В обращение выйдет марка с изображением памятника «Погибшим при защите Отечества»

В день 80-летия начала Великой Отечественной войны в самом центре Москвы, в Государственном историческом музее, прошла торжественная церемония гашения художественной марки с изображением памятника «Погибшим при защите Отечества».

Напомним, мемориальный комплекс «Погибшим при защите Отечества» был открыт 27 июня 2020 года на трассе М-11. Место установки памятника и возведения киота – 561-й км трассы Москва – Санкт-Петербург – выбрано не случайно. Здесь в 1942 году 2-я Ударная армия предприняла последнюю попытку прорвать окружение противника.

В составе Волховского фронта она участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда, но оказалась отрезанной от основных сил. В результате ожесточённых боёв погибли десятки тысяч бойцов и командиров, 30 000 человек были вынуждены сдаться в плен. С инициативой увековечить их память, создав здесь мемориальный комплекс, выступили Государственная компания «Автодор» и Фонд развития науки и культуры «Таволга». Год назад в память о трагической судьбе бойцов и командиров 2-й Ударной армии Волховского фронта здесь был открыт памятник «Погибшим при защите Отечества» и часовня-киот.

Это не первый подобный проект по установке памятников на знаковых местах около автомобильных трасс, напомнил помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин. Он также выразил уверенность, что данная практика будет продолжена на новых трассах, в частности, Москва–Казань и Москва–Екатеринбург.

«Долгое время над трагической историей 2-й Ударной армии лежала тень предательства Власова. Кого он предал? Он предал Родину, но в первую очередь Власов предал своих солдат и командиров 2-й Ударной армии. Десятки тысяч людей, которые участвовали в неудачной, к сожалению, попытке прорвать блокаду Ленинграда, отдали свои жизни за Родину»,


– отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский,


добавив, что сегодня наш долг – помнить и чтить их память. Возведённый мемориальный комплекс поспособствовал преодолению несправедливого отношения к десяткам тысяч людей, считает он.

В свою очередь, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков поблагодарил организаторов мемориального проекта и отметил, что компания продолжит поддерживать такие инициативы, посвящая им новые художественные марки.

Комплекс планируется развивать, ведь «наша память о погибших и патриотическое воспитание наших детей и внуков – это самое главное», подчеркнул председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

На почтовой марке изображён памятник погибшим при защите Отечества. Тираж 154 тыс. экземпляров. Марки выйдут в почтовое обращение 27 июня 2021 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Экспозиционно-мемориальный музей «Пресня» представляет выставку «Памятник труду»

Выставка «Будь проклят 41-й год…» в Новом здании Российской национальной библиотеки

Археологические раскопки в зоне строительства скоростной дороги «Москва–Казань»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх