В Доме РИО открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

Экспозиция посвящена истории отечественного футбола, которая насчитывает уже более 100 лет. Организаторы выставочного проекта – Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Министерство спорта РФ и Государственный музей спорта.

«Эту замечательную игру можно по праву считать национальным видом спорта, важной и неотъемлемой частью отечественной культуры»,

– открывая выставку, заявил
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Любовь к футболу объединяет футболистов и тренеров, спортивных комментаторов и болельщиков, людей разных национальностей, возрастов, профессий. У нас в России по-настоящему живут футболом. Как тут не вспомнить чемпионат мира 2018 года – это грандиозное футбольное зрелище, признанное лучшим»,

– подчеркнул он.


За более чем вековую историю отечественного футбола в архивах удалось собрать довольно большой объём исторических документов, которые вместе представляют собой целую летопись развития игры в нашей стране.


«Этот материал очень интересен и для исследователей, и, конечно, для всех, кто любит футбол»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Скоро начнется чемпионат Европы 2020 года, а немногим более чем через месяц он тоже станет частью футбольной истории нашей страны,

отметил Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

Жемчужинами среди архивных коллекций, посвящённых истории российского и мирового футбола, являются два уникальных собрания – Константина Сергеевича Есенина и Николая Ивановича Травкина. Об этом рассказал Сергей Мироненко, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, член Совета Российского исторического общества. Выставку предварял один из каталожных ящиков Николая Ивановича – в 2014 году, после потери зрения, он передал Государственному архиву все материалы, собранные им в течение жизни. Всего его коллекция насчитывает более 60 тысяч карточек.

Экскурсию по выставке участникам церемонии провела директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

В нашей стране футбольные традиции стали формироваться в конце XIX – начале XX века. В этот период возникли петербургские команды «Нарвский кружок спортсменов» и «Коломяги», московские «Унион» и «Замоскворецкий клуб спорта», а вслед за ними и многие другие.

Уже в 1920–1930-е годы в СССР футбол стал подлинно народной игрой. В этот период появляются известнейшие футбольные клубы – «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), «Зенит» – и блистают выдающиеся футболисты – братья Старостины, Владимир Савдунин,
Алексей Хомич, Михаил Семичастный.

После Великой Отечественной войны возобновились и стали регулярно проводиться первенства городов, областей, краёв, республик. 1950–1980-е стали «золотой эрой» советского футбола: победы на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне и на чемпионате Европы 1960 года в Париже, «золото» на Олимпиаде 1988 года. Легендами того времени стали выдающийся вратарь Лев Яшин, нападающий Никита Симонян, полузащитник Виктор Царев и другие.

Сегодня футболом в нашей стране занимаются более трех миллионов человек, а сборная России продолжает славные традиции отечественной футбольной истории.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

Историко-просветительские проекты российского бизнеса

Севастополь – живая память истории. «Патриотическая столица России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх