Новые цели и задачи отделения РИО в Новосибирской области

5 июля 2021 года в Новосибирской областной научной библиотеке состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Новосибирской области.

Заседание открыли губернатор Новосибирской области Андрей Травников и сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко.

«Безусловно, профессиональная историческая наука очень важна, и Новосибирская область гордится достижениями своих всемирно известных учёных. Именно в нашей области 100 лет назад был учреждён Сибархив – орган управления архивным делом всей Сибири. Сегодня фонды регионального госархива насчитывают более 3 миллионов исторических документов. Некоторые из них датированы 18-м веком и представляют особый интерес и для учёных, и для историков-любителей. Но, помимо профессионального подхода, очень важно пробудить и поддержать растущий интерес у жителей нашей страны, нашего региона к своей истории. Одна из важных миссий Российского исторического общества – популяризация истории»,


– отметил губернатор.

Возрождённое 9 лет назад РИО сейчас – авторитетная площадка для взаимодействия архивов, музеев, научно-исследовательских организаций и вузов. Обладая мощным научным и образовательным потенциалом, регион способен ещё больше обогатить такое взаимодействие.

Участие в мероприятии принял председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, который подчеркнул, что растущий интерес российского общества к истории должен удовлетворяться на профессиональном уровне. Осознание важности такой работы уже побудило более ста организаций и сотни физических лиц стать членами Общества.


«Новосибирск – один из крупнейших в стране научных и образовательных центров»,


– отметил Константин Могилевский.

В связи с этим в Новосибирской области особенно важна координирующая роль РИО в профессиональной подготовке будущих специалистов по историческим направлениям. Члены Совета регионального отделения смогут, в частности, заручиться поддержкой своих инициатив в этой сфере в создаваемой в настоящее время в Обществе комиссии по вопросам исторического образования.

Не менее важное направление работы Общества – поддержка научного краеведения и преподавания региональной истории в школах, которое предполагает возвращение региональной истории в общероссийский контекст, поддержку и распространение лучших педагогических практик.

Члены Совета проголосовали за выдвижение кандидатуры директора Института археологии и этнографии СО РАН, члена-корреспондента РАН Андрея Кривошапкина на пост нового руководителя Совета отделения. В обновлённый состав Совета отделения также вошли 11 представителей учреждений науки и образования:

Екатерина Болдырева, директор Новосибирского государственного художественного музея (первый заместитель председателя Совета отделения);

Вадим Рынков, директор Института истории Сибирского отделения РАН (заместитель председателя Совета отделения);

Галина Гриднева, председатель Правления Новосибирской региональной общественной организации Общества «Знание»;

Андрей Запорожченко, доцент Новосибирского государственного педагогического университета, председатель Совета лицея № 130 имени академика М.А. Лаврентьева;

Андрей Зуев, директор Гуманитарного института Новосибирского государственного университета;

Олег Катионов, директор Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета;

Дмитрий Симонов, директор Государственного архива Новосибирской области;

Светлана Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки;

Константин Умбрашко, ректор Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования;

Ольга Хлытина, председатель Новосибирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания»;

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея.


По материалам сайтов Правительства Новосибирской области и Института археологии и этнографии
Сибирского отделения Российской академии наук
.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх