Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». Она подготовлена в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном Государственным архивом Псковской области и Ленинградским областным государственным архивом в г. Выборг. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Площадкой для размещения экспозиции стали купеческие палаты Двора Постникова, работа по реконструкции которых была завершена в 2020 году.

Приветствие организаторам выставки и участникам церемонии открытия направил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Развитие межрегиональных торговых связей, в конечном счете объединивших страну в общее экономическое пространство, представляет собой важный пласт отечественной истории, зачастую малоизвестный широкой публике. Выставка «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России» позволяет нам рассмотреть эти процессы практически вживую,


– говорится в обращении.


– Представленные на ней источники повествуют о деловых контактах двух городов в XVIII – XX веках, демонстрируя примеры купеческой предприимчивости, хватки и вместе с тем добровольного служения общественным интересам».


«Данная выставка – это уникальная возможность окунуться в события, которые происходили 300 лет назад, посмотреть, в чем схожа и чем отличается организация торговли тогда и сейчас»,


– подчеркнул директор Государственного архива Псковской области,
председатель Совета отделения РИО в Пскове Валерий Кузьмин.


Он добавил, что в основу экспозиции легли документы, которые довольно сложно читать даже опытным историкам.


«Псков и Выборг были мультиязычными городами, и речь в них звучала на многих языках. Документы представлены на русском, французском, шведском и других языках»,


– уточнил он.


Это накладывает отпечаток на используемую терминологию, различия в написании наименований территорий. Авторы же проекта постарались создать условия, при которых зрителю станет понятным содержание архивных документов. Этому способствуют и интерактивные элементы экспозиции.


«Выставка, как нам показалось, получилась живая и необычайно интересная. Что мы знаем о торговле 18 и даже 19 века? Не осталось свидетелей, которые об этом могут рассказать. Лишь архивные документы. Но мало кто из детей и даже взрослых придёт в архив и будет их рассматривать. На самом деле только через них мы можем узнать, чем люди жили, что они покупали, какие объявления в газетах были, чем торговали и как эти товары рекламировали»,


– рассказала в ходе церемонии открытия директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг,
председатель Совета отделения РИО в Ленинградской области Юлия Крипатова.


В свою очередь руководитель Псково-Изборского объединённого музея-заповедника Александр Голышев отметил, что архивы являются «мощнейшим источником нашего знания».


«Я совсем недавно обнаружил фразу Василия Ключевского. Он писал в середине 19 века: каждый из нас должен быть историком, только тогда гражданин может быть самостоятельным. Без исторических знаний в наше сложное, неровное, прекрасное, трагическое время каждый должен понимать, в чём величие России, в чём понятие исторической правды. Чему и способствуют архивисты и музейщики. Я думаю, что эта выставка открывает новую страницу в изучении истории и наших взаимоотношений»,


– подчеркнул он.

Среди гостей мероприятия были директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета Людмила Алиева, руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, депутат Псковской городской Думы и главный врач городской поликлиники Галина Неваленная.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх