В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

На нем присутствовали почетные гости – Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский и член Президиума Российского исторического общества, президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН, доктор исторических наук, профессор Сергей Павлович Карпов. Принять участие в заседании ульяновского отделения любезно согласился Айрат Габитович Ситдиков, директор Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, член-корреспондент АН Республики Татарстан, доктор исторических наук. Кроме того, в обсуждении вопросов участвовали многие заинтересованные лица, представлявшие собой Управление по охране объектов культурного наследия Администрации Губернатора Ульяновской области, Агентство по туризму Ульяновской области, Институт истории и культуры региона «Центра стратегических исследований Ульяновской области» и другие.

В повестке дня Расширенного заседания Совета регионального отделения были поставлены два важных вопроса, связанные с сохранением и использованием объектов историко-культурного археологического наследия Ульяновской области, расположенных в пределах территории «Геопарка Ундория» и оборонительных засечных линий «Карсунско-Симбирская засечная черта» и «Закамская засечная черта».



С докладом «Археологическая и историческая составляющие проекта Геопарка "Ундория"», подготовленным совместно с ведущим специалистом Института истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области» кандидат исторических наук Юрием Анатольевичем Семыкиным, выступил директор Ундоровского палеонтологического музея, кандидат биологических наук Илья Михайлович Стеньшин.

Докладчик напомнил, что Геопарк «Ундория» был создан 22 января 2018 года и изначально занимал территорию, соответствующую Ульяновскому государственному палеонтологическому заказнику, 5 октября 2020 года имеет современные границы. В докладе было отмечено, что на территории, отведённой под «Геопарк Ундория» сочетаются многочисленные объекты природного, культурного, исторического наследия. Здесь также имеются уникальные выходы минеральных вод, имеющих лечебно-бальнеологическое значение международного уровня.

И.М. Стеньшин особо остановился на характеристике археологических объектов, отражающих историю региона от эпохи среднего палеолита до средневековья включительно. По данным археологии и палеоантропологии в районе Ундор в эпоху мустье обитали группы неандертальцев, а в верхнем палеолите – группы охотников кроманьонцев. Об этом свидетельствуют находки костей древнего человека, а также яркие артефакты – кремнёвый наконечник копья, костяные проколки, чаша из черепа детёныша древнего бизона. Особенно выразительно в междуречье Волги и Свияги в пределах «Геопарка Ундория» представлены памятники эпохи Великого переселения народов и Волжской Болгарии домонгольского периода. Здесь зарегистрированы и частично исследованы 42 памятника археологии, среди которых 7 городищ и оборонительный вал. Как минимум, 3 городища являются остатками крупных и малых городов Волжской Болгарии, а Староалейкинское городище на реке Свияге занимает третье место по площади в Волжской Болгарии.

Уникальность территории «Геопарка Ундории» состоит в том, что здесь выявлены и исследуются археологические памятники с ярко выраженной производственной горно-металлургической направленностью. Они сосредоточены как по побережью рек Волги и Свияги (у сёл Новая Беденьга и Красное Сюндюково), но также и в междуречье (группа городищ и могильник у села Комаровка).

Установлено, что в пределах «Геопарка Ундория» с раннего железного века были открыты и функционировали месторождения железных сидеритовых руд, чем и объясняется столь плотная концентрация археологических памятников на данной территории.

Всё сказанное свидетельствует об археологической уникальности территории Волго-Свияжского междуречья в пределах «Геопарка Ундория» и о широких перспективах и возможностях её развития в культурно-исторических целях в дальнейшем. В настоящее время на территории геопарка «Ундория» активно развивается туризм, проводятся фестивали «Волжский путь», имеется хороший потенциал как для развития базы для археологических исследований, так и для музеефикации.

По следующему вопросу «Сохранение и изучение объектов культурного наследия Симбирской засечной черты» выступили руководитель Института истории и культуры региона, доктор исторических наук Сергей Алексеевич Прокопенко и ведущий специалист этого же Института, кандидат исторических наук Юрий Анатольевич Семыкин. С.А. Прокопенко отметил, что Карсунско-Симбирская и Закамская засечные черты представляют большой интерес как объекты военно-исторического значения, пригодные для формирования патриотизма и региональной идентичности, так и объекты возможного развития коммерческих проектов в черте окрестностей г. Ульяновска (у с. Баратаевка).



В дополнение к сказанному С.А. Прокопенко выступил Ю.А. Семыкин, который напомнил, что многие участки засечных черт в пределах Ульяновской области очень сильно пострадали в результате бесконтрольной хозяйственной деятельности на протяжении еще советских времен и продолжают разрушаться в связи с отсутствием должного контроля со стороны областного органа контроля за сохранением объектов культурного наследия. В тоже время во многих местах на сохранившихся участках засечных черт имеются возможности их использования для исторических реконструкций и музеефикации. Особенно привлекательным в этом отношении является участок черты у с. Арское, где, предположительно, сохранились остатки пороховых погребов конца XVII – начала XVIII века.

По итогам обсуждения проблем с сохранением археологического наследия выступили А.Г. Ситдиков, К.И. Могилевский и С.П. Карпов.

Директор Института археологии Академии наук Республики Татарстан, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук Айрат Габитович Ситдиков сказал, что по данным археологических исследований в Ульяновской области имеются многочисленные памятники археологии, в том числе, международного значения. Некоторые из них давно исследуются совместными усилиями, как ульяновских археологов, так и археологов Татарстана. Такие памятники расположены в том числе и в пределах «Геопарка Ундория». Эти работы будут продолжены и в дальнейшем. Однако в археологии Ульяновской области имеются проблемы кадрового характера, на что следует обратить внимание руководству области, а также на необходимость постановки археологических памятников на государственный учет. Пристальное внимание археологи Татарстана уделяют и проблемам изучения и сохранения оборонительных засечных черт, часть из которых доходит до территории Закамья. Привлекают внимание казанских археологов в Ульяновской области также объекты архитектуры, такие, как Канадейская башня, которая, к сожалению, постоянно разрушается без внимания органов охраны культурного наследия.

Константин Ильич Могилевский также отметил важность сохранения и использования археологических памятников, среди которых в последнее время внимание привлекли остатки оборонительных линий. Ульяновская область является той территорией, где сохранились значительные участки засечных черт. А это требует принятия необходимых решений для их постановки на учет и научных исследований.



Сергей Павлович Карпов в своем выступлении отметил, что Симбирск в прошлом дал таких исторических деятелей, которые оказали мощное влияние на ход исторического развития страны и мира в целом. Он отметил, что развитие исторической науки в Ульяновской области и в ВУЗах города были замечены, и это позволило организовать Заключительный этап Всероссийской олимпиады по истории среди школьников.

УЛПРАВДА ТВ – Симбирскую засечную черту и археологию геопарка «Ундория» государство возьмёт под охрану (ulpravda.ru)

Ведущий специалист Института истории и культуры региона
АНО «ЦСИ Ульяновской области»
Ю.А. Семыкин

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх