Научная конференция «Российские экономические реформы в региональном измерении»

16-17 сентября 2021 года в Новосибирском Академгородке состоится Всероссийская научная конференция «Российские экономические реформы в региональном измерении».

Мероприятие приурочено к 100-летию перехода к новой экономической политике.

Организаторами выступили Научный совет Российской академии наук по экономической истории, Институт истории СО РАН, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», Экономический факультет Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Факультет исторических и политических наук Национального исследовательского Томского государственного университета. Конференция проводится при поддержке фонда «История Отечества».

2021 год — год столетия начала новой экономической политики. Сегодня достаточно хорошо изучены основные направления реформ, начатых век назад. Но неизменно историки сталкивались с феноменом асинхронности в реализации реформ в разных частях страны и существованием значительных пространственных вариаций их проведения.



Именно региональное измерение экономических реформ предполагается сделать основной темой конференции, приурочив её к столетию начала НЭПа в Советской России. Данную фундаментальную проблему организаторы предлагают рассмотреть в более широком контексте истории российских экономических реформ на протяжении второй половины XIX — начала XXI в., исследовать досоветский, советский и постсоветский опыт экономического реформирования и проследить общее и специфическое влияния пространственного фактора на замыслы, реализацию и результаты реформ.

Цель мероприятия — комплексное научное осмысление общих закономерностей и особенностей реализации новой экономической политики в восточных регионах страны в контексте изучения исторического опыта российских экономических реформ в конце ХIХ–ХХ вв.

Запланированы следующие направления работы:

  • столетний опыт изучения НЭПа;

  • экономические реформы в России на общестрановом, региональном и локальном уровнях;

  • магистральные и периферийные направления экономических преобразований;

  • экономические реформы и институциональная среда: проблемы взаимодействия;

  • воздействие реформ на аграрную, индустриальную, транспортную, финансовую сферы региональной экономики;

  • социальная цена реформ;

  • исторический опыт реализации новой экономической политики;

  • сельская и городская повседневность НЭПа.

Одной из важнейших задач мероприятия является формирование основанного на объективном историческом знании общественного восприятия экономической и политической истории России на переломных этапах е ё развития.

Также в ходе конференции будет проведен круглый стол «НЭП – итоги и перспективы изучения».

Конференция пройдет на базе Института истории СО РАН и Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Подробная информация, а также программа размещены на сайте.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Новосибирской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх