С кем торговали и что покупали псковские и выборгские купцы расскажет выставка архивных документов

Выставку «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России» представят в Псково-Изборском объединенном музее-заповеднике 16 октября 2020 г.

Это совместный проект Государственного архива Псковской области и Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг. В состав экспозиции включены документы об истории торговых отношений на Северо-Западе России в ХVIII – начале ХХ вв..

«В процессе работы над проектом мы обнаружили очень много общего между Псковом и Выборгом»,


- отметил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.


Авторы выставки намерены рассказать о широкой географии торговых отношений со странами Европы, о возможностях и проблемах купцов, о потоках экспорта и импорта.


«Как правило, мы знаем историю, контекст эпохи, исторические даты. Но мало знаем, как была устроена жизнь 100-200 лет назад, как делались привычные для нас вещи, например, покупки, подавались документы в тот или иной государственный орган. Выставка призвана пролить свет на некоторые из таких моментов»,


- добавил руководитель архива.


«Архивные документы XVIII – XIX веков, рассказывающие о купцах, торговых отношениях, ярмарках, рынках, товарах, интересны не только с информативной точки зрения. Они любопытны и привлекательны эстетически. Представленные на выставке фотокопии несут характерные черты времени. Взять хотя бы рукописные тексты с печатями купцов или фотографии переполненных в ярмарочный день площадей, рынков – все это так непохоже на современные торговые центры. Торговля оказала неоспоримое влияние на формирование неповторимого облика Выборга и Пскова. И если в XVIII - XIX веках сюда приезжали купцы со всего света, то сегодня - многочисленные туристы»,


- отметила директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг Юлия Крипатова.

В составе экспозиции будут материалы исторических документов, составленных на русском, немецком, финском, шведском, французском языках.

Выставка организована в рамках подписанного в 2019 году соглашения между архивными службами Псковской и Ленинградской областей. Поддержку в ее реализации оказали фонд «История Отечества» и Российское историческое общество.

Площадкой для размещения экспозиции станет Двор Постникова (Псков, ул. Кошевого, д. 2).

Открытие: 16 октября, 16:00

Контактное лицо: Волкова Валерия Павловна, +79532489274

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх