К 175-летию со дня рождения адмирала Фёдора Васильевича Дубасова на портале Российского государственного архива Военно-морского флота открылась виртуальная выставка «Грознейший из адмиралов».

Фотографии, личная переписка, воспоминания, постановления рассказывают о жизненном пути одной из самых ярких фигур в истории российского флота. Дальние плавания, подвиги и сражения, непростые дипломатические поручения, наконец, руководство Москвой в один из наиболее тяжелых периодов – дни Декабрьского восстания 1905 года. Как подчас бывает с личностями такого масштаба, через призму жизни адмирала Дубасова можно судить обо всей эпохе.

Выставка – это в общей сложности семь больших разделов, посвящённых ключевым главам биографии адмирала. Его семья и происхождение, учеба, начало карьеры и дальние плавания. Впервые Россия услышала имя Фёдора Дубасова в 1877 году, когда ему довелось отличиться в ходе Русско-турецкой войны. В начале войны русские моряки на Дунае сражались с турецкими броненосцами на паровых катерах. Использовались преимущественно шестовые и буксируемые мины, выставлялись минные заграждения. Фёдор Дубасов командовал тогда небольшим минным катером «Цесаревич». Вместе с командиром ещё одного подобного судна лейтенантом А.П. Шестаковым ему удалось потопить вражеский корабль «Сейфи» и снять с него флаг. Этот трофей был торжественно передан в Морское училище, а герои удостоились первых в ту войну орденов Св. Георгия.

В 1889 году Фёдор Дубасов сопровождал цесаревича Николая во время его путешествия на Дальний Восток. Считается, что именно в ходе этой поездки он обратил на себя внимание наследника престола: спустя несколько лет Дубасов становится командующим Тихоокеанской эскадрой. Из документов, представленных на выставке, понятно: новое назначение стало самой настоящей проверкой и вызовом самому себе: справиться с таким «наследием» под силу было далеко не каждому ещё и накануне надвигающейся Русско-японской войны.

«Это была своеобразная система адмирала Алексеева (Е.И. Алексеев – предшественник Дубасова на посту командующего Тихоокеанской эскадрой. – Прим. ред.) считать, что офицеры могут плавать на эскадре бессменно, а корабли без ремонта, почему после замены его контр-адмиралом Дубасовым последнему пришлось поставить чуть ли не всю эскадру в глубочайший ремонт и списать большое количество офицеров, переутомившихся от беспрерывного плавания»,

– вспоминал контр-адмирал С.С. Фабрицкий.


Характер, несгибаемая воля и преданность делу Фёдора Дубасова проявились и здесь: всего за полгода он привел эскадру в порядок.


«Осенью эскадра перешла в Японские воды уже в полном порядке, подчищенная и подтянутая, так как новый начальник эскадры иначе понимал дисциплину и порядок, чем его предшественник»,

– писал Фабрицкий.

Важнейшим вопросом тогда стал выбор незамерзающего порта на Дальнем Востоке. Вопреки стратегическим соображениям Дубасова, который настаивал на необходимости его расположения в южной части Кореи, было решено обосноваться в китайском Порт-Артуре. О последствиях такого выбора судить могут историки. Известно, что после окончания Русско-японской войны Фёдор Дубасов составил и передал в распоряжение Исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904–1905 годов сборник имевшихся в его распоряжении документов о занятии Квантунского полуострова. Сотрудники комиссии дополнили сборник и издали его в 1912 году под грифом «Секретно».

«Занятие Порт-Артура застало военное и морское ведомства в период далеко не законченных задач по обеспечению нашей государственной обороны на западной границе, настойчиво требовавшего продолжения крупных затрат, делавших непосильными новые непредвиденные колоссальные расходы на военное и промышленное оборудование вновь занятой территории. Естественным последствием такой необычайной обстановки занятия Порт-Артура и Квантунской области явилось полное отсутствие единства в дальнейших действиях нашей политики и стратегии, служащего между тем необходимым условием и залогом успеха в достижении государством его исторических державных задач»

– говорилось в предисловии к сборнику, текст которого представлен на экспозиции.

На выставке подробно описывается и работа Фёдора Дубасова на поприще государственной службы. Несмотря на то, что после Русско-японской войны адмирал «сошел на берег», его характер и навыки позволили сделать хорошую карьеру и на новом поприще.

«Своей внешностью и манерой себя держать адмирал производил очень импонирующее впечатление. Он проявлял большую твердость и резко и прямо высказывал свои мнения. Говорил он прекрасно, медленно, уверенно и очень сжато. С взглядами его в совещаниях очень считались»,

– вспоминал флотский генерал В.А. Штенгер.

Важной дипломатической победой Дубасова стал исход расследования так называемого Гулльского инцидента. Атака российской Второй Тихоокеанской эскадрой британских рыболовецких судов, произошедшая в Северном море 22 октября 1904 года, вызвала настоящий взрыв в британской прессе и привела к резкому ухудшению отношений Великобритании и России. Адмирала Рожественского, командовавшего эскадрой, требовали предать суду военного трибунала. Именно Фёдор Дубасов, входивший в международную комиссию по расследованию инцидента, высказал мнение, что в числе пароходов, по которым стрелял адмирал Рожественский, был японский миноносец, который успел скрыться. И хотя инцидент такой важности вряд ли мог быть исчерпан на международном уровне полностью, все же выводы комиссии в конечном счете гласили о том, что «нет никаких оснований для умаления военных качеств или гуманных чувств адмирала Рожественского или личного состава его эскадры». В числе представленных на выставке документов, например, письмо барона Ф.Ф. Врангеля Ф.В. Дубасову с выражением радости и гордости за итоги работы комиссии по разбору Гулльского инцидента от 15 февраля 1905 года и письмо министра иностранных дел графа В.Н. Ламздорфа Ф.В. Дубасову о награждении вне срока трёх дипломатов за их труды в Международной следственной комиссии по делу о столкновении в Северном море от 24 марта 1905 года.

За успешное разрешение дела Фёдор Дубасов был зачислен в Свиту Его Величества генерал-адъютантом. А вскоре был командирован для подавления крестьянских волнений в Черниговскую, Полтавскую и Курскую губернии.

«Дубасов… отлично себя держал в Черниговской и Курской губерниях, где крестьянские беспорядки достигли едва ли не наибольших пределов. Он всюду появлялся сам с горстью войск, справлялся с бунтующим крестьянством, отрезвлял их и достиг почти полного успокоения»,

– вспоминал С.Ю. Витте.

После такого успеха Фёдора Дубасова назначают московским генерал-губернатором. Его роль в подавлении восстания историки оценивают по-разному: как бы то ни было, все же именно он как губернатор в конечном счете ввёл практику расстрела захваченных дружинников на месте. Эхо 1905 года доносилось до адмирала в последующие годы – на него было совершено несколько покушений. Сам Дубасов всякий раз просил царя помиловать террористов. Вот как вспоминал о попытке убийства адмирала незадолго до годовщины Московского восстания бывший премьер-министр С.Ю. Витте:

«Я узнал об этом покушении почти сейчас же и поехал вскоре к Дубасову. Он был совершенно покоен и только беспокоился, что этого юношу, который в него стрелял, будут судить военным судом и, наверное, расстреляют. Он мне говорил: “Я не могу успокоиться, так передо мною и стоят эти детские бессознательные глаза, испуганные тем, что в меня он выстрелил; безбожно убивать таких невменяемых юношей”. Он прибавил: “Я написал Государю, прося его пощадить этого юношу и судить его общим порядком”».

Впрочем, воспоминания современников подчас не могут быть объективными, они всегда разные. Именно поэтому читать письма и документы, сравнивать оценки и мнения – так увлекательно. И такая возможность есть теперь у каждого посетителя выставки.

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх