Студенты ПГУ приняли участие в раскопках энеолитического поселения у с. Н. Елюзань

Летом 2021 года студенты Историко-филологического факультета Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета приняли участие в раскопках энеолитического поселения у села Нижняя Елюзань в Городищенском районе Пензенской области. Это поселение, расположенное на берегу старичного озера в левобережной пойме реки Кадада, попало в зону реконструкции нефтепровода «Дружба» и в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на его исследование застройщиком были выделены соответствующие средства.

Уникальность этого поселения заключается в том, что оно расположено очень низко над уровнем воды в озере, поэтому было пригодно для жизни, только в самые засушливые сезоны. Поскольку это довольно редкое явление для нашей природной зоны это поселение в отличии от многослойных стоянок было заселено только однажды. Как следствие, все, что здесь было найдено, принадлежит населению одной археологической культуры и относится к одному времени. На многослойных памятниках очень сложно бывает определить культурную принадлежность каменных орудий, которая определяется в основном по керамике. Здесь же было ясно, что все орудия, как и керамика относятся к Хвалынской раннеэнеолитической культуре, памятники которой датируются первой половиной IV тыс. до н. э.

Поскольку поселение было сезонным, орудий найдено немного. Немногочисленны были и отходы их производства. Видимо, орудия здесь почти не изготавливали, а принесли с собой. Интересно, что большая часть их изготовлена не из кремня, а из кварцита, что тоже достаточно необычно. Поскольку кремень лучше раскалывается на ножевидные пластины, из которых обычно носители Хвалынской культуры изготавливали свои орудия. Для местных культур Пензенского Посурья кварцитовые орудия вообще не характерны. По-видимому, пришельцы из степного Поволжья были плохо знакомы с местными источниками получения кремня и поэтому использовали для орудий менее качественное сырье. На стоянке было найдено несколько обломков наконечников стрел, целый наконечник копья-дротика и два десятка скребков на отщепах. Видимо, основным занятием её жителей была рыбная ловля. По материалам других памятников известно, что они разводили овец и коров, однако кости в песчаном слое стоянки не сохранились, поэтому нам не известно, были ли у этой группы населения домашние животные.

Особенностью памятника является еще и то, что развалы глиняных сосудов залегали здесь компактно и не были растоптаны жителями стоянки. Поэтому можно будет их склеить и почти полностью реставрировать их форму, что на поселениях удается сделать далеко не всегда. Эта работа будет проделана студентами университета уже в осеннее время. И по итогам раскопок будут подготовлены выступления для участия в Урало-Поволжской студенческой конференции. Материалы исследований также будут использованы при подготовке многотомной истории Пензенского края, издание которой запланировано на ближайшие годы.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Пензенской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх