Некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа: история и современное состояние

3 июня Русский дом науки и культуры в Париже организовал онлайн-встречу с автором книги «Уголок России в Сент-Женевьев-де-Буа», членом ассоциации «Друзья истории Сент-Женевьев-де-Буа и его окрестностей» Жаном-Пьером Ламоттом.

Его книга о знаменитом русском некрополе во Франции является одним из наиболее известных и достоверных исследований.

Впервые книга вышла на французском языке в 2008 г. Её версии на французском и русском языках постоянно дорабатываются и совершенствуются — русскоязычная книга вновь переиздана в прошлом году. В новом издании содержатся новые материалы о биографических данных захороненных. Читателю представляются ранее широко не известные факты из истории русского зарубежья и российско-французских отношений в ХХ в.

В ходе встречи Ж.-П. Ламотт провёл виртуальную иллюстрированную экскурсию как по захоронениям наиболее видных, так и малоизвестных, но не менее важных фигур для истории нашей страны.

Цвет русской культуры и искусства, деятели науки и образования, военачальники и солдаты, духовные иерархи, знаменитые «пансионеры» «Русского дома» в Сент-Женевьев-де-Буа, члены семьи Юсуповых, Стравинского, отец и сёстры Марины Влади, учредитель магазинов Г.Г. Елисеев, русский создатель первой в мире цветной фотографии С.М. Прокудин-Горский, фальшивые и несохранившиеся захоронения — всё это и многое другое стало отдельными темами в изложении специалиста.

Важную исследовательскую работу известного француза и усилия Русского дома по организации первой встречи такого рода отметил в своем приветствии заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» по общим вопросам Руслан Гагкуев. Он также анонсировал, что фонд окажет содействие в размещении записи онлайн-встречи в медиатеке очередного книжного фестиваля на Красной площади в Москве.

Ж.-П. Ламотт ведёт многолетнюю аналитическую работу по оценке состояния сохранности захоронений, выявлению и фотофиксации обнаруженных дефектов и определению мер по их устранению. Различные типы повреждений классифицированы по категориям и представлены в виде графиков и диаграмм.

В ходе презентации были представлены подробные материалы о состоянии русского некрополя и примерном круге требуемых восстановительных работ. Гость Русского дома рассказал также и о перечне захоронений, нуждающихся в косметическом уходе, не требующих серьезных реставрационных работ, но требующих срочного исполнения. Речь, например, шла об удалении с захоронений сорной и древесно-кустарниковой растительности, промывке каменных элементов и других мерах.

Развивая тему, ведущий конференции директор РДНК К.М. Волков подробно разъяснил ситуацию с сохранностью концессий на захоронения, а также проектом восстановления русского кладбища, внесенного в 2016 г. распоряжением Правительства Российской Федерации в перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение. Кроме того, директор рассказал о ведущемся взаимодействии с мэрией Сент-Женевьев-де-Буа и заинтересованными общественными организациями в этой связи.

По завершении презентаций Ж.-П. Ламотт ответил и прокомментировал вопросы зрителей, которые смотрели конференцию из России, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Канады, Сербии, США и Украины.

Среди участников встречи были А. Дольфюс (личный биограф Р.Х. Нуреева), родственники и потомки С. Лифаря, князей Гагариных и других известных российских фамилий, историки, исследователи и собиратели артефактов русского зарубежья.

Как отметил известный переводчик и писатель, общественный и политический деятель русской эмиграции Н.И. Кривошеин, «конференция прошла с большим успехом, и есть надежда, что она даст свои практические результаты», «какая грандиозная исследовательская работа, на которую надо ровняться и русской эмиграции».

Полная запись встречи на двух языках доступна на YouTube канале и в соцсетях РДНК.

Отклики: веб-ресурс «Parlons d’Orthodoxie» (Поговорим о Православии) — https://www.egliserusse.eu/blogdiscussion/La-necropole-de-Sainte-Genevieve-des-Bois-aujourd-hui_a6285.html

На основании материала на сайте Русского дома науки и культуры в Париже.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх