Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка

Основные аспекты жизни и творчества выдающегося отечественного историка, его наследие в исторических памятниках, музейных и архивных коллекциях – эти и другие темы планируется обсудить в ходе Всероссийской научной конференции «С.М. Соловьёв и его эпоха: К 200-летию со дня рождения историка», открывшаяся сегодня в Институте российской истории РАН.

Мероприятие организовано ИРИ РАН и Государственным историческим музеем при поддержке фонда «История Отечества». Конференция должна была состояться ещё в мае, но в силу известных эпидемиологических обстоятельств её проведение пришлось перенести.

«Имя Сергея Михайловича неотделимо от российской исторической науки, его вклад в её развитие неоспорим»,


– открывая конференцию, отметил директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров.


Самому Соловьёву принадлежит следующее высказывание, которое он сделал в «Публичных чтениях о Петре Великом»:
«Первая обязанность общества образованного разъяснить для себя значение деятельности великого человека; сознать свое отношение к этой деятельности, к ее результатам, узнать, во сколько эти результаты вошли в нашу жизнь, что они произвели в ней, какое их значение для настоящего, для будущего, иначе праздник будет праздным».


«Думаю, что эту цитату можно взять в качестве эпиграфа к нашей конференции»,


– сказал Юрий Петров.


Соловьёв оставил свой след и в истории дореволюционного Русского исторического общества, традиции которого продолжает современное, возрожденное РИО.

«Сергей Михайлович был одним из воспитателей Александра Александровича – будущего императора Александра III. Вероятно, Соловьёв внес свой вклад в формирование очень живого восприятия истории будущим правителем, которое сказалось и на последующем его решении поддержать создание Русского исторического общества, стать первым почётным председателем РИО»,


– заявил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Ещё один выдающийся русский историк, Василий Ключевский, писал о Соловьёве, что тот
«слишком глубоко любил и уважал русский народ, чтобы льстить ему, и считал его слишком взрослым, чтобы под видом народной истории сказывать ему детские сказки о народном богатырстве», отметил Константин Могилевский. В связи с этим он напомнил слова Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, которые он произнёс на форуме «История для будущего. Новый взгляд».


«Глубоко убеждён, что власть не должна учить историков их ремеслу. Напротив, именно профессиональным учёным следует адресовать вопросы о нашем прошлом, волнующие и государство, и наше общество»,


– заявил тогда Сергей Нарышкин.


«Имя Сергея Михайловича Соловьёва независимо от количества пройденных лет, смен эпох и государственного устройства продолжает сиять на небосводе общественной жизни как самая яркая звезда»,


– полагает директор Государственного исторического музея,
член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин.


Он продолжил разговор о роли Соловьёва в воспитании будущего императора Александра III и отметил, что в ходе обучения с малых лет последний проявлял в большей степени интерес к гуманитарным, а не к точным наукам.

«Юноша был готов слушать столь талантливого человека часами, постоянно засыпая своего наставника вопросами, на которые тот с удовольствием вдохновенно отвечал»,


– процитировал слова современника тех событий Алексей Левыкин.


– Думаю, что в то время в будущего императора был заложен интерес к отечественной истории, что сделало его лоббистом создания Государственного исторического музея».


Кроме того, Александр III был первым почётным председателем музея.


Алексей Левыкин напомнил, что сам Соловьёв также был тесно связан с музейной сферой: в 1870 году Сергей Михайлович возглавил Оружейную палату – старейший музей нашей страны.


«Именно в это время в Оружейной палате очень активно проводилась работа по созданию первого научного музейного каталога – опись московской Оружейной палаты. Научная значимость каталога не утрачена и до сих пор»,


– подчеркнул директор ГИМ.

В онлайн-режиме к конференции присоединились ученые из других городов России, а также Украины и Швеции.

Конференция завершит свою работу 21 октября 2020 года.

Сергей Михайлович Соловьёв

5.05.1820, г. Москва – 4.10.1879, г. Москва

Окончил историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета (1842). Стажировался в европейских университетах (1842–1844).

Магистр (1845). Доктор исторических наук, политической экономии и статистики (1847). Академик отделения русского языка и словесности (русская история) Санкт-Петербургской АН (1872, член-корреспондент с 1864). Экстраординарный профессор кафедры российской истории историко-филологического отделения философского факультета (1847–1850). Ординарный профессор кафедры российской истории/русской истории (1850–1870), декан (1855–1869) историко-филологического факультета. Член Комитета по подготовке празднования 100-летия Московского университета.

Занимал пост ректора Московского университета в 1871–1877 годах. За время его ректорства были открыты в Москве Высшие женские курсы, созданы общества: Хирургическое, Юридическое и Медицинское. В 1876 г. 35 профессоров университета (в т.ч. С.М. Соловьёв и А.Г. Столетов) подписали Открытое письмо против позиции проф. Н.А. Любимова о реформе российских университетов. Поскольку министерство народного просвещения поддержало позицию Любимова, Соловьёв был вынужден подать в отставку с поста ректора и вскоре покинул университет.

Заслуженный профессор Московского университета (1859). Почётный член Московского университета (1878). Председатель ОИДР (1879).

Являлся директором Оружейной палаты в 1877–1879 годах.

Область научных интересов: российская история с древнейших времен, всеобщая история. В торжественном собрании университета произнёс речь: «О Петре Великом (в честь 200-летия со дня рождения)» (1872), «Воспоминание о Ломоносове» по случаю открытия в конце 1876 г. перед зданием университета памятника М.В. Ломоносову (1877).

Тема магистерской диссертации «Об отношениях Новгорода к великим князьям». Тема докторской диссертации «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома».

Читал курс «Русская история».

Основные труды: «История России с древнейших времён» (29 томов, 1851–1879), «Лазарь Баранович. Из истории Южно-русской метрополии» (1862), «Политика России во время войны за австрийское наследство» (1867), «Пётр Великий на Каспийском море» (1868), «Курс новой истории» (1869–1873), «История падения Польши» (1863), «Общедоступные чтения о русской истории» (1874), «Император Александр I. Политика. Дипломатия» (1877); «Благодарное воспоминание о Иване Ивановиче Шувалове. Речь» (1855), «Очерк состояния России в эпоху деятельности Ломоносова».

В 1880 г. библиотеке Московского университета наследниками С.М. Соловьёва передано 656 томов его собрания книг по русской и всеобщей истории. В 1888 г. в Московском университете утверждено положение о стипендии им. С.М. Соловьёва, предоставляемой лицам, готовящимся к испытаниям на степень магистра всеобщей или русской истории.

РАН учредила золотую медаль им. С.М. Соловьёва «за большой вклад в изучение истории» как отечественной, так и всеобщей (1994).

Издано: Н.А. Сергиевский «Слово при погребении тела почётного члена, заслуженного профессора и бывшего ректора Московского университета С.М. Соловьёва, сказанное 7 октября 1879 г.»; С.А. Муромцев «Сергей Михайлович Соловьёв» (1879); В.И. Герье «Сергей Михайлович Соловьёв» (1880); М.К. Любавский «С.М. Соловьёв и В.О. Ключевский» (1913).

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

Музею-усадьбе Н.Г. Чернышевского в Саратове исполнилось 100 лет

В обращение поступили почтовые марки к 100-летию отечественной внешней разведки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх