«В полном блеске величия» П.А. Вяземский - публикатор документов екатерининской эпохи

Как вспоминал граф С.Д. Шереметев, Императорское Русское историческое общество с момента своего возникновения особое внимание уделяло изучению XVIII века.

В частности, обнародованию документов эпохи Екатерины II:

«Всё, что касалось века Екатерины, конечно, было выдвинуто на первый план и казаться могло, что Великая Государыня невидимо присутствовала и вдохновляла начинающуюся деятельность Общества»1Заметки С.Д. Шереметева о Русском Историческом Обществе. 1866–1916 гг. // РГАДА. Ф. 1287 (Шереметевы). Оп.1. Ед. хр. 4167. Л. 5..


Первый председатель ИРИО князь Пётр Андреевич Вяземский пронёс пиетет к памяти императрицы через всю свою творческую жизнь. Ещё на заре своей литературной деятельности в статье «О письме Екатерины II к Сумарокову» он определил её царствование как время расцвета отечественного Просвещения: «Лучшими успехами своими на поприще ума обязаны мы движению, данному ею; оглянемся без предубеждения: где и что были бы мы, если вычесть из гражданственного и политического бытия России тридцать четыре года её деятельного царствования?»2Вяземский П.А. О письме Екатерины II к Сумарокову // Вяземский П.А. Полное собрание сочинений в 12 томах. Т. 1: Литературные, критические и биографические очерки. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1878. С. 62.


Пётр Вяземский

В своих размышлениях Вяземский не касался законотворческих проектов Екатерины, внешнеполитических планов или административных и финансовых реформ: его в первую очередь интересовало отношение императрицы к развитию русской литературы, которую князь считал показателем культуры общества в целом.

«Нет сомнения, что царствование Екатерины облагородило в России звание писателя. Иные государи покровительствовали дарованиям, но дарований не любили: Екатерина умела их отличать, потому что любить их умела»3Вяземский П.А. Известие о жизни и стихотворениях И.И. Дмитриева // Вяземский П.А. Полное собрание сочинений в 12 томах. Т. 1: Литературные, критические и биографические очерки. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1878. С. 113.,


— писал он.


Эпоху Екатерины он считал благоприятной для развития гражданских добродетелей. 3 ноября 1830 года он отметил в записной книжке:


«Какаято жизнь мужественная дышит в этих людях царствования Екатерины, как благородны сношения их с императрицею; видно точно, что она почитала их членами государственного тела. И самоё царедворство, ласкательство их имело что-то рыцарское: много этому способствовало и то, что царь была женщина. После всё приняло какое-то холопское уничижение. Вся разность в том, что вышние холопы барствуют пред дворнею и давят её, но пред господином они те же безгласные холопы»4Вяземский П.А. Записные книжки (1813–1848). Изд. В.С. Нечаева. М.: Академия наук СССР, 1963. С. 202..


Осенью 1830 года Пётр Андреевич на холерном карантине увлечённо работал над своей книгой «Фонвизин», в первой главе которой создал настоящий панегирик Екатерине II:


«Сие царствование — громкое, великолепное, восторженное — имело в себе много лирического. Его можно назвать высоким, торжественным гимном в истории отечественной. Всё в нём способствовало к возвышению и славолюбию духа народного»5Вяземский П.А. Фонвизин // Вяземский П.А. Полное собрание сочинений в 12 томах. Т. 5: Фонвизин. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1880. С. 6..


Помимо «исполинских», по словам князя, фигур А.В. Суворова, Г.А. Потёмкина, П.А. Румянцева, прославивших Россию на поприще военных побед, екатерининское правление способствовало успехам образования и просвещения:


«Она не только уважала ум, но любила, не только не чуждалась его, но снисходила к нему, но, так сказать, баловала и щадила неизбежные его уклонения»6Вяземский П.А. Фонвизин // Вяземский П.А. Полное собрание сочинений в 12 томах. Т. 5: Фонвизин. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1880. С. 7-8..


На полях рукописи «Фонвизина» напротив этого предложения сохранилась пушкинская пометка:


«Прекрасно»…


Пётр Вяземский. Рисунок А.С. Пушкина. 1826 год


Конечно, и А.С. Пушкин, и П.А. Вяземский прекрасно знали об участи Н.И. Новикова и А.Н. Радищева, которых Екатерина II отнюдь не «баловала» за «неизбежные уклонения» ума. Известно им было и о сложных отношениях с императрицей самого Д.И. Фонвизина. По мнению исследователей, идеализируя Екатерину, Вяземский воспользовался старинным приёмом «урока царям»: назидание современному правителю под видом рассказа о его великом предке7Гиллельсон М.И. П.А. Вяземский. Жизнь и творчество. Л.: Наука, 1969. С. 209; Перельмутер В. «Звезда разрозненной плеяды!..»: Жизнь поэта Вяземского, прочитанная в его стихах и прозе, а также в записках и письмах его современников и друзей. М.: Книжный сад, 1993. С. 176. . Этот приём был хорошо известен в просветительской литературе и использовался, к примеру, Н.М. Карамзиным в его «Историческом похвальном слове Екатерине II», в котором в форме восхваления императрицы предложил программу царствования для императора Александра I. Вслед за Карамзиным Вяземский полагал, что царствование Екатерины II было логическим продолжением деятельности Петра I, однако, сходное по целям, отличалось более гуманными методами: императрица «не только продолжила дело, начатое Петром, но облекла его большею законностью, округлила, смягчила пружины, которые приводили его в действие»8Вяземский П.А. Отметки при чтении исторического похвального слова Екатерине II, написанного Карамзиным // Вяземский П.А. Полное собрание сочинений в 12 томах. Т. 7: Литературные, критические и биографические очерки. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1882. С. 347..


Монограмма — личный знак Екатерины Великой


Ещё в молодости князь Вяземский писал в одной из своих статей:

«Как желательно, чтобы у нас собрали, так сказать, частные памятники ума и великодушия Екатерины!»9Вяземский П.А. О письме Екатерины II к Сумарокову. С. 62.


ИРИО осуществило давнюю мечту князя: в сборниках Общества было опубликовано и впервые введено в научный оборот большое количество документов, связанных с екатерининской эпохой. П.А. Вяземский также подготовил к печати ряд материалов, сопроводив их своим предисловием.

Для первого тома Сборника ИРИО, изданного в 1867 году, он предоставил письма Екатерины II к принцу Нассау-Зиген, отметив, что «сии, в высшей степени, любопытные документы, были списаны князем П.А. Вяземским, во время пребывания его в Варшаве, с собственноручных подлинников, хранившихся у графини Потоцкой». Во время службы в Варшаве в 1818 –1821 годах князь не только близко познакомился с польской аристократией, но и искренне полюбил польский язык и культуру, пронеся эти чувства через всю свою жизнь. В предисловии к публикации князь сообщил обладавшие самостоятельной мемуарной ценностью сведения о Яне Потоцком, почерпнутые из личных разговоров с супругой писателя10Сборник РИО. Т. 1. СПб., 1867. С. 205..

Во втором томе Сборника ИРИО, изданном в 1868 году, Вяземский поместил «Записку императрицы Екатерины II графу Ивану Чернышёву» от 17 июня 1780 года с предсказаниями царицы относительно будущего европейских стран, написанную с присущей государыне тонкой самоиронией:

«Если бы я вздумала говорить о будущем, то, пожалуй, удивила бы всю Европу! Но я считаю её уже достаточно озадаченною видеть меня на том месте, которое занимаю, и я молчу!»11Сборник РИО. Т. 2. СПб., 1868. С. 409..


Список этого документа Пётр Андреевич получил «лет 30 и более тому» от Г.И. Чернышёва, сына адресата послания. Предисловие к записке отражает как взгляды позднего Вяземского, не перестававшего восхищаться свежим взглядом императрицы на вещи, так и размышления князя о Великой французской революции, главном европейском событии конца XVIII века, не попавшем в екатерининский прогноз, несмотря на свойственное императрице «ясновидение внутреннего зрения». Чтобы реабилитировать Екатерину за то, что «она именно слона, т.е. революции, и не заметила», Вяземский сослался на другие письма И.Г. Чернышёва к императрице, где обсуждалось брожение умов во Франции.

В работе над вторым томом Сборника принял участие и сын П.А. Вяземского, князь Павел Петрович Вяземский, хотя в то время он ещё не состоял членом ИРИО (вступит в Общество в 1876 году). С примечаниями, переводом и вступительной статьёй П.П. Вяземского были опубликованы депеши графа Литты, посланника Мальтийского ордена в Петербурге. Предваряющая публикацию статья П.П. Вяземского представляла собой исследование истории взаимоотношений ордена с Польшей и Россией во времена правления Екатерины II и Павла.


Один из документов Екатерины Великой в Сборниках Императорского Русского исторического общества. 1867–1868 годы

Следующий, девятый, том Сборника ИРИО с участием П.А. Вяземского вышел только в 1872 году. В этом томе были опубликованы бумаги из архива Павловского дворца, напечатанные с разрешения великого князя Константина Николаевича: переписка по поводу бракосочетания Павла Петровича с принцессой Вюртембергской и письма к ним Екатерины II периода их заграничного путешествия, совершённого под именами графа и графини Северных. Публикация переписки императрицы с сыном и невесткой была продолжена в пятнадцатом Сборнике ИРИО, вышедшем из печати в 1875 году.

В семнадцатом томе Сборника была опубликована переписка Э.М. Фальконе с Екатериной II, в обнародовании которой также принял участие князь П.А. Вяземский. В предуведомлении к тому секретарь Общества А.А. Половцов указывал, что письма императрицы к скульптору после смерти его сына перешли к дочери последнего, баронессе Янкович, которая в 1865 году отдала их русскому послу в Париже. По ходатайству П.А. Вяземского они были переданы в редакцию Сборника12Сборник РИО. Т. 17. СПб., 1876. С. XLV. В отчёте о годичном собрании ИРИО, состоявшемся 5 марта 1876 года в Аничковом дворце, Половцов ещё раз отметил роль князя Вяземского в публикации материалов, связанных с Э.М. Фальконе:

«Сообщением этой крайне замечательной переписки общество наше обязано своему маститому председателю, князю П.А. Вяземскому, который, хотя и на чужбине, не перестаёт трудами своими споспешествовать успехам литературы и науки в России»13Сборник РИО. Т. 17. СПб., 1876. С. 412. .


В заключение стоит привести размышления князя П.А. Вяземского о значении публикации новых материалов, посвящённых царствованию Екатерины II. Как писал князь, очень часто «посмертные исследования, загробные нескромности нарушают добрую память сошедшего с лица земли в полном блеске величия и безукоризненной славы; с Екатериной сбывается совершенно иное Государыня нисколько не умаляется: напротив; но частная личность, но человек, но женщина возвышается и обрисовывается в самом пленительном образе»14Вяземский П.А. Отметки при чтении исторического похвального слова Екатерине II, написанного Карамзиным. С. 367..

Текст: Татьяна Егерева, кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Государственного
музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх