На сайте Минобороны открыт раздел о первых оборонительных сражениях Красной Армии

Министерство обороны Российской Федерации накануне 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны публикует новый историко-познавательный мультимедийный раздел «День, о который разбился блицкриг», рассказывающий о первых оборонительных сражениях Красной Армии, мужестве и героизме красноармейцев, принявших первый удар агрессора.

Начинается раздел с архивных материалов, которые раскрывают замысел немецко-фашистского командования на войну против Советского Союза и способы его достижения. Так, в опубликованном «Предварительном плане операций на Востоке», подготовленном главным командованием сухопутных войск Германии 5 августа 1940 года, сообщается:

«Для достижения успеха необходимо действовать внезапно и стремительно, как это было в Польше и на Западе».


Документ свидетельствует, что немцы ожидали молниеносной победы:


«Так как русские на этот раз не имеют численного превосходства, как это было во время мировой войны, то они, вероятнее всего, не смогут после нашего прорыва сосредоточить свои растянутые по фронту войска и организованно предпринять ответные действия; а затем в боях местного значения быстро потерпят поражение в результате превосходства германских войск и командования».


Общая продолжительность восточной кампании до выполнения поставленных задач определялась военным командованием гитлеровской Германии – от 9 до 17 недель. Согласно представленному плану, предполагалось уже к весне 1941 года подготовить для войны с Советским Союзом 147 дивизий, из которых 24 – танковых (без учета европейских союзников нацистской Германии).

Также посетители раздела могут ознакомиться с архивной картой, на которой представлен замысел восточной кампании, основные и второстепенные направления немецких ударов в ходе выполнения основных этапов плана «Барбаросса».

Особое место в разделе занимает копия рукописного Боевого приказа Народного комиссара обороны СССР №2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленного начальником Генштаба РККА Г. Жуковым спустя три часа после начала войны – в 7:15 утра. Приказ предписывает войскам Красной Армии «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», а бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожать вражеские самолеты на аэродромах базирования и группировки наземных войск «на глубину германской территории до 100–150 километров». При этом было указано, что «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать». На обороте последнего листа этого документа стоит приписка Г. Жукова:

«Т[ов]. Ватутину. Румынию бомбить».



Интересен ещё один уникальный документ первых дней войны – Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 219 от 23 июня 1941 года. Этим приказом объявлялись указы Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» и «О военном положении». Уже в первый день войны высший орган власти Страны Советов ввёл военное положение в 24 республиках и областях западной части Советского Союза, а также в Ленинграде и Москве. Введение военного положения передавало в объявленных местностях «все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности» военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных советов, – высшему командованию войсковых частей. Этим указом военным властям, в частности, предоставлялось право «издавать обязательные для всего населения постановления, устанавливая за неисполнение этих постановлений наказания в административном порядке в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев или штрафа до 3000 рублей».

Опубликованная карта героической обороны Брестской крепости даёт наглядное представление о ходе ожесточенных оборонительных боёв, а донесения, приказы и журнал боевых действий 4-й армии, дислоцированной в данном районе, свидетельствуют о мужестве и героизме защитников. Как следует из донесения командующему армией, боевые действия начались с длительной артиллерийской и авиационной подготовок:

«Доношу в 4:15 22.6 противник начал обстрел крепости Брест и района города Брест. Одновременно противник начал бомбардировку авиацией аэродромов Брест, Кобрин, Пружаны. К 6:00 артиллерийский обстрел усилился в районе Брест. Город горит».



В разделе размещены наградные документы на некоторых участников героической обороны Брестской крепости: воспитанника музыкального взвода 44-го стрелкового полка Казьмина Владимира Пахомовича; первого командира отряда оборонявшего Восточный форт крепости лейтенанта Коломийца Якова Ивановича; рядового Пузакова Владимира Петровича; старшего сержанта Бессонова Анатолия Петровича и рядового Горизонтова Вячеслава Васильевича, одних из последних защитников обороны крепости, и других прославленных героев первых дней войны.

Примеры самоотверженного и жертвенного отношения к своему воинскому долгу по защите Отечества содержатся в документах о героической обороне советской военно-морской базы на полуострове Ханко, которое стало самым длительным приграничным оборонительным сражением Красной Армии. Защитники вели активную оборону почти полгода и покинули свои позиции только по приказу командования.

О геройских боевых делах капитана Бориса Гранина посетители раздела узнают из опубликованного наградного листа к ордену Красного Знамени. В документе сказано, что капитан командовал сводным отрядом моряков и «в течение июля и августа месяца под его непосредственным руководством были захвачены у врага острова Гунхольм, Эльмхольм, Фуруэн и была отбита попытка финнов высадить десант на о. Эльмхольм».

Другим знаковым примером героического сопротивления частей Красной Армии в окружении в первые дни войны является оборона военно-морской базы в городе Либава (Лиепая), расположенном в Латвийской ССР на побережье Балтийского моря.

В отчете о боевой деятельности Либавской военно-морской базы за период с 22 по 27 июня 1941 года сообщается:

«Сухопутная оборона Либавы еще не была достаточна организована. Не было окопов, дзотов, укрытий и т.д. (…) Бетонированных точек сделано не было».


Вместе с тем «запасов продовольствия, топлива, обмундирования – на 3-4 месяца войны, а при сокращенной норме – на 5-6 месяцев».


Но «боезапаса было недостаточно».


В журнале боевых действий сил базы отмечается:


«О тяжелом положении Либавы, которая имела ограниченный боезапас и которая к тому же с 24.06 (…) была лишена всякого содействия воздушных сил, своевременно было доложено командиру Прибалтийской ВМБазы и в штаб ПрибВО».


По итогам обороны города в журнале приведен такой вывод:


«База совершенно не имела фортификационных сооружений и была взята с суши».


В разделе опубликованы страницы журнала боевых действий штаба сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы, в которые с флотской тщательностью поминутно вписаны события 22 июня 1941 года. Так, из документа явствует, что зенитные батареи сектора открывали огонь по самолетам противника в 11:02 и в 19:10. А в 12:30 после радиовыступления Молотова о начале Отечественной войны с личным составом сектора был проведен митинг.

Публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

На основании материалов сайта Министерства обороны РФ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх