28 ноября 1943 года открылась Тегеранская конференцияФото с сайта: https://uchebnik.mos.ru

28 ноября 1943 года в Тегеране открылась знаменитая конференция «Большой тройки». Это была первая встреча лидеров антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Встреча, которая сыграла исключительную роль в последующем разгроме гитлеровской Германии и заложила основы послевоенного мира. Именно в ноябре 43-го лидеры США и Великобритании наконец пообещали Советскому Союзу открыть «второй фронт» и тем самым похоронили надежды нацистов на сепаратный мир с Западом.

Эту встречу готовили очень долго и очень тщательно. В ноябре 1943-го Тегеран был полностью блокирован. В городе не работали почта и телеграф, не выходили газеты. На улицах проверяли каждого прохожего. Рузвельт и Черчилль прилетели в Тегеран из Египта. Сталин поездом добирался до Баку, откуда самолетом – в Тегеран.

В целях безопасности от английского посольства к советскому сооружается специальный переход. Рузвельта убеждают остановиться не в американской дипмиссии, она располагалась на окраине Тегерана, а у Сталина. Повышенные меры безопасности не случайны. О встрече «Большой тройки» хорошо осведомлены и в Берлине. Немцы полным ходом готовили операцию под кодовым названием «Длинный прыжок». Задача – убить лидеров трёх держав. Сорвать покушение на лидеров «Большой тройки» сумела группа «Амира» – под таким псевдонимом работал наш легендарный разведчик Геворк Вартанян.

Официально конференция началась 28 ноября 1943 года. На следующий день Черчилль передал Сталину почётный меч – подарок короля Великобритании Георга VI – в ознаменование героической обороны Сталинграда. Впрочем, за всей дипломатической галантностью скрывалась большая политическая игра. Ко второму дню переговоры по главному вопросу – открытию «второго фронта» – зашли в тупик. Говорят, что тогда Сталин, обращаясь к Ворошилову, сказал: «Пошли, здесь нам больше делать нечего». А конференцию спас Рузвельт, пошутив, что и правда, пора пойти пообедать. Черчилль упорно гнул свою линию: «второй фронт» нужен, но на Балканах. Но Рузвельт британского премьера в итоге не поддержал. Вечером после переговоров в неформальной обстановке американский президент окончательно убедил Уинстона Черчилля – «второй фронт» необходимо открыть во Франции. Ответным вкладом СССР в разгром стран «оси» становилось обязательство по вступлению в войну с японцами.

Обсуждали в Тегеране и целый ряд вопросов об обустройстве послевоенного мира. Особое внимание главы государств уделили проблемам границ в Европе и послевоенному устройству Германии и Польши. Отдельную декларацию «Большая тройка» приняла по Ирану, которому были гарантированы суверенитет, независимость и неприкосновенность.

Тегеранская конференция завершилась 1 декабря 1943 года. Однако о встрече «Большой тройки» в столице Ирана в Советском Союзе узнали лишь неделю спустя. Встреча лишила Гитлера надежд на любой сепаратный мир. Исход войны уже в ноябре 43-го ни у кого не вызывал сомнения.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

100 лет СВР. Сергей Нарышкин – о том, как стать настоящим разведчиком

А.О. Чубарьян: Преподаванием истории в школе недовольны во всем мире

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх