Сергей Нарышкин посетил VII книжный фестиваль «Красная площадь»

Председатель Российского исторического общества осмотрел различные площадки ярмарки.

«Фестиваль проходит уже в седьмой раз. Сам фестиваль уже имеет свою историю, и эта история уже является частью истории России»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Напомним, С.Е. Нарышкину принадлежит идея проведения книжного фестиваля на главной площади страны. В 2015 году, который был объявлен Годом литературы и чтения в Российской Федерации, он выступил с инициативой создания масштабного книжного фестиваля у стен Кремля – в целях популяризации и развития чтения. Предложение было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.


«Я хотел бы поблагодарить и Роспотребнадзор, и Правительство города Москвы за то, что в таких непростых условиях, когда ещё действуют ограничения, связанные с пандемией коронавируса, праздник книги, праздник чтения на Красной площади состоялся»,

– подчеркнул он.


«Здесь, на Красной площади, представлены тысячи и тысячи новинок на самый разный вкус: свои книги представляют издательства из 45 регионов России. В программе фестиваля большое количество, сотни различных мероприятий – это встречи с авторами, круглые столы, лекции, дискуссии, театральные представления. Большая программа и на площадке стенда Российского исторического общества – это тоже презентация новых книг, встречи с авторами»,

– рассказал Сергей Нарышкин.



На фото: Сергей Нарышкин

На фестивале традиционно работает павильон «История Отечества», где демонстрируются новинки историко-просветительской литературы и проходят мероприятия программы фонда «История Отечества», Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

Во время посещения площади Сергеем Нарышкиным в павильоне проходила презентация сборников исторических документов, изданных в рамках проекта «Без срока давности». О проекте рассказала ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. Председатель РИО поблагодарил коллектив проекта за глубокую исследовательскую и очень благородную работу.

Он напомнил, что 21 июня в Ленинградской области состоится закладка камня в основание Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Материалы, которые содержатся в сборниках, – это вклад в данный проект, а также в нашу общую память и о Великой Победе, о больших жертвах со стороны граждан Советского Союза, сказал Сергей Нарышкин.

В ходе осмотра книжной ярмарки Председатель РИО также посетил павильон «Детская и учебная литература», где вручил директору Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной сертификат на передачу 700 книг в рамках акции «Подари ребенку книгу!».

Кроме того, Сергей Нарышкин принял участие в церемонии гашения памятной марки, приуроченной к 200-летию Н.А. Некрасова.

Также Председатель РИО наградил победителей Всероссийского конкурса поэтической декламации «История России в стихах».

«Этот конкурс уже стал доброй традицией»,

– отметил он.



Напомним, организатор поэтического проекта – фонд «История Отечества». В 2021 году конкурс проводился уже в третий раз, от участников поступили 2948 заявок из 79 регионов России, а также из Донецкой и Луганской Народных Республик, Таджикистана, Турции и Франции.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Региональные отделения РИО: планы развития и реализованные проекты

Poccийский книжный союз отпраздновал своё 20-летие

В «Диктанте Победы» - 2021 приняли участие около 1,5 млн человек

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх