Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

21 октября 2020 года начала работу международная конференция «Объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации». Проходящая в онлайн-формате конференция организована Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, Волгоградским областным научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры, отделением Российского исторического общества в Волгограде, Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва», Южным научным центром Российской академии наук, Волгоградским государственным университетом. Участниками мероприятия стали историки из разных регионов России, а также зарубежных государств: Австрии, Белоруссии, Польши, Франции.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский напомнил, что 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В рамках реализации поручения была создана рабочая группа фонда «История Отечества». Соответствующее решение было принято 20 апреля 2020 года на заседании круглого стола «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения», которое в формате видеоконференции провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин. Первое заседание рабочей группы фонда «История Отечества» по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту (БЗЧ), состоялось 29 мая 2020 года. Участники обсудили план действий по организации работы по выявлению и изучению объектов, связанных с оборонительными рубежами XVI–XVIII веков.

В состав рабочей группы вошли представители научного сообщества из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Самарской областей, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Москвы, а также ряда федеральных общественных и научных организаций.

Модератором конференции выступил директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман. Он напомнил, что Юг России являлся одним из стратегически важных регионов, к которому было приковано пристальное внимание Петра I. Это был пограничный регион, плацдарм для дальнейшего продвижения геополитического влияния России в Причерноморье, на Северном Кавказе, в Прикаспии. В связи с этим историко-культурное наследие региона представлено многими памятниками Петровской эпохи. При этом следует отметить, что богатое историко-культурное наследие Петровской эпохи Юга России по своему видовому составу существенно отличается от других российских регионов.

«Памятники Петровской эпохи в нашем регионе, главным образом, – это не памятники архитектуры или скульптуры, это памятники фортификации, гидротехнические сооружения, памятные места, связанные с пребыванием Петра I,


– сказал он.


– В связи с этим следует признать, что зачастую и у региональных, и у местных властей, и у научного и музейного сообщества отсутствуют четкие представления о том, что делать с этими памятниками, как и для чего их сохранять, как из них создавать музейные объекты или туристические достопримечательности. В результате многие памятники Петровской эпохи до настоящего времени или вовсе не были выявлены, или, несмотря на то что давно и хорошо известны, никак не используются как историко-культурные объекты и постепенно разрушаются».

«В связи с этим в настоящее время существует необходимость систематизации информации об объектах культурного наследия Петровской эпохи Юга России, освоения накопленного в науке, музейном деле опыта сохранения и использования подобных памятников, разработки конкретных шагов и методов его применения в современных условиях»,


– уверен он.


Крупнейшее фортификационное сооружение XVIII века – Царицынская сторожевая линия – позволила реально изменить геополитическую обстановку на южных границах России. Сегодня ЦСЛ является уникальным по своим масштабам объектом культурного наследия. Александр Клейтман сообщил, что в настоящее время при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований реализуется проект по комплексному научному исследования ЦСЛ на основе письменных источников, а также при помощи методов археологии.


«В результате этого проекта мы должны будем подготовить конкретные предложения по музеефикации сохранившихся элементов Царицынской линии»,


– сказал он.


Результаты исследований, в основном полевых, показывают, что значительная часть укреплений Царицынской линии была разрушена, причем в основном в последние 20–30 лет. Причина – деятельность т.н. «черных копателей», но не только: это и обычная хозяйственная деятельность, и строительные работы. ЦСЛ – это земляной ров и вал, которые пролегают от центральной части Волгограда на протяжении 60 км вдоль Московской трассы.


«Этот пример показывает, что вписать уникальное инженерное фортификационное сооружение XVIII века в реалии современной жизни – задача непростая»,


– заявил Александр Клейтман.


В целом он указал на существование комплекса проблем сохранения культурного наследия Петровской эпохи на Юге России. Это и исторические проблемы, связанные с изучением событий этого временного периода, и проблемы сохранения памятников, их включения в современное экономическое пространство, в современный ландшафт как музейных объектов.

Руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко в своём видеообращении заявил, что «сохранение объектов культурного наследия времён Петровской эпохи на Юге России является комплексной задачей сохранения историко-культурного наследия в современных условиях».

Заведующий кафедрой государственного управления и политологии Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, председатель отделения РИО в Волгограде Игорь Тюменцев отметил, что «петровские места на Юге России незаслуженно забыты», заявил о важности подготовки фильма о Царицынской сторожевой линии.

Заместитель директора Музея-заповедника «Сталинградская битва» по научно-музейной и образовательной деятельности, ответственный секретарь отделения РИО в Волгограде Сергей Иванюк заявил, что Царицынская сторожевая линия сыграла основополагающую роль в обеспечении безопасности в регионе, оказала влияние на активное заселение Волго-Донского междуречья, а также на экономическое развитие края.

Конференция, проходящая в год 300-летия окончания строительства Царицынской сторожевой линии, крупнейшего фортификационного сооружения России XVIII века, и собравшая специалистов из разных стран, позволит привлечь внимание общества к данным проблемам и сохранить уникальное историко-культурное наследие Петровской эпохи.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх