Игорь Бабушкин посетил выставку «Астраханские губернаторы: века и судьбы»

Выставка, приуроченная к знаковой дате – 303-летию губернии, открылась в Краеведческом музее, филиале Астраханского музея-заповедника. Её подготовили сотрудники музея совместно со специалистами госархива при активном участии членов регионального отделения Российского исторического общества. Она охватывает период с XVIII до начала XX века. На выставке представлены документы, личные дела, фотографии руководителей Астраханской губернии, а также предметы интерьера здания губернского правления. В минувшие выходные с выставкой ознакомился глава региона Игорь Бабушкин.

Экскурсию провёл заместитель директора по науке и экспозициям Андрей Курапов. Он рассказал, что астраханский регион изначально был стратегически важным для страны и поэтому его возглавляли люди высокообразованные и глубоко патриотичные. Так, участник Семилетней войны, успешный государственный деятель Никита Бекетов развивал земледелие. Иван Тимирязев, генерал-майор, участник Бородинского сражения, открыл публичную библиотеку, начал издавать «Астраханские губернские ведомости», установил охрану рыбных промыслов, основал губернский музеум – ныне Астраханский краеведческий музей.

«Особый статус губернии как южного форпоста России требовал здесь талантливых, грамотных руководителей, которые умело решали бы задачи государственной важности. Многие астраханские губернаторы были людьми военными»,


– сказал Андрей Курапов.


Он также подчеркнул, что издавна широко была распространена практика привлечения губернаторов из других регионов. То есть глава российской губернии за свою политическую карьеру мог возглавлять разные территории, например, сначала на юге, а потом в центральной России.


«Это совершенно не мешало им выполнять работу на благо нашей страны и региона. И такая преемственность характерна и для традиций астраханского губернаторства»,


– отметил замдиректора музея.


Игорь Бабушкин высоко оценил экспозицию.


«Как выяснилось, я являюсь 75-м губернатором Астраханской области. Все исторические факты говорят о том, что Астрахань – это особая приграничная территория, и многие века она держала ворота Каспия открытыми для друзей и закрытыми для врагов. И каждый губернатор старался сделать всё возможное, чтобы край укреплялся и процветал. В Астрахани живут замечательные люди, неравнодушные, инициативные, очень открытые. Я некоренной астраханец, но больше года здесь живу и работаю, и Астрахань стала для меня практически домом. И я понимаю, какая ответственность лежит на моих плечах за развитие региона»,


– сказал глава Астраханской области.

Добавим, что выставка «Астраханские губернаторы: века и судьбы» открыта для посещения до 29 декабря.

Фотографии предоставлены Астраханским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх