Проект «Гражданский экзамен-2021». Наука – Технологии – Будущее
Изображение: «Тебе, человечество!». Таир Салахов 1961 г.

В наше время научно-технологические трансформации охватили все сферы бытия человека, общества и государства. Главные вызовы современности возникают на пересечении науки, технологий, законодательства и наших представлений о личности, свободе, добре и зле, жизни и смерти, государстве и праве.

Отвечая на эти вызовы, граждане и государство формируют будущее.

Серия острых вопросов, связанных с научно-технологическими вызовами современного мира, составляет содержание акции гражданского самосознания «Гражданский экзамен-2021. Наука. Технологии. Будущее», приуроченной к Дню России и Году науки и технологии в Российской Федерации.

Каждый участник акции имеет возможность выбрать будущее: для себя, для своих близких, для страны, для человечества! – Ответив на вопросы «экзамена», Вы окажетесь в одном из вариантов мира будущего. А потом… ответите на главный вопрос: согласны ли Вы там остаться? Онлайн-тестирование доступно по ссылке.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В «Диктанте Победы» - 2021 приняли участие около 1,5 млн человек

Об истории всенародного вида спорта. Страницы прошлого отечественного футбола

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх