История Гражданской войны на Дальнем Востоке и история русской эмиграции

Этой теме была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция, прошедшая на площадке Благовещенского государственного педагогического университета 13 мая.

Мероприятие было организовано БГПУ при участии отделения Российского исторического общества в Благовещенске, Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН, Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского и Института Конфуция БГПУ. Проведение конференции приурочено к 100-летию окончания Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке.

«Юбилей – это важный повод обратиться к тем или иным историческим событиям. Очевидно, что интерес народа к истории усиливается в связи с юбилейными датами. Потому важно, чтобы развивалось историческое просвещение, чтобы у людей была бы возможность доступа к качественному, серьёзному историческому знанию. Поэтому важно, чтобы то, о чём будут говорить участники конференции в БГПУ, слышали бы люди и за пределами университета»,


– отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.


«Революция 1917 года уже стала частью истории. Она перестала быть фактором нашей сегодняшней жизни, как это было ещё 20–30 лет назад. К сожалению, нельзя то же самое сказать о Гражданской войне. Мы видим, что, когда в обществе обсуждаются вопросы истории Гражданской войны, кипят страсти, многие по-прежнему склонны причислять себя к красным или белым, занимать ту или иную сторону, и это накладывает, конечно, особую ответственность на историков. Гражданская война – это худшее, что может случиться со страной, обществом. История нам говорит о том, что это худший выход из сложившихся противоречий, которые 100 лет назад были действительно очень серьезными»,

– сказал он.


На фото: Константин Могилевский

«Благодаря поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» у нас возникла идея проведения серии конференций, приуроченных к 100-летию завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке»,

– рассказал директор Института истории, археологии и этнографии
народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН,
председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владивостоке
Николай Крадин.


На фото: Николай Крадин. Фото с сайта: https://bgpu.ru

Он сообщил, что цикл стартовал в прошлом году в Иркутске, затем была Чита, следующим мероприятием стала нынешняя конференция в Благовещенске, после неё серия продолжится в Харбине, а в феврале 2022 года запланировано мероприятие в Хабаровске. Завершит цикл конференция во Владивостоке 25 октября 2022 года.

«Мир меняется, и меняется быстро. Чем чаще меняется мир, тем более он хаотичен. И чем более он хаотичен, тем более ценным является сохранение и обсуждение той фундаментальной исторической памяти, наследия, которое у нас есть. И данная конференция является большим вкладом в это направление»,

– сказал проректор по научной работе
Благовещенского государственного педагогического университета
Александр Барбарич.


На фото: Александр Барбарич

В рамках работы конференции состоялась презентация документального фильма «Волочаевские дни» (2021 г., режиссер А. Елаш, АНО «ДАРИБ»).

«Цель нашего проекта – не рассказать какую-то свою версию “правды”, окрашенную в популярные в те годы политические цвета. Мы не стремимся “открыть кому-то глаза” на происходившее на Дальнем Востоке. Наши задачи проще: пробуждение интереса подрастающего поколения к временам Гражданской войны, ныне, к сожалению, забытым, стимулирование дискуссии на эту тему в школах. А фильм, разумеется, будет дорабатываться. Мы рассчитываем демонстрировать его всё время до 100-летней годовщины завершения Гражданской войны и высказанные замечания постараемся учесть»,

– отмечал Алексей Елаш.

В конференции приняли участие в очном и заочном формате более 30 учёных из самых разных регионов России. После завершения пленарного заседания работа продолжилась в формате двух секций на базе Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского и Филиала ГБУ АО «АОКМ» – музейно-выставочного центра «Дом И.А. Котельникова».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Молодежная конференция «Прибайкалье: вчера, сегодня, завтра»

«С войной покончили мы счеты?». Интервью Александра Чубарьяна в «Российской газете»

История Отечества - региональное измерение. Слово экспертам

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх