Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

С докладами выступили председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове, директор Государственный архив Псковской области Валерий Кузьмин, директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко, член Совета отделении РИО, директор института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета Людмила Алиева, член Совета отделения РИО, директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская.

В центре внимания было взаимодействие с архивными учреждениями.

«В Государственном архиве Псковской области очень важное направление работы – введение в научный оборот документов по истории Великой Отечественной войны»,

- подчеркнул Валерий Кузьмин, открывая встречу.

Он обратил внимание участников круглого стола на серию проектов, реализуемых в регионе с 2019 года. В частности, это создание регионального тома серии сборников архивных документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». В него включены 230 документов и фотографий из фондов Государственного архива Псковской области, Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России и Архива УФСБ России по Псковской области, Государственного архива Тверской области. Еще одним направлением работы стало формирование регионального контента для Всероссийской выставки архивных документов «Без срока давности», открытие которой запланировано в сентябре в 22 регионах, в том числе в Псковской области. Ценным стал опыт по созданию при поддержке Управления цифрового развития и связи Администрации Псковской области сайта «Без срока давности. Псковская область» (bsd.pskov.ru).

«По результатам ЕГЭ, когда анализируют выполнение заданий, связанных с историей Великой Отечественной войны, часто сетуют о том, что ее историю стали хуже знать. Наша задача заключается в том, чтобы это знание не уходило. Конечно же, мы должны воспитывать понимание о том, что мы достойны памяти своих предков и конечно же, мы должны противодействовать попыткам фальсификации истории»,

- отметила в ходе круглого стола Людмила Алиева, директор института гуманитарных наук и языковых коммуникаций ПсковГУ.

В рамках круглого стола состоялось подписание соглашения архива с Домом дружбы Ленинградской области. Свои подписи под документом поставили председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове, руководитель Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин и директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко.

«Ленинградскую и Псковскую области объединяет не только то, что мы в Северо-Западном федеральном округе находимся, не только большое количество памятников старины: и храмы, и крепости, и монастыри, и подворья. Но нас объединяет и одно важное обстоятельство – историческая память о Великой Отечественной войне»,

- подчеркнул Владимир Михайленко.

По его словам, «чем дальше от нас отдаляется Великая Отечественная война, тем острее мы чувствуем то, что происходило». «И Псковская область, и Ленинградская пережили эту войну с такими колоссальными потерями! И при этом осталось еще очень много белых пятен. И еще не одному поколению историков предстоит работать с документами о войне и их публиковать. Наш президент четко сказал: архивные документы – это историческая правда. Ветераны уходят, остается мемуарная литература, но к этому источнику информации надо внимательно относиться. А вот архивные документы – другое. Здесь не сфальсифицируешь»,

- пояснил он.

Представители Государственного архива Псковской области и Дома дружбы Ленинградской области уже обсудили план взаимодействия в части просвещения молодежи, одним из этапов которого станет совместная работа над выставками архивных документов. Первым шагом для отношений стала помощь псковских архивистов в формировании выставки «Архивы рассказывают».

В продолжение темы Наталия Дубровская, директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск», рассказала, как отзывчивость посетителей и их желание сохранить крупицы истории помогают пополнять экспозиции. Сейчас в коллекции музея-заповедника, посвященной периоду Великой Отечественной войны, хранится около 300 предметов. Это личные письма изборян, красноармейские книжки, похоронки, советские и немецкие агитационные плакаты, продуктовые карточки, фотографии, личные вещи фронтовиков, элементы обмундирования, предметы техники.

«Мы благодарим всех неравнодушных людей, которые передали в музей дорогие для них предметы, письма, фотографии из семейных архивов, желая сохранить память о ветеранах и рассказать потомкам об их подвиге. Большие друзья музея-заповедника - родные и близкие ветеранов - приезжают в Изборск из разных уголков России, вносят свою лепту в летопись народной памяти»,

- отметила она.

Фотографии предоставлены региональным отделением РИО в Пскове

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх