Открыт приём заявок на соискание Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина

1 сентября 2021 года Российский книжный союз и Правительство Иркутской области начинают приём заявок на соискание Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина.

Премиальный сезон 2021—2022 ознаменован множеством юбилейных дат. Прежде всего, 2022 год — это год 85-летнего юбилея Валентина Григорьевича Распутина. 85 лет назад была образована Иркутская область. В 2021 году 20-летний юбилей отмечает Российский книжный союз. В связи с этим было принято несколько решений относительно порядка проведения премии.

Согласно Положению о премии церемония награждения лауреатов проходит 15 марта, в день рождения В. Г. Распутина. В 2022 году было принято решение провести церемонию награждения в Иркутске в августе в рамках Областного фестиваля «Литературно-театральные вечера “Этим летом в Иркутске”». Традиция ежегодно проводить фестиваль сложилась с 2007 года. Идейными вдохновителями фестиваля были Валентин Распутин и Геннадий Сапронов, иркутский журналист, издатель. Много лет ведущим литературных вечеров был Валентин Курбатов — член жюри премии первого сезона.

Кроме того, в связи с 20-летним юбилеем Российского книжного союза было решено в этом сезоне учредить специальную номинацию для молодых авторов. Требования к соискателям и работам — те же, что указаны в Положении о премии. Единственное — ограничение по возрасту с 18 до 35 лет (просьба указывать в заявке «Специальная номинация для молодых авторов). Победители в данной номинации также получат денежное вознаграждение, памятный знак и диплом премии и будут приглашены в Иркутск на церемонию награждения лауреатов премии.

О премии:

Национальная литературная премия имени В. Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле В. Г. Распутине с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества В. Г. Распутина. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие нравственно-патриотические ценности.

Премия проводится один раз в два года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Госкорпорации Ростех.

Стать лауреатом премии может любой автор, пишущий прозаические произведения на русском языке (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 5 авторских печатных листов, независимо от возраста и места жительства. Главное условие: все произведения-номинаты должны обладать высоким литературно-художественным уровнем, новизной и оригинальностью, способствовать продвижению идей гуманизма, справедливости, нравственности, доброты, любви к Родине.

Сроки приёма заявок: 01 сентября — 30 ноября 2021 года.

Выдвинуть произведения на соискание премии могут:

  • издательства;

  • средства массовой информации;

  • творческие союзы и объединения;

  • литературные ассоциации;

  • музеи;

  • библиотеки;

  • органы управления культуры субъектов Российской Федерации;

  • редакции литературно-художественных журналов;

  • другие организации, занимающиеся продвижением книги и чтения.

Номинатор имеет право выдвинуть только одно произведение.

Для выдвижения на соискание премии номинаторы в срок до 30 ноября 2021 года представляют в организационный комитет следующие материалы:

  1. Книжное, журнальное издание произведения в двух печатных экземплярах и его электронная версия (в любом формате для чтения);

  2. Письмо о выдвижении на соискание премии, в котором должны содержаться следующие сведения:
    - сведения о номинаторе — организации, осуществляющей выдвижение произведения на соискание премии, необходимые контактные телефоны и адреса;
    - краткая творческая биография автора (всех соавторов, если произведение написано в соавторстве), с указанием фамилии, имени, отчества, псевдонима (если есть), перечня наиболее значительных публикаций (если есть);
    - полное название произведения, основные сведения о произведении, его творческих особенностях, с мотивацией его выдвижения;

  3. Письменное согласие автора (авторов) на выдвижение произведения на соискание премии с указанием контактных данных (телефон и e-mail).

Более подробная информация о порядке выдвижения произведений и порядке проведения премиального процесса представлена в Положении о Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина.

Материалы на соискание премии просьба направлять:

Почтовые отправления и курьерская доставка: 127018, г. Москва, ул. Октябрьская, дом 4, корпус 2, офис 301. Получатель: Российский книжный союз (при курьерской доставке просьба предварительно договориться о прибытии курьера по тел. + 7 495 688 14 14).

Электронную версию номинируемого произведения просьба направлять по адресу: .

Если остались вопросы: тел.: + 7 495 688 14 38, эл. почта:

, www.bookunion.ru.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх