Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью о переписке Императорского Русского исторического общества (ИРИО) с архивами, музеями, библиотеками, образовательными организациями, научными обществами и комиссиями в 1904 г.
Исторические источники, которым посвящена статья, хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА). «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 4.» включает 1022 листа корреспонденции за 1903–1907 гг. В состав архивного дела входят письма, открытки, брошюры, почтовые квитанции и счета от частных лиц, учебных заведений, типографий, архивов, научных комиссий и обществ, музеев, библиотек и органов государственной власти (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24).
В первую группу были объединены письма, направленные в Императорское Русское историческое общество из архивов в 1904 г.
Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел от 22 апреля 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 361)
Письмо из Московского архива Министерства юстиции от 3 мая 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 391)
Руководители Государственного и Санкт-Петербургского главного архива Министерства иностранных дел и Московского архива Министерства юстиции в письмах от 22 апреля 1904 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 361) и 3 мая 1904 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 391) благодарили Императорское Русское историческое общество за доставку 117 и 118 томов «Сборника».
Письмо из Санкт-Петербургского Сенатского архива от 28 сентября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 481)
Письмо из Санкт-Петербургского Сенатского архива от 28 сентября 1904 г. практически идентично по содержанию двум предыдущим документам. Однако архив благодарил ИРИО уже за доставку 119 тома «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 481).
Вторую группу составляют письма, направленные учебными заведениями в Императорское Русское историческое общество в 1904 г.
Письмо ректора Императорского Юрьевского университета от 11 мая 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 408)
Ректор Императорского Юрьевского университета в письме от 11 мая 1904 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 408) благодарил ИРИО за отправленные в дар для библиотеки этой образовательной организации книги.
Письмо директора Санкт-Петербургских Высших женских курсов от 19 апреля 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 344)
Директор Санкт-Петербургских Высших женских курсов в письме от 19 апреля 1904 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 344) уведомлял Императорское Русское историческое общество о благополучной доставке в это учреждение 117 и 118 томов «Сборника».
Письмо директора Восточного института от 23 сентября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 464)
Директор Восточного института в письме от 23 сентября 1904 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 464) выражал искреннюю благодарность за направленные в учебное заведение издания Исторического общества.
Третья группа включает письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1904 г. из музеев и библиотек.
Письмо из Русского музея императора Александра III, апрель 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 374)
Руководство Русского музея императора Александра III в письме, отправленном в апреле 1904 г., уведомляло Императорское Русское историческое общество о получении 117 и 118 томов «Сборника ИРИО» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 374).
Письмо из Артиллерийского исторического музея от 21 апреля 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 355–355 об.)
В письме, которое Императорское Русское историческое общество получило из Артиллерийского исторического музея (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 355–355 об.), содержалась просьба об отправке недостающих томов «Сборника ИРИО» в музей. Автор письма подчёркивал, что эти книги настоятельно необходимы, «так как приобретение в полном составе столь ценного и капитального издания явится важнейшим материалом для занимающихся в Музее многих исследователей вопросов русской истории» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 355 об.).
Письмо из Артиллерийского исторического музея от 3 июня 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 438)
Второе письмо, полученное из Артиллерийского исторического музея, показывает, что просьба его руководства была исполнена и практически полный комплект «Сборника» был доставлен в библиотеку этого учреждения (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 438).
Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из библиотек в 1904 году
Анализ писем, направленных в 1904 г. в Императорское Русское историческое общество из библиотек, позволяет сделать вывод, что издания ИРИО в этот период получали Императорская публичная библиотека, Астраханская общественная библиотека, Ярославская общественная городская пушкинская библиотека, Херсонская общественная библиотека, Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, Карамзинская общественная библиотека в Симбирске, Вятская губернская публичная библиотека имени императора Николая I, Одесская городская публичная библиотека, Харьковская общественная библиотека и Севастопольская морская офицерская библиотека.
В четвёртую группу входит корреспонденция, которая была отправлена в Императорское Русское историческое общество из комиссий и научных обществ в 1904 г.
Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из научных комиссий в 1904 году
Эти письма и открытки говорят о том, что в число партнёров ИРИО в 1904 г. входили Императорское Русское географическое общество, Императорское общество истории и древностей российских, Императорское Русское археологическое общество, Императорское общество любителей древней письменности, Русское генеалогическое общество, Общество истории, филологии и права при Императорском Варшавском университете, Саратовская губернская учёная архивная комиссия, Костромская губернская учёная архивная комиссия, Императорская археологическая комиссия, Императорская археографическая комиссия, Тамбовская учёная архивная комиссия, Симбирская губернская учёная архивная комиссия, Комиссия для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.
Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из научных обществ в 1904 году
Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб. В Японии нас никогда не было много.
В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.
Святой князь Михаил Тверской.
Фрагмент иконы XVII века
В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).
В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.