Начало археологических раскопок в зоне строительства скоростной автомобильной дороги «Москва–Казань»
Селище Чаадаево 5. Муромский район Владимирской области

В начале мая 2021 г. экспедиции Института археологии РАН приступили к спасательным археологическим работам в зоне строительства скоростной автомобильной дороги М12 – «Москва – Нижний Новгород – Казань», которая проектируется как часть магистрали, связывающей Москву и Западный Китай.

Работы, которые предстоит выполнить Институту, поистине грандиозные – на протяжении почти 500 км – от Владимира до Канаша в Чувашской Республике, необходимо провести раскопки белее чем на двух десятках памятников археологии различных периодов – от эпохи камня до Нового времени. Большинство этих памятников были выявлены в ходе археологических разведок, проводившихся в зоне строительства в несколько этапов и завершенных осенью 2020 г. Широкие раскопки древних и средневековых поселений позволят подробно документировать эти объекты, извлечь из культурного слоя артефакты и полностью сохранить научную информацию о древностях, находящихся в зоне строительства.


Селище Чаадаево 5. Муромский район Владимирской области

В настоящее время археологические раскопки развернуты по всей линии трассы – во Владимирской, Нижегородской областях и в Чувашской Республике.

Под Муромом отряды Волжской экспедиции ведут раскопки двух средневековых селищ – Катышево 1 и Чаадаево 5. Округа Мурома была центром расселения финно-угорского племени мурома, которое проживало на этих территориях с VII в. по конец XI в., а с XI в., после прихода сюда древнерусского населения, стала территориальным ядром Муромского княжества. В раскопах на селищах выявлены культурные отложения XII – XIII вв., относящиеся ко времени освоения этих территорий древнерусским населением.


Находки с селища Чаадаево 5: «смоленский конек» и «костромская уточка»


Крест «скандинавского» типа и подвеска-образок с изображением Спасителя и процветшего креста

На селище Чаадаево 5 открыты хорошо сохранившиеся усадебные комплексы XII – первой половины XIII в., с остатками построек, печей и частокольных оград. Помимо обычных бытовых вещей и орудий труда (ножи, замки, ключи, кресала для высекания огня, детали котлов, фрагмент косы), здесь обнаружены предметы вооружения (наконечники стрел) и снаряжения коня и всадника (удила, фрагмент шпоры), стило для письма, бронзовые детали лампадофоров (осветительных устройств). Разнообразен состав найденных здесь женских украшений, среди которых серебряное височное кольцо с бусинами, украшенными зернью, и зооморфные подвески: «смоленский конек» и «костромская уточка». Здесь же найдены и христианские предметы XII в. – кресты-подвески и подвеска-образок с изображением Спасителя и процветшего креста. Присутствие на селище предметов, связанных с письменностью, снаряжения всадника и престижных украшений указывает, что среди обитателей поселения были лица высокого статуса, муромская знать XII в. Собранная здесь коллекция украшений и бытовых предметов характеризует культуру населения Муромской земли XII в., которая до последнего времени оставалась малоизвестной.


Селище Катышево 1. Муромский район Владимирской области

На селище Катышево исследуется культурный слой и остатки сооружений XII–XIV вв. Раскопки поселения широкой площадью позволяют проследить его планировку, выявить местоположения жилых и хозяйственных зон. В результате раскопок собрана серия ножей, фрагменты замков, наконечники стрел, фрагменты удил и другие железные предметы. Находки шлаков сигнализируют о наличии на поселении железнодельного производства. Наиболее яркими находками являются массивный плетеный браслет из свинцово-оловянистого сплава, который по типологическим признакам можно отнести к изделиям XII–XIII века, фрагменты стеклянных браслетов, которые в древнерусское время в большей степени характерны для культуры городов.


Разборка ямы на селище Катышево 1


Фрагмент сосуда


Находки с селища Катышево 1: браслет из бронзово-оловянистого сплава, фибула


Наконечник стрелы, удила

В пойме Оки, на территории Навашинского района Нижегородской области в рамках 4 этапа строительства специалистами отдела камня и Подмосковной экспедиции Института ведутся раскопки поселений эпохи мезолита и бронзы.

Далее по трассе на территории строительства 5 и 6 этапов автодороги в Нижегородской области исследуются памятники эпохи бронзы и железного века.


Фрагменты ямочно-гребенчатой керамики с поселения Пилекшево. Перевозский район Нижегородской области

Так, около с. Пилекшево Перевозского района раскапывается многослойный памятник. Данный берег Пьяны впервые был посещаем в эпоху неолита, о чем свидетельствует развал неолитической ямочно-гребенчатой керамики балахнинской культуры и находки кремневой индустрии. Наиболее активной жизнь на данном участке была в эпоху раннего железного века, когда здесь возникает поселение городецкой культуры. О продолжении жизни в эпоху средневековья говорят находки керамики и фрагменты украшений древнемордовской культуры и керамика, относящаяся к золотоордынскому времени.


Кремневое орудие из погребения, с. Акузово


Сосуд из погребения

Интересные поселение исследуется на 6 этапе строительства автомагистрали – у с. Акузово в Сергачском районе Нижегородской области. Это большое поселение эпохи бронзы, содержащее материалы срубной и поздняковской культур. К настоящему времени исследованы сооружения этого времени, давшие обширную керамическую коллекцию. На древней террасе было найдено погребение, включавшее два богато орнаментированных лепных сосуда и кремневые орудия.

Продолжение спасательных раскопок обещает дать яркие находки, характеризующие различные эпохи и культуры. Институт археологии планирует представлять информацию о результатах полевых исследований в зоне строительства автомагистрали по мере расширения площадей раскопов, анализа и обработки новых материалов.

Текст: Н.А. Макаров, О.В. Зеленцова

Источник: https://www.archaeolog.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх