Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества. В конце сентября 2020 г. в г. Чита опубликован сборник научных материалов студентов и магистрантов ЗабГУ. Он готовился к печати активными членами отделения Российского исторического общества в г. Чита. Большой вклад в эту работу сделан заведующей кафедрой истории кандидатом исторических наук, доцентом Ольгой Анатольевной Яремчук. Научными руководителями значительной части студентов и магистрантов – авторов материалов – выступили члены Российского исторического общества из г. Чита – преподаватели историко-филологического факультета ЗабГУ.
Тематика статей разнообразна. Авторы затрагивают самые разные проблемы отечественной и всеобщей истории, истории Сибири и Дальнего Востока, истории Забайкалья, краеведения. Часть публикаций посвящена аспектам политического развития России и мира.
Сборник издается уже 12 лет, имеет Международный стандартный серийный номер периодического издания (ISSN), а с 2019 г. входит в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
Цель данного проекта – в привлечении к занятию наукой, как можно большего количества студентов и магистрантов, предоставление им возможно быстрой и качественной публикации в серьезном издании.
В планах редакции на 2020 г. было привлечение к участию в публикациях сборника иностранных студентов. Историко-филологический факультет тесно сотрудничает с Маньчжурским институтом Университета Внутренней Монголии, где действует Центр русского языка. Планировалось, что студенты Маньчжурского института примут участие, однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы и привлечение иностранных студентов становится целью на будущее.
Текст: Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.
Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.