В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят». Его ключевая цель – консолидация в едином виртуальном пространстве всех ленинских музеев. Идея объединения сама по себе не нова. Несколько лет назад была предпринята подобная попытка создания ассоциации ленинских музеев. Однако она так и не была реализована.
Юбилейная дата для ленинских музеев стала поводом по-иному взглянуть на научную, фондовую, выставочную и культурно-просветительскую деятельность, активизировать работу по популяризации исторического наследия. Именно тогда и получила новый импульс идея объединения. На сегодняшний день сайт «Ленин, о котором спорят» (https://lenincenter.ru) объединяет 11 музеев из 8 субъектов Российской Федерации. Он стал своеобразной точкой концентрации ленинской темы в интернет-пространстве.
«Жемчужина» портала – виртуальная выставка, которая аккумулирует на одной площадке все ленинские подлинники, хранящиеся в фондах партнёров проекта. Каждый подлинный экспонат имеет свою страницу с описанием, где содержится информация об истории предмета, материале, из которого он изготовлен, а также о месте его хранения или экспонирования. Не менее интересными являются и другие разделы сайта, где посетители узнают о предстоящих юбилейных датах, познакомятся с труда научных сотрудников и литературными произведениями ленинианы.
Продолжая развитие сайта, Ленинский мемориал приглашает к участию заинтересованных партнёров, кому близка ленинская тематика и кто хранит подлинные предметы и документы, связанные с семьёй Ульяновых.
Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.
Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.
Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.