В ГЦМСИР открылась выставка «Страна мечтателей – страна героев»

27 мая в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка, рассказывающая о людях, которые жили в СССР, об их мечтах и свершениях. Проект приурочен к 30-летию распада Советского Союза и к предстоящему в следующем году 100-летию его образования.

Выставка подготовлена на основе материалов из фондов ГЦМСИР, МАРХИ и Центра детского рисунка Института художественного образования и культурологии Российской академии образования.

Напомним, 30-летие современной российской государственности входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2021 году.


«Герои выставки – рабочие и колхозники, строители и воины, геологи и поэты. Они умели не только мечтать – они героически трудились, преодолевая бесчисленные испытания. Они верили, что им удастся построить общество, основанное на социальной справедливости. Это они возводили заводы и электростанции, поднимали целину, покоряли космос. Они одержали Великую Победу в самой страшной в истории человечества войне, а потом фактически заново отстроили страну»,

– отмечают организаторы.

На выставке демонстрируются более 1000 уникальных экспонатов: 350 подлинных, остальные будут представлены в мультимедийных программах. Экспонаты выставки – это общий портрет нескольких поколений советских людей. Среди героев выставки крестьянин В. Я. Калмыков, приехавший на строительство Магнитогорского металлургического комбината, метростроевка Т. В. Фёдорова, ставшая депутатом Верховного Совета СССР, инженер, специалист по строительству дорог Г. И. Ландау, репрессированный и расстрелянный в 1938 г., первоцелинник, механизатор, Герой Социалистического Труда М.Е. Довжик, нефтяник М. П. Каверочкин. На примере их судеб рассказывается об индустриализации, о великих стройках XX века, об освоении целины.

«История России – непрерывна, и она продолжается. 30 лет нет Советского Союза, но мы многое взяли с собой из СССР в современную Россию. Это тема для больших серьёзных исследований – какое наследие Советского Союза оказалось востребованным в современной России, а какое может быть востребованным потом»,

– заявил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский, Ирина Великанова

«Выставка – первая страница просветительского проекта, который мы будем проводить в течение года вместе с ГИТИСом, его выпускниками, студентами. Проект посвящён энтузиастам, героям, мечтателям страны под названием Советский Союз»,

– открывая выставку, отметила член Совета Российского исторического общества,
генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России
Ирина Великанова.


На фото: Ирина Великанова

Член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов, в свою очередь, сказал, что «новое поколение – студенты, приходящие в стены РГГУ, как и других вузов, с точки зрения возраста удаляются от событий тех лет, от событий той эпохи», но при этом интерес к тому периоду, безусловно, нарастает.

Напомним, в стенах Дома РИО состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ГЦМСИР и РГГУ.



На фото: Александр Безбородов

Проект подготовлен Региональной общественной организацией «Молодёжная организация “Проспект Мира”» при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Важным компонентом выставки является её мультимедийная составляющая. Для реализации целей выставки используются мультимедийные средства: интерактивные киоски, планшеты, инсталляционные проекторы, ТВ-панели. Особенность проекта - использование песочной анимации, с помощью которой демонстрируются наиболее известные символы советского времени, ещё один ролик с использованием песочной анимации поможет раскрыть тему героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, с помощью технических средств посетители получают возможность знакомиться более с чем 700 уникальными экспонатами, документальной кинохроникой, «ожившими картинами», слайд-шоу, инфографикой, специально разработанными мультимедийными программами.

Выставка завершит свою работу 7 ноября 2021 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фотовыставка «Аристократы морей» на празднике юности

Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть первая)

В Москве прошёл III Международный историко-правовой конгресс

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх