История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества. Сегодня речь пойдет о Калуге, точнее – о Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского.

«… Здесь что ни голова, то корабль…»

Каждому калужанину знакомо это здание на перекрестке трёх улиц – Ленина, Луначарского и Дзержинского. В досоветский период эти улицы именовались Никольской, Никитской и Благовещенской. Оно неизменно привлекает внимание каждого приезжающего в Калугу лаконичной и торжественной архитектурой конца XVIII в. в окружении утилитарных построек других эпох.

Это здание имеет богатую историю, в которой отразились история страны, история образования и просвещения, история города, история человека.

Построено оно было в 1782–1785 гг. на средства калужского дворянства в память об открытии Калужского наместничества и передано Приказу общественного призрения. Автором проекта был разработчик генерального плана застройки Калуги выдающийся русский архитектор екатерининской эпохи П.Р. Никитин. На чертеже плана было написано:

«План построенного казенного каменного корпуса для Народной Школы нижнего этажа с приложением плана каменного флигеля, в губернском городе Калуге, который состоит под ведением приказа общественного призрения».


Во времена Никитина здание отличалось монументальностью, особым ритмом и пропорциональностью всех элементов. Построенное в стиле раннего классицизма, оно воплощало рационалистический дух эпохи русского Просвещения. Небольшое трехэтажное здание было украшено на первом этаже коринфским портиком с треугольным фронтоном, ротондами с коринфскими колонками, балконами на закругленных углах фасада на втором этаже. Со стороны двора – на уровне первого и второго этажей – имелась крытая галерея. Следы её арок можно рассмотреть и сейчас. С южной стороны к обоим боковым крыльям здания примыкали одноэтажные флигели, предназначенные под жилье, позднее надстроенные вторым этажом.

Поскольку здание училища было построено ещё до издания указа о создании народных училищ во всех губернских и уездных городах Российской империи и первоначально задумывалось как школа-пансион, то его планировка была не типичной. Согласно чертежам первой половины 1780-х гг., обнаруженным Н.А. Евсиной, на первом этаже были квартиры директора и учителей, на третьем – дортуары учеников. На втором этаже располагались классы. В основу планирования внутреннего пространства был заложен анфиладный принцип. Зал в центре разграничивал помещения для мальчиков и девочек.

Современный внешний облик здания далёк от первоначального замысла архитектора, так как в течение всего XIX да и XX вв. оно неоднократно перестраивалось. Эти изменения можно проследить по сохранившимся фотографиям и рисункам. Наиболее существенной реконструкции здание подверглось в конце XIX в. Считается, что лучше всего, но то же только частично первоначальный внешний вид сохранился с ул. Луначарского. А в начале XX в. фронтон здания со стороны «стрелки» увенчал вызолоченный крест над домовым храмом, внутри двора была устроена звонница с 5 колоколами, главой и крестом.

Практически ничего общего с исторической не имеет и нынешняя внутренняя планировка, интерьеры, материалы отделки. Но и до наших дней сохранилось несколько немых свидетелей прошлых эпох. Например, это кафельная печка с чугунными заслонками, отлитыми на Мальцовских заводах, в одной из аудиторий. Это удивительные анфиладные коридоры второго и третьего этажей. И конечно, актовый зал, в котором до революции 1917 г. проходили не только торжественные мероприятия и гимнастические занятия, но и богослужения. 6 мая 1903 г. в гимназии была освещена домовая церковь во имя
Святителя Николая Чудотворца, ставшая украшением гимназии. Её иконостас, выполненный в известной московской мастерской И.А. Соколова, и все внутреннее убранство, представлявшие и художественную ценность, были утрачены после закрытия церкви в 1918 г.

Все также издалека виден неизменный треугольный фронтон, как бы задавая направление движения в сторону Гостиных рядов, Присутственных мест, Свято-Троицкого кафедрального собора, Каменного моста, в ансамбле с ними образуя историческое сердце старого города.

Социальная история этого удивительного здания «на стрелке» столь же интересна и замечательна.

22 сентября 1786 г. – в день коронования Екатерины II, как записано в исторических документах, «в память 25-летнего премудрого и благополучного царствования» – в нём было открыто Главное народное училище Калужского наместничества.

Первым директором Главного народного училища и всех училищ Калужской губернии стал советник Калужской казенной палаты Степан Степанович Волков (1786 – ноябрь 1788). Первым попечителем народных училищ Калужской губернии стал губернатор генерал-поручик Пётр Степанович Протасов.

Архивные документы сохранили имена первых учителей Главного народного училища: Онисим Потресов, уроженец Козельского уезда, учитель арифметики, геометрии, физики, механики, русского и латинского языков; Павел Осиповский, учитель политической истории и естественной истории, географии; Михайло Миролюбов, учитель христианского закона; Григорий Зельницкий, учитель христианского закона и священной истории, арифметики и рисования. В училище он преподавал политическую и естественную историю и географию в третьем классе. Григорий Кириллович Зельницкий – автор первых книг по истории и археологии Калужского края, а также издатель первого калужского познавательного журнала «Урания» (1804 г.).

Со временем при калужском Главном народном училище были открыты типография и книжная лавка. А 1 ноября 1793 г. была открыта первая в губернии Публичная библиотека. В документах об учреждении библиотеки было сказано, «чтобы оная была публичная, в которой охотникам до чтения книг читать оные позволять в библиотеке безденежно, естли ж кто захочет взять в дом, то оныя отдавать, принимая прежде за ту книгу, какую возьмет, деньги…». Первым библиотекарем был назначен учитель Главного народного училища Онисим Потресов.

30 августа 1804 г. Главное народное училище было преобразовано в Калужскую мужскую гимназию, переданную в подчинение Московскому Императорскому университету. Гимназия была открыта одной из первых в России в торжественной обстановке в день тезоименитства Александра I. Её первым директором (1804-1810) стал Онисим Григорьевич Потресов.

Гимназия, продолжив унаследованные от народного училища традиции, трудами своих преподавателей с годами становится общественным и просветительским центром Калужской губернии. Среди них – основатели калужского краеведения
П.Ф. Симсон, П.С. Щепетов-Самгин, П.А. Трейтер, И.Д. Четыркин, известный астроном и педагог, последний директор гимназии
С.В. Щербаков. В числе директоров и попечителей гимназии были такие известные и авторитетные люди, как флотоводец, губернский предводитель дворянства С.Я. Унковский и мореплаватель и общественный деятель периода Великих реформ
С.И. Яновский. Система подготовки в гимназии не только соответствовала классическому образованию, но и менялась в соответствии с запросами политического и социально-экономического уклада. Так, в свое время в гимназии были открыты педагогические и землемеро-таксаторские классы.

В разные годы в ней учились выдающиеся исторические личности: архимандрит Леонид (Л.А. Кавелин), К.Н. Леонтьев,
В.К. Плеве, Е.Н. Трубецкой и С.Н. Трубецкой, Н.Я. Соловьев, Н.В. Устрялов, М.Е. Красножен, А.Н. Савин,
А.П. Соколов.

В здании гимназии встречали неоднократно царственных особ: в 1817 г. – великого князя Михаила Павловича, в 1834 г.
– императора Николая I, в 1837 г. – великого князя и наследника цесаревича Александра Николаевича. Легендарную известность получил разговор императора Николая I с её директором С.Я. Унковским. На вопрос императора, чем легче управлять: кораблем или гимназией, Семен Яковлевич ответил: «Никак нет, Ваше Величество, здесь что ни голова, то корабль, и каждый идёт своим курсом».

В 1914 г. с началом Первой мировой войны здесь разместился 34-й полевой сводный госпиталь.

После революции 1917 г. гимназия была преобразована ненадолго в Советскую трудовую школу, которую в первые десятилетия советской власти сменило несколько учреждений и организаций.

В 1940 г. здесь открылся Калужский учительский институт, прервавший свою работу до 1945 г. в связи с войной. В годы Великой Отечественной войны в этом здании снова разместился военный госпиталь, в котором работал известный советский хирург
Н. Амосов.

С 1 сентября 1948 г. приказом Минпросвещения РСФСР от 11 марта 1948 г. № 117 на базе учительского института открылся Калужский государственный педагогический институт с тремя факультетами: историческим, языка и литературы и физико-математическим.

Сегодня в этом здании расположен Институт истории и права Калужского государственного университета имени
К.Э. Циолковского, который по праву можно считать восприемником и Главного народного училища, и губернской мужской гимназии.

Вот уже 235 лет здесь хранят и приумножают лучшие традиции отечественного исторического образования и царит дух Просвещения.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх