Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала
Фото с сайта sibmemorial.ru

Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области. Студентам-пятикурсникам Андрею Николаенко и Игорю Николаеву удалось не только посетить места памяти и боевой славы солдат и офицеров РККА, но и собрать данные (фото и видеоматериалы) о павших солдатах и офицерах, призванных из Сибирского военного округа. Поездку новосибирцев поддержал Центр патриотического воспитания при Министерстве региональной политики Новосибирской области и администрация НГПУ. Студентов встретили на станции Оленино сотрудники Бельского музея и сопроводили до мемориала и места массового захоронения сибиряков, к которому ребята возложили венок от новосибирцев.

С.Б. Виноградов в статье для каталога «Памятники новосибирцам — защитникам Отечества» так описал значение сражений в Бельском районе:

«Бои на территории Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области начались уже в июле 1941 года и длились до марта 1943 года В ноябре-декабре 1942 года для разгрома противника на Ржевско-Вяземском выступе и широкого наступления на Смоленск Ставка Верховного Главнокомандования по плану стратегической операции «Марс» сосредоточила на Западном направлении войск в полтора-два раза больше, чем под Сталинградом. Войскам Калининского фронта предстояло нанести главный удар южнее Белого. Утром 25 ноября 1-й механизированный и 6-й стрелковый корпуса 41-й армии пошли в наступление.

В 6-й корпус входили: 150-я дивизия (новосибирский, кузбасский, кемеровский и томский полки), 74-я алтайская, 75-я омская, 78-я красноярская и 91-я общесибирская бригады. Все они именовались Сталинскими.

Воинам-сибирякам и морякам Амурской флотилии противостояли отборные дивизии СС «Великая Германия» и «Мёртвая голова», четыре пехотные дивизии вермахта, 12-я авиаполевая дивизия, отдельный полк СС, «Восточный батальон» из советских военнопленных, артиллерийские и саперные части. Две полевые и две танковые армии стянул противник под г. Белый. Обе стороны понесли большой урон в живой силе и технике.

С 25 ноября по 16 декабря 1942 года 6-й корпус, в котором изначально насчитывалось 37500 человек, потерял 25400 человек, из них 5400 убитыми. Из 12 тысяч сибиряков-танкистов 1-го мехкорпуса к середине декабря 8 тысяч было потеряно в боях. Только на мемориальном кладбище у деревни Плоское захоронено двенадцать с половиной тысяч воинов-сибиряков, это больше, чем всё нынешнее население Бельского района.

Сибиряки с честью прошли проверку на надежность и не пропустили врага к Москве, соединения были удостоены наименования гвардейских.

На Тверской земле в составе Калининского, Северо-Западного и Западного фронтов почти полтора года вели ожесточенные бои сибирские тактические соединения и части: 9 стрелковых дивизий (119-я, 133-я новосибирская, 150-я добровольческая, 166-я, 178-я, 246-я, 362-я, 374-я, 380-я, 392-я), 126-я танковая бригада, четыре отдельные стрелковые бригады (74-я, 75-я, 78-я и 91-я кузбасская), 392-й корпусной пушечный артполк РВГК, 542-й пушечный артполк, 510-й гаубичный артполк РВГК, первый скоростной бомбардировочный авиаполк.

Кроме того, большим количеством сибиряков комплектовались сражавшиеся здесь 249-я (1-го формирования), 279-я стрелковая и 7-й эстонская стрелковая дивизии, 47-я механизированная и 71-я отдельная морская стрелковая бригады. В освобождении территории Калининской (ныне Тверской) области принимали участие авиационные полки, укомплектованные в Сибири: 132-й отдельный бомбардировочный и 12-й бомбардировочный полк (Омск); 745-й бомбардировочный авиаполк (Иркутск); 163-й и 518-й истребительные авиаполки (станция Обь Новосибирской области)

Перед войной в Бельском районе проживало свыше 54 тысяч человек, сегодня — только около 10 тысяч. За годы войны в Белом не уцелело ни одного здания...»


Фотографии предоставлены отделением РИО в Новосибирской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх