В Ленобласти установили закладной камень на место будущего Мемориального комплекса

Накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны у деревни Дони Гатчинского района Ленинградской области состоялась церемония установки закладного камня на место будущего Мемориального комплекса в память о мирных жителях, павших жертвами геноцида в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, с инициативой о создании Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, в декабре прошлого года выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. Проект о создании мемориала получил поддержку Президента РФ Владимира Путина. С предложением о возведении комплекса в Ленинградской области выступил губернатор региона Александр Дрозденко.

Гатчинский район выбран местом будущего мемориала не случайно – в годы войны здесь располагались многочисленные лагеря для военнопленных. За период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли от голода, пыток, а также насильственно уничтожены 80 тысяч пленных.

Обращение к участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Ровно 80 лет назад, в ночь на 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Вероломное вторжение гитлеровской Германии бросило всему советскому народу небывалый в истории вызов. Чудовищные планы нацистов предполагали массовое уничтожение мирного населения – то есть геноцид. Жертвами палачей стали не менее тринадцати миллионов шестисот тысяч человек. Среди них были мужчины и женщины, дети и старики. Расстрелянные, сожжённые, замученные, погибшие под вражескими бомбёжками и артобстрелами, умершие от голода в блокадном Ленинграде и не пережившие тягот оккупации. Миллионы людей были насильно угнаны в Германию и погибли вдали от Родины. Мемориальный комплекс, который появится здесь, на территории Ленинградской области, где более трёх лет не прекращались ожесточённые бои, увековечит память о наших соотечественниках – безвинных жертвах нацистского геноцида. Он станет символом вечной скорби и вместе с тем памятником невероятной стойкости нашего народа»,

– говорится в тексте обращения,
зачитанном председателем Правления Российского исторического общества,
исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским.


На фото: Константин Могилевский

У событий, которые происходили с мирными жителями в годы Великой Отечественной войны, есть только одно название – геноцид, подчеркнул Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Сегодня здесь мы устанавливаем закладной камень в основание будущего Мемориала, посвящённого жертвам геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, – геноцида как целенаправленной, осознанной и каждодневно проводимой политики военных и гражданских властей фашистской Германии по отношению к нашим людям»,

– сказал он.


Очень бы хотелось, чтобы люди останавливались здесь и вспоминали о том, что происходило здесь 80 лет назад,

добавил Владимир Мединский.

Владимир Мединский
На фото: Владимир Мединский, Владимир Мединский

Одним из аргументов руководства Ленинградской области при выдвижении предложения о размещении Мемориального комплекса на территории региона были непрерывные боевые действия, которые велись здесь с начала июля 1941 года до августа 1944 года, напомнил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В свою очередь, именно Гатчинский район был выбран потому, что «фашисты, оправдывая свою политику, говорили, что они – великая культурная нация, которая несёт миру свою большую новую культуру и новый порядок».

«А на территории Гатчины были дотла уничтожены все усадьбы, памятные места, в том числе Гатчинский дворец. Так отметилась здесь фашистская культурная нация»,

– сказал Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко
На фото: Александр Дрозденко, Владимир Мединский

Дата открытия Мемориального комплекса зависит от сроков проведения творческого конкурса, который будет проводиться для определения лучшего архитектурно-художественного решения проекта.

«Участникам предстоит продумать не только визуальный образ будущего комплекса, но и его планировочную концепцию, включая подходы к благоустройству прилегающей территории и оформление павильонов для проведения выставок и публичных мероприятий»,

рассказал Председатель РИО Сергей Нарышкин
в ходе межведомственной рабочей группы по созданию Мемориального комплекса.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Обращение С. Нарышкина к участникам церемонии установки закладного камня

Сергей Нарышкин посетил VII книжный фестиваль «Красная площадь»

Председатель РИО посетил съёмочную площадку фильма «Нюрнберг»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх