Экономическая политика Третьего рейха на временно оккупированных территориях СССР

22 октября 2020 года в онлайн-режиме на площадке Российского исторического общества прошла Всероссийская научная конференция «Экономическая политика Третьего рейха на временно оккупированных территориях СССР. План «Ольденбург» и его реализация».

Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество, Поисковое движение России, Департамент государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ, Институт российской истории РАН.

Учёные, архивисты и педагоги рассмотрели вопросы изучения планов нацистской Германии по захвату советского экономического потенциала, практики реализации этой преступной политики. Важность обсуждения этих тем в год 75-летия Великой Победы и 75-летия начала Нюрнбергского процесса отметил заместитель председателя Правления Российского исторического общества, президент фонда «Связь эпох» Георгий Кучков.

Политика нацистов на оккупированной территории, направленная на уничтожение советского народа, требует глубокого научного изучения. Такое мнение озвучила заместитель начальника департамента Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, заместитель руководителя исполнительной дирекции Года памяти и славы, почетный архивист России Елена Малышева.

«Обращение к этой теме, которая, с одной стороны, долгие годы лежала на поверхности, но, к сожалению, до настоящего времени не получила системного, аналитического, научного подхода, позволяет ответить на важные вопросы, которые сегодня занимают умы нашей молодёжи, а также сохранить правду о Великой Отечественной войне»,


– считает она.

Открытие конференции сегодня, 22 октября 2020 года, особо символично, так как в поселке Батецкий Новгородской области проходит судебное заседание по вопросу признания вновь выявленных преступлений, совершённых в 1942–1943 годах в Жестяной Горке в отношении советских граждан, военными преступлениями и геноцидом. Елена Малышева заявила, что такое признание позволит расставить все точки над «i» и квалифицировать деяния агрессоров как политику геноцида в отношении мирного населения.

Ответственный секретарь Поискового движения России, председатель Комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП РФ Елена Цунаева рассказала, что её научный руководитель и наставник Максим Матвеевич Загорулько посвятил свою докторскую диссертацию плану «Ольденбург», его практике и краху.

«Поэтому я хорошо знаю, насколько сложная для исследователя эта тема, особенно тогда, в 1970-х годах. Многие документы были засекречены»,


– сказала она.


В связи с этим сегодня особенно важно поднять эту тему, начать обсуждение, привлечь к исследованиям молодых специалистов и изучить архивные документы. Елена Цунаева также предложила рассмотреть возможность подготовки сборника документов, посвящённых обсуждаемой проблеме.

Директор Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов отметил важность сохранения исторической правды и популяризации её в молодежной среде.

По мнению заместителя директора Института российской истории РАН Сергея Журавлева, тема конференции имеет большое социально-политическое значение и её выводы будут учтены при формировании учебных программ и в Министерстве науки и высшего образования, и в Министерстве просвещения.

Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов рассказал о той работе, которая проделана по исследованию темы за последние годы, в том числе об исследованиях, в которых сопоставлялась экономическая эксплуатация Германии и СССР.

Прозвучавшие доклады были посвящены сравнительному анализу эксплуатации Гитлером территорий Европы и оккупированных регионов СССР, жизни советского населения в условиях оккупации, использованию трудовых ресурсов в германской оккупационной политике. Ученые представили доклады, посвящённые оккупационной политике в Северо-Западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах современной России.

Конференция организована в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина. Его цель – восстановление исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установление правды о действиях нацистов и коллаборационистов. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ и просветительских встреч.


Презентация многотомного сборника архивных документов «Без срока давности» состоится в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который пройдет 20–21 ноября в Музее Победы в Москве.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург

«Открытый разговор» об историческом просвещении с Константином Могилевским

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы-2020». Итоги

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх