В ГЦМСИР открылась выставка, посвящённая 70-летию ДОСААФ СССР

10 сентября 2021 года в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «На страже мира и отчизны», посвящённая 70-летию ДОСААФ СССР.

На выставке представлены плакаты, почтовые карточки, фотографии и лотерейные билеты из собрания Музея современной истории России, иллюстрирующие различные направления деятельности Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) СССР в 1950—1980-е годы.

В августе 1951 года с целью содействия укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества была учреждена массовая оборонно-патриотическая организация граждан — ДОСААФ СССР.

На ДОСААФ правительство возложило пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества. Почти сразу же в оборонном обществе сложилась эффективная система обучения и воспитания.

Многочисленные специализированные учебные организации ДОСААФ (муниципальные, районные, областные и т. д.) занимались профессиональным обучением будущих специалистов — моряков, парашютистов, радистов и шофёров. Большинство школ оборонного общества (учебные и спортивные) успешно реализовывали масштабный общегосударственный проект по военно-патриотическому воспитанию и подготовке квалифицированных кадров. Многим из них присваивалось звание образцовых.

Одним из важных направлений в деятельности организации являлась подготовка для народного хозяйства кадров, имеющих военно-прикладное значение. За годы существования организации было подготовлено множество специалистов в самых разных направлениях.

В мае 1966 года ДОСААФ получил официальное разрешение проводить лотереи. В последующие годы было проведено более десяти крупных розыгрышей, первыми из которых стали автомотолотереи. Полученные доходы позволили обществу осуществить строительство многочисленных учебных, культурных и спортивных комплексов, разработать и внедрить новые учебно-методические пособия и оборудование, проводить агитационно-массовую работу.

Достойным продолжателем традиций ДОСААФа стала созданная в 1991 году Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). В 2003 году принято решение добавить к аббревиатуре РОСТО прежнюю исторически значимую — ДОСААФ.

Выставка продолжит свою работу до 20 октября 2021 года.

Ранее ГЦМСИР представил выставку раритетов музейного собрания «Калейдоскоп коллекций». В неё вошли самые редкие, ценные и исторически значимые экспонаты. Здесь представлен агитационный фарфор, художественные лаки, предметы из дерева, кости, камня, керамики и стекла; а также 12 макетов кораблей. Отличительной чертой экспонатов является наличие сюжета — исторического события, отражённого в конкретном предмете: своего рода художественное воплощение истории.

Текст: Дарья Денисова

По материалам официального сайта Государственного центрального
музея современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

23 сентября в Липецкой областной универсальной научной библиотеке при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялась презентация книги «Наш истфак».

 

Онлайн-проект «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.»

1 октября 2021 году в Смоленском государственном университете для студентов - будущих учителей истории была проведена презентация историко-просветительского интернет-проекта «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.», призванного привлечь внимание к теме военнопленных польско-советской войны 1919–1920 годов.

 

Музеефикацию памятников фортификации петровской эпохи обсудили в Волгограде

В Волгограде обсудили вопросы музеефикации памятников фортификации петровской эпохи

В рамках открывшейся в музее-панораме «Сталинградская битва» 1 октября 2021 года III Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» состоялся круглый стол «Памятники фортификации петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации».

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх