Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Студенты ПГУ приняли участие в раскопках энеолитического поселения у с. Н. Елюзань

Летом 2021 года студенты Историко-филологического факультета Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета приняли участие в раскопках энеолитического поселения у села Нижняя Елюзань в Городищенском районе Пензенской области. Это поселение, расположенное на берегу старичного озера в левобережной пойме реки Кадада, попало в зону реконструкции нефтепровода «Дружба» и в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на его исследование застройщиком были выделены соответствующие средства.

Уникальность этого поселения заключается в том, что оно расположено очень низко над уровнем воды в озере, поэтому было пригодно для жизни, только в самые засушливые сезоны. Поскольку это довольно редкое явление для нашей природной зоны это поселение в отличии от многослойных стоянок было заселено только однажды. Как следствие, все, что здесь было найдено, принадлежит населению одной археологической культуры и относится к одному времени. На многослойных памятниках очень сложно бывает определить культурную принадлежность каменных орудий, которая определяется в основном по керамике. Здесь же было ясно, что все орудия, как и керамика относятся к Хвалынской раннеэнеолитической культуре, памятники которой датируются первой половиной IV тыс. до н. э.

Поскольку поселение было сезонным, орудий найдено немного. Немногочисленны были и отходы их производства. Видимо, орудия здесь почти не изготавливали, а принесли с собой. Интересно, что большая часть их изготовлена не из кремня, а из кварцита, что тоже достаточно необычно. Поскольку кремень лучше раскалывается на ножевидные пластины, из которых обычно носители Хвалынской культуры изготавливали свои орудия. Для местных культур Пензенского Посурья кварцитовые орудия вообще не характерны. По-видимому, пришельцы из степного Поволжья были плохо знакомы с местными источниками получения кремня и поэтому использовали для орудий менее качественное сырье. На стоянке было найдено несколько обломков наконечников стрел, целый наконечник копья-дротика и два десятка скребков на отщепах. Видимо, основным занятием её жителей была рыбная ловля. По материалам других памятников известно, что они разводили овец и коров, однако кости в песчаном слое стоянки не сохранились, поэтому нам не известно, были ли у этой группы населения домашние животные.

Особенностью памятника является еще и то, что развалы глиняных сосудов залегали здесь компактно и не были растоптаны жителями стоянки. Поэтому можно будет их склеить и почти полностью реставрировать их форму, что на поселениях удается сделать далеко не всегда. Эта работа будет проделана студентами университета уже в осеннее время. И по итогам раскопок будут подготовлены выступления для участия в Урало-Поволжской студенческой конференции. Материалы исследований также будут использованы при подготовке многотомной истории Пензенского края, издание которой запланировано на ближайшие годы.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Пензенской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх