«Принимающие участие в успехах отечественной истории»: Судьбы членов-корреспондентов русского исторического общества

На сегодняшний день международная комиссия Российского исторического общества и разветвлённая система двусторонних комиссий историков позволяют РИО поддерживать широкую сеть научных контактов по всему миру. В конце XIX столетия вести подобную работу было намного сложнее, однако Императорское Русское историческое общество активно налаживало связи с крупнейшими зарубежными учёными своего времени. Некоторые из них становились членами-корреспондентами ИРИО, обеспечивая Обществу прямой доступ к иностранным архивам. Полный список членов-корреспондентов, составленный в 1909 году, хранится в фондах Российского государственного исторического архива. О тех, кто вошёл в этот список, мы расскажем читателям Вестника «Воронцово поле».

Статус члена-корреспондента, обозначающий определённую ступень в академической иерархии, первоначально имел иной смысл и предусматривался для учёных, которые не могли регулярно участвовать в заседаниях, и поэтому связывались с коллегами по переписке. За полвека существования Императорского Русского исторического общества его членами-корреспондентами были избраны лишь семь лиц. Шестеро из них были иностранными подданными, внёсшими весомый вклад в российскую историческую науку.

Впервые членом-корреспондентом РИО в 1871 году был избран выдающийся немецкий историк Эрнст Адольф Герман (1812–1884) – профессор Марбургского университета и большой знаток внешней политики России в XVIII столетии. Делом жизни Германа стало продолжение начатой Филиппом Штралем «Истории русского государства», где ему принадлежит авторство томов с 3-го по 6-й. Фундаментальный труд Штраля и Германа стал настоящим открытием для немецкой читающей публики. Известно, например, что Фридрих Энгельс начал своё знакомство с историей России, конспектируя это издание. Тщательно отбирая источники в немецких и британских архивах, Герман делился ими и с членами Русского исторического общества. Благодаря его усилиям в Сборниках РИО были опубликованы уникальные донесения саксонских дипломатов при русском дворе – Ле-Форта, Пецольда, Эссена и других (тома 3, 5, 6, 20, 22 и 37-й).

В 1875 году членом-корреспондентом Русского исторического общества был избран французский историк Альфред Никола Рамбо (1842–1905) – исследователь истории международных отношений и горячий сторонник сближения Франции с Россией. Начав преподавательскую карьеру в Кане, Рамбо сумел занять престижную профессорскую кафедру Сорбонны, а позже проявить себя в политике, избравшись в Сенат. Вершиной его публичной карьеры стал пост министра народного просвещения в правительстве Жюля Мелена, которое находилось у власти в 1896–1898 годах.


Альфред Никола Рамбо

Несколько раз побывав в России, Рамбо до конца жизни поддерживал широкие связи с петербургскими литераторами и историками. Большую известность приобрела опубликованная им «Живописная история древней и новой России», переведённая на русский язык в 1884 году. Начав повествование c первых упоминаний о скифах у Геродота, автор сумел представить широкую картину русской истории в сопоставлении с историей передовых стран Западной Европы.

Одновременно с Рамбо членом-корреспондентом РИО стал столь же известный популяризатор русской культуры Уильям Шедден-Ральстон (1828–1889) – хранитель Британского музея, выдающийся славист и историк. Получив юридическое образование в Кембридже, Ральстон нашёл свое призвание в переводе классической русской литературы. Переломным моментом в судьбе британца стало его знакомство с творчеством Ивана Андреевича Крылова. Как писал сам Ральстон, эти басни давали «более точное представление о русских нравах, чем самые остроумнейшие иллюстрации».


Уильям Шедден-Ральстон

С середины 1860-х годов статьи молодого библиотекаря стали появляться в ведущих британских журналах.

«Мы надеемся, что придет время, когда Россия с лихвой отплатит свой долг и заставит нас устыдиться своего невежества, потому что в действительности у нее есть своя национальная литература»,

– подчеркивал Ральстон в одном из своих ранних очерков.

Его триумфом стал вышедший в 1869 году сборник переводов «Крылов и его басни». Книга имела феноменальный успех и выдержала четыре переиздания. За ней последовали перевод тургеневского романа «Дворянское гнездо», сборник «Песни русского народа», а в 1873 году – «Русские народные сказки». При подготовке этих книг Ральстон несколько раз посещал Россию, где завёл множество знакомств в литературных кругах. Дебютом Ральстона-историка стал изданный в 1874 году труд «История Древней Руси». Спустя год талантливый британец стал третьим членом-корреспондентом Русского исторического общества.

В 1880 году членом-корреспондентом РИО был избран Жюль-Август Говен де Траншер (1816–1898) – наследник бельгийского дворянского рода, всю жизнь хранивший интерес к истории Старого порядка. Не сумев выдвинуть свою кандидатуру в Законодательный корпус Жиронды, де Траншер завершил политическую карьеру на родине и в 1853 году переехал в Россию. В Петербурге Юлий Фердинандович занял ключевой пост поверенного иностранных членов Совета управления Главного общества российских железных дорог. Эта организация, созданная по указу Александра II в 1857 году, контролировала постройку транспортной сети в 26 губерниях Российской империи и объединяла представителей капитала из пяти европейских стран. Среди крупнейших инвесторов железнодорожного строительства был и тесть Александра Александровича Половцова – петербургский банкир барон Штиглиц.


Жюль-Август Говен де Траншер

Под конец своего пребывания в России де Траншер занялся систематизацией источников в Публичной библиотеке, где переписал порядка 14 тысяч страниц французских рукописей по истории XVI–XVIII веков. Большинство из этих документов были связаны с историей Юго-Западных провинций – именно они легли в основу двухтомной публикации де Траншера, изданной во Франции в 1886 году. В предисловии к ней автор подчеркивал, что всякий, кто хочет изучать историю Бордо в XVII веке, обязательно должен побывать в Петербурге.

В архивном фонде Русского исторического общества сохранилась записка от 23 февраля 1887 года, содержащая сведения о выдвижении в члены-корреспонденты РИО архивариуса Австрийского государственного и придворного архивов Карла Шрауфа (1835–1904). Большую часть жизни профессор Шрауф посвятил Венскому университету, где преподавал историю, а позднее организовал и возглавил архив. Наследие Шрауфа включает фундаментальные исследования по средневековой и новой истории университетов, европейской генеалогии и геральдике. Являясь известным организатором архивного дела и генеалогическим консультантом многих влиятельных австро-венгерских семей, он на протяжении многих лет сотрудничал с Русским историческим обществом, передавая ему источники по истории международных отношений XVIII века. Многие из них изданы в Сборниках РИО.


Карл Шрауф

В 1903 году членом-корреспондентом Русского исторического общества стал единственный российский подданный – военный агент в Великобритании Николай Сергеевич Ермолов (1853–1924). Окончив Михайловскую артиллерийскую академию, Ермолов выдержал офицерский экзамен и почти сразу же отправился на фронт. Отличившись в период Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, Николай Сергеевич продолжил службу на штабных должностях, параллельно занимаясь востоковедением и историей. В 1882 году он выступил членом-учредителем Императорского Православного Палестинского Общества, в работе которого принимал деятельное участие. На протяжении 20 лет Николай Сергеевич находился на службе в Лондоне, откуда поддерживал связь с Русским историческим обществом. После Октябрьской революции бывший военный агент оказался в вынужденной эмиграции и проживал в Великобритании вплоть до своей смерти в 1924 году.

Последним членом-корреспондентом РИО стал избранный в 1906 году историк Альбер Сорель (1842–1906) – двоюродный брат философа Жоржа Сореля, исследователь международных отношений и дипломат. Завершив карьеру во французском МИДе, Сорель занял должность профессора дипломатической истории в парижской Школе политических наук. Главным предметом его научного интереса стала эпоха Великой французской революции, описанная им в нескольких фундаментальных трудах. С одним из главных сочинений Сореля – «Европа в эпоху Французской революции» – русская публика смогла познакомиться ещё при жизни автора благодаря талантливому переводу Николая Ивановича Кареева.


Альбер Сорель

***

Разнообразие судеб членов- корреспондентов РИО – военных, дипломатов, промышленников, историков и архивистов – рисует нам широкую картину жизни Общества на фоне эпохи. Рассказ о людях, внёсших свой вклад в отечественную историческую науку, будет продолжен в следующих номерах Вестника. А в качестве небольшого предисловия приводим полный список членов Императорского Русского исторического общества, составленный на основе доступных нам архивных источников.

Члены-учредители:

  1. Бестужев-Рюмин Константин Николаевич

  2. Богданович Модест Иванович (помощник Председателя)

  3. Бычков Афанасий Федорович (вице-председатель; член совета)

  4. Вяземский Петр Андреевич (Председатель)


  5. Петр Вяземский. 1865 год (председатель РИО и ИРИО, 1866–1878)

  6. Гамбургер Андрей Федорович (вице-председатель; член совета)

  7. Жомини Александр Генрихович

  8. Злобин Константин Константинович (член совета)

  9. Корф Модест Андреевич

  10. Перовский Борис Алексеевич

  11. Половцов Александр Александрович (секретарь общества, Председатель)


  12. Александр Половцов. 1867 год (председатель ИРИО, 1879–1909)

  13. Толстой Дмитрий Андреевич (член-учредитель)

  14. Феоктистов Евгений Михайлович (член- учредитель, казначей)


  15. Почетные члены:*Почётные члены, члены-коррреспонденты и члены совета ИРИО представленны в последовательности их включения в состав Общества.

  16. Император Александр Александрович (Почетный Председатель)

  17. Великий князь Владимир Александрович


  18. Великий князь Никола́й Миха́йлович (председатель ИРИО, 1910–1917)

  19. Горчаков Александр Михайлович

  20. Строганов Сергей Григорьевич

  21. Великий князь Константин Николаевич

  22. Император Николай Александрович (Почетный Председатель)

  23. Великий князь Константин Константинович

  24. Великий князь Николай Михайлович

  25. Великий князь Сергей Александрович

  26. Кони Анатолий Федорович

  27. Массон Фредерик

  28. Аното Габриель

  29. Вандаль Альбер


  30. Члены-корреспонденты:

  31. Герман Эрнест

  32. Шедден-Ральстон Уильям

  33. Рамбо Альфред

  34. Шрауф Карл

  35. Говин де Траншер Юлий Фердинандович

  36. Ермолов Николай Сергеевич

  37. Сорель Альберт


  38. Члены совета:

  39. Попов Александр Николаевич

  40. Грот Яков Карлович

  41. Сергеевич Василий Иванович

  42. Кобеко Дмитрий Фомич

  43. Мартенс Федор Федорович

  44. Дубровин Николай Федорович

  45. Шильдер Николай Карлович

  46. Платонов Сергей Федорович

  47. Чечулин Николай Дмитриевич

  48. Мышлаевский Александр Захарович

  49. Гоздаво-Голомбиевский Александр Александрович

  50. Рождественский Сергей Васильевич

  51. Икскуль фон Гильденбандт Юлий Александрович


  52. Действительные члены:

  53. Куломзин Анатолий Николаевич (вице-председатель)

  54. Победоносцев Константин Петрович (вице-председатель, товарищ Председателя)

  55. Штендман Георгий Федоро- вич (секретарь общества)

  56. Саитов Владимир Иванович (и. о. секретаря общества)

  57. Шереметев Сергей Дмитриевич (член ревизионной комиссии)

  58. Панчулидзев Сергей Алексеевич (член ревизионной комиссии)

  59. Щеглов Василий Васильевич (член ревизионной комиссии)

  60. Лихачев Николай Петрович (член ревизионной комиссии)

  61. Губастов Константин Аркадьевич (казначей)

  62. Лонгинов Михаил Николаевич

  63. Лобанов-Ростовский Алексей Борисович

  64. Поленов Дмитрий Васильевич

  65. Уваров Алексей Сергеевич

  66. Оболенский Михаил Андреевич

  67. Бартенев Петр Иванович

  68. Бюлер Федор Андреевич

  69. Веселаго Феодосий Федорович

  70. Муханов Павел Александрович

  71. Панин Виктор Никитич

  72. Пекарский Петр Петрович

  73. Соловьев Сергей Михайлович

  74. Бартоломей Михаил Федорович

  75. Будберг Михаил Федорович

  76. Калачов Николай Васильевич

  77. Урусов Сергей Николаевич

  78. Титов Владимир Павлович

  79. Вяземский Павел Петрович

  80. Костомаров Николай Иванович

  81. Орлов Николай Алексеевич

  82. Толстой Юрий Васильевич

  83. Бек Александр Христианович

  84. Карпов Геннадий Федорович

  85. Влангали Александр Георгиевич

  86. Гирс Николай Карлович

  87. Давыдов Александр Петрович

  88. Извольский Александр Петрович

  89. Майков Леонид Николаевич

  90. Забелин Иван Егорович

  91. Муравьев Михаил Николаевич

  92. Селифонтов Николай Николаевич

  93. Филиппов Александр Никитич

  94. Дашков Павел Яковлевич

  95. Остен-Сакен Федор Романович

  96. Пыпин Александр Николаевич

  97. Ламздорф Владимир Николаевич

  98. Шумигорский Евгений Севастьянович

  99. Павлов Николай Михайлович

  100. Ключевский Василий Осипович

  101. Иконников Владимир Степанович

  102. Форстен Георгий Васильевич

  103. Сазонов Сергей Дмитриевич

  104. Скалон Дмитрий Антонович

  105. Чарыков Николай Валерьевич

  106. Середонин Сергей Михайлович

  107. Смольянинов Владимир Николаевич

  108. Герье Владимир Иванович

  109. Таубе Михаил Александрович

  110. Модзалевский Борис Львович

  111. Богословский Михаил Михайлович

  112. Бородкин Михаил Михайлович

  113. Горяинов Сергей Михайлович

  114. Любавский Матвей Кузьмич

  115. Кассо Лев Аристидович

  116. Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

  117. Жукович Платон Николаевич

  118. Казнаков Сергей Николаевич

  119. Голицын Николай Владимирович

  120. Майков Владимир Владимирович

  121. Барсков Яков Лазаревич

  122. Дьяконов Михаил Александрович

  123. Папков Александр Александрович

  124. Полиевктов Михаил Александрович

  125. Чулков Николай Петрович

  126. Шереметевский Владимир Владимирович

* Почётные члены, члены-коррреспонденты и члены совета ИРИО представленны в последовательности их включения в состав Общества.

Текст: Константин Медведев,
Владимир Беклямишев

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Дата юбилейного Парада Победы – возвращение исторической памяти»

Открытие Антарктиды в 1820 году – одно из выдающихся исторических свершений

О выявлении документов о преступлениях нацистов в Сталинградской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх