Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

9 мая в Ульяновске прошли мероприятия, приуроченные к 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «День Победы – праздник, который для каждой российской семьи является одним из самых главных. В прошлом году Ульяновск был удостоен высокого звания Города трудовой доблести. Таким образом, на федеральном уровне был отмечен вклад наших земляков в общее дело Победы. Великая Отечественная война навечно останется в людской памяти и изучение её истории для всех поколений становится обязательной потребностью. С каждым днем возрастает значение архивных документов военного времени, позволяющих изучать и делать доступными гражданам нашей страны подлинные, не искаженные факты и события 1941–1945 годов. Память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны бессмертна, и передать её следующим поколениям - наш священный долг перед прошлым и будущим», - отметила директор архива Ольга Денисова.

В этом году впервые организован совместный выставочный проект «Музей под открытым небом. Без войны. Эскиз времени», где представлены экспозиции артефактов, архивных материалов, отражающие подвиг ульяновцев в тылу «Город трудовой доблести», а также современные инсталляции – взгляд молодых на войну и память о событиях тех лет.

Проект организован совместно с ульяновскими музеями, музеями предприятий, архивом и библиотеками, поисковыми отрядами, также представлены уникальные экспонаты из личных архивов граждан.

В рамках реализации проекта, Государственный архив Ульяновской области представил площадку «Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

На импровизированной выставке посетители смогли рассмотреть архивные материалы – фотографии, репертуарные планы, театральные программки и афиши, материалы о кумирах прошлых лет: заслуженном артисте РСФСР Борисе Знаменском, актёре и режиссёре
Анатолии Акимове, народной артистке России Лие Радиной, Василии Брагине и других мастерах сцены.

Продемонстрированные материалы позволили жителям и гостям города получить представление о богатом творческом и жизненном пути выдающихся лицедеев прошлого, у некоторых из них за плечами огненные дороги войны. Одни служили в действующей армии, другие – выезжали на фронт с выступлениями, поднимали бойцам боевой дух.

Сопровождать мероприятие помогали архивные волонтёры: встречали гостей, раздавали агитационные открытки «Сохраним историю вместе».

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх