Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города. Одним из организаторов научного форума выступило отделение Российского исторического общества в Забайкальском крае.

Соорганизаторами конференции также выступили: Забайкальский государственный университет, Финансово-экономический университет Монголии, Забайкальское отделение Российского общества политологов, Байкальское отделение Академии военных наук (гг. Чита и Иркутск).

Значительный объем работы по организации и проведению конференции лег на плечи члена отделения Российского исторического общества в Забайкальском крае, кандидата исторических наук, доцента Юлии Николаевны Ланцовой. За что ей Большое Спасибо!

Научный форум в этом году был посвящен 170-летию с момента образования Забайкальской области и придания Чите статуса города. Не мог организационный комитет конференции остаться в стороне и от иных важнейших дат. Это 80-летие начала Великой Отечественной войны и 100-летие высшего образования в Забайкалье. Различные аспекты, связанные со всеми перечисленными датами нашли обсуждение в ходе работы конференции.

В конференции приняли участие ученые из Германии, Китая, Монголии, Кыргызстана, Белоруссии, а также 12 городов Российской Федерации.

Форум прошел в дистанционном формате.

Организационный комитет не стал менять направления работы конференции, поскольку посчитал традиционно заявляемую тематику актуальной и важной для обсуждения. Были предложены следующие направления работы:

  • Актуальные вопросы отечественной и всеобщей истории.

  • Исторические аспекты развития приграничных территорий России, Китая и Монголии в XVII–XXI вв.

  • Вторая мировая война: предыстория, события, уроки.

  • Забайкальский фронт: события, участники, итоги боевых действий.

  • Регион как объект изучения.

  • Приграничный регион в историческом развитии.

  • Соотечественники: жизнь за рубежом и связь с Родиной. История и современность.

  • Российско-китайское, российско-монгольское и китайско-монгольское экономическое сотрудничество.

  • Правовое сотрудничество приграничных регионов России, Китая и Монголии.

  • Российско-китайские, российско-монгольские и китайско-монгольские контакты в сфере образования, науки и культуры. Особенности приграничного взаимодействия.

  • Филологические проблемы трансграничья: литературоведческий, лингвистический и методологический аспекты (филологическое и лингвистическое направления).

К началу конференции издан объемный сборник материалов. Они будут интересны, всем кто занимается проблемами всеобщей и отечественной истории, истории Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья и иных регионов России, вопросами теоретического осмысления и практики регионального развития, межрегионального сотрудничества и т.д.

Отдельные разделы сборника представляют интереснейшие материалы по филологии, лингвистике и литературоведению, проблемам методологии филологического и лингвистического знания, изучения фольклора, средств массовой информации.

От лица отделения Российского исторического общества в Забайкальском крае хочется выразить Огромную Благодарность ректору Забайкальского государственного университета Сергею Анатольевичу Иванову и ректору Финансово-экономического университета Монголии господину Б. Мөнхбаяру за поддержку конференции.

Текст: Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены отделением РИО в Забайкальском крае

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх