Как будет создаваться Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе ВОВ

С инициативой о создании Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, в декабре прошлого года выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества.

Оккупация затронула десятки миллионов жителей Советского Союза, около 13,6 миллиона человек стали жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков. Проект о создании мемориала получил поддержку Президента РФ Владимира Путина. Комплекс будет возведён в Ленинградской области – соответствующее предложение губернатора региона Александра Дрозденко было одобрено организаторами. 19 мая в Москве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, посвящённое реализации этой масштабной инициативы.

В ходе мероприятия был утверждён состав межведомственной рабочей группы по созданию Мемориального комплекса, её сопредседателями стали Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.


Для определения лучшего архитектурно-художественного решения проекта в ближайшее время будет объявлен творческий конкурс.

«Самое главное – чтобы проект мемориала соответствовал масштабу и глубине пережитой нашим народом трагедии. Поэтому нам необходимо заранее объявить открытый творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение. Участникам предстоит продумать не только визуальный образ будущего комплекса, но и его планировочную концепцию, включая подходы к благоустройству прилегающей территории и оформление павильонов для проведения выставок и публичных мероприятий»,

– рассказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Он также обратил внимание на необходимость обеспечения транспортной доступности мемориала, «поскольку речь идёт о создании многофункционального историко-просветительского центра».


Параллельно с возведением мемориала следует активизировать работу по уточнению общего объёма потерь среди мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул Сергей Нарышкин. «Напомню, что сегодня речь идёт о не менее чем 13 миллионах 600 тысячах человек, мирных граждан, ушедших из жизни во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории, в концлагерях, замученных на каторжных работах»,

– сказал он.


На фото: Сергей Нарышкин

Уничтожению и выселению на непригодные земли подлежали люди безотносительно этнической или религиозной принадлежности: «вина» была лишь в том, что они жили на землях, принадлежащих, по планам Гитлера, «беспощадной германизации», сказал Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Руководство Ленинградской области не случайно выступило с инициативой о создании мемориала именно на её территории: местные жители пережили огромную трагедию в годы Великой Отечественной войны, только в Гатчинском районе было замучено 80 тысяч человек, рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Здесь располагалось несколько концлагерей для детей, в которых фашисты у малолетних детей выкачивали кровь для солдат и офицеров вермахта, напомнил он. Александр Дрозденко подчеркнул, что инициатива по созданию на территории Гатчинского района Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны, была горячо поддержана жителями.


На фото: Александр Дрозденко

Создание мемориала будет способствовать сохранению истории Ленинградской области, считает губернатор.

Финансировать проект планируется из нескольких источников. Часть расходов на создание мемориала будет покрыта за счёт народных пожертвований: сбор средств начнётся после того, как будет создан эскизный проект.

«Я готов первым перечислить средства на создание этого мемориала»,

– сообщил Сергей Нарышкин.

По итогам заседания определены предполагаемые места создания мемориала в Ленинградской области, а также утверждён план работ. Закладной камень планируется установить накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, 21 июня 2021 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: проект мемориала должен соответствовать масштабу и глубине трагедии

Статья Александра Огановича Чубарьяна «Знание силы»

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх