Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

г. Москва, Дом РИО,
9 июня 2021 года

Дорогие друзья!

Сегодня, в преддверии чемпионата Европы по футболу, мы проводим круглый стол, посвящённый истории этого по-настоящему всенародного и объединяющего вида спорта. Хотел бы поблагодарить Сергея Вадимовича Степашина за идею, инициативу собраться здесь, в Доме Российского исторического общества, именно в таком составе. Уважаемый Сергей Вадимович, знаю, что Вы отдаёте немало сил, энергии, принимая участие в работе совета директоров московского «Динамо». В другое время я бы, конечно, с Вами поспорил о командных предпочтениях, но сегодня для нас самое важное – пожелать успеха нашей национальной сборной на предстоящем чемпионате. И мы, конечно, желаем нашим ребятам победы.

Уже известно, что семь матчей Евро-2020 будут проходить в Санкт-Петербурге, на стадионе «Газпром Арена». Полагаю, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Михайлович Пиотровский в своём выступлении расскажет нам о том, как Северная столица подготовилась к чемпионату. К слову, именно в Петербурге в 1893 году был сыгран самый первый в России футбольный матч. Это событие, случившееся на Семёновском ипподроме, подробно тогда обсуждала пресса.

В 1912 году был учреждён Всероссийский футбольный союз, под эгидой которого сыграли первый национальный чемпионат, а в 1924 году сборная Советского Союза впервые одержала верх над зарубежным соперником – это была сборная команда Турции. С годами количество клубов росло. Футбол превратился в игру миллионов и первым из всех видов спорта удостоился собственного периодического издания: с мая 1960 года начинает издаваться тематическое приложение к газете «Советский спорт» — «Футбол». Думаю, все или почти все участники нашей сегодняшней встречи зачитывались этой газетой.

В годы Великой Отечественной войны советские футболисты ушли на фронт. Они не раз демонстрировали примеры мужества и стойкости перед лицом врага. На весь мир прогремел легендарный матч, сыгранный весной 1942 года в блокадном Ленинграде. Позднее получили известность подробности трагического матча, который был назван «Матчем смерти», матча в оккупированном Киеве – пленные игроки клуба «Старт» в неравной борьбе одолели на поле своих палачей.

Послевоенное восстановление страны сопровождалось вдохновляющими успехами советской сборной. Это было время великих футбольных триумфов – «золото» на Олимпийских играх 1956 года, победа на чемпионате Европы в 1960-м, почётная бронза на чемпионате мира 1966 года. Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто стали настоящими символами эпохи. Очень рад, что сегодня в нашей встрече принимает участие один из представителей этой легендарной плеяды – бомбардир московского «Спартака» и прославленный тренер
Никита Павлович Симонян.

Образ футбольных баталий издавна вдохновлял наших писателей и поэтов. Замечательные произведения на эту тему есть и у
Валентина Катаева, Михаила Зощенко, Владимира Высоцкого и многих других. Вспоминаю, как в 2014 году
Евгений Александрович Евтушенко подарил мне изданный несколько лет назад сборник его стихов и прозы, как раз посвящённый футболу.

Вы все знаете, что он был фанатично влюблен в эту замечательную игру. Нам удалось в небольшом тираже переиздать этот сборник. Это уникальный сборник, в котором собраны стихи и проза, написанные Евгением Александровичем в течение 40 лет.

Я наберусь смелости и всё-таки прочитаю несколько четверостиший стихотворения. Оно посвящено Эдуарду Стрельцову. Хотя в сборнике собраны стихи, посвящённые самым выдающимся футболистам – легендам футбола 1950-х–1960-х годов, но я выбрал Стрельцова.

«Изобретатель паса пяточного,
Стрельцов был часто обвинён
в том, что себя опять выпячивает,
и в том, что медленен, как слон.

Но мяч касался заколдованный
божественно ленивых ног,
и пробуждался в нём оплёванный
болельщиков российский бог.

И, затаив дыханье, нация
глазела, словно в сладком сне,
какая прорезалась грация
в центростремительном слоне».

Пропускаю несколько четверостиший и дальше:

«Но было нечто в нём бесспорное –
талант без края и конца.
Его – и лагерником – в сборную
во сне включали все сердца.

Его любили, как Есенина,
и в нам неведомый футбол
он, как Есенин, так безвременно
своё доигрывать ушёл».

Замечательно, великолепно. Два гения – Евгений Евтушенко и Эдуард Стрельцов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх