Охота на Савинкова Роль инострвнного отдела ВЧК-ГПУ в подеотовке операции «Синдикат-2»

В юбилейный год Службы внешней разведки Российской Федерации обратимся к самому раннему этапу её становления, отмеченному блестящей по замыслу и исполнению операцией.

Операция «Синдикат–2», завершившаяся выводом из Франции на территорию СССР активного борца с советской властью Бориса Викторовича Савинкова, до сихпор вызывает интерес как в России, так и во многих странах мира. Колоритной и неординарной личностью Бориса Савинкова занимались историки, писатели, публицисты, творческие работники, его собирательный образ был представлен широкой публике в художественных фильмах и телевизионных сериалах...


На фото: Борис Савинков

В поимке Бориса Савинкова основную роль сыграл Иностранный отдел ГПУ, созданный в июле 1922 года. Его начальником стал Артузов (Фраучи) Артур Христианович – человек необыкновенно одарённый и образованный, бывший инженер, металлург, выпускник Петроградского Политехнического института. В задачи сформированного подразделения входили «организация и руководство в союзном масштабе органов борьбы со шпионажем иностранных государств, с повстанческими, военными, контрреволюционными организациями, заговорами и политическим бандитизмом».


На фото:Артур Артузов

В настоящее время хорошо известны оперативные мероприятия Иностранного отдела по проникновению в виленское отделение «Народного Союза Защиты Родины и Свободы» (НСЗРиС), Варшавский областной комитет Союза и в разведывательный орган 2-го отдела Генштаба Польши – Экспозитуру № 1. Исследователями и публицистами освещена работа отдела с савинковским ревизором И.Т. Фомичевым и полковником С.Э. Павловским, прибывшим по заданию Б. Савинкова в Москву. Эта поезка впоследствии сыграла немаловажную роль в успешном завершении операции «Синдикат–2»11. Мозохин О. Б., Сафонов В. Н. Операция «Синдикат-2». ГПУ против Савинкова. М.: Вече, 2018.. При всей масштабности и значимости операции мало кому известна роль Иностранного отдела органов государственной безопасности, осуществлявшего сбор информации о Савинкове за рубежом.

Лидеры многих российских политических партий и общественных группировок резко осудили захват власти большевиками 25 октября (7 ноября) 1917 г. В их числе был Борис Викторович Савинков, стоявший у истоков формирования партии социалистов-революционеров, член её боевой организации, участник ряда террористических актов. После разгрома антисоветских восстаний, подготовленных савинковским «Союзом Защиты Родины и Свободы» на территории РСФСР, в октябре 1918 года Борис Викторович был направлен адмиралом Александром Колчаком в Париж в качестве руководителя военной миссии. За рубежом Савинков развернул активную антибольшевистскую деятельность. Он стоял во главе Русского политического комитета (РПК) в Польше, насчитывающего в своих рядах около семи тысяч человек22. Центральный архив (ЦА) ФСБ России. Ф. 1. Оп. 5. Д. 273. Л. 10..

С момента формирования Иностранного отдела ВЧК информация о Савинкове стала поступать непосредственно от советских резидентур. В июне 1921 года ИНО ВЧК подготовил общий доклад о Русском политическом комитете, в котором сообщалась цель организации – подготовка выступления против Советской России. Савинков стал непререкаемым авторитетом среди эмигрантского сообщества, сгруппировавшегося вокруг РПК. Благодаря устойчивой политической позиции он свободно разъезжал по столицам европейских стран в поисках денег для реализации назревающих планов, готовился к съезду «Народного Союза Защиты Родины и Свободы», который намеревался воссоздать вместо разгромленной в 1918 году организации. Ему удалось провести съезд в июне 1921 года в Варшаве. С целью формирования «Народного Союза» собралось представительство от регионов Советской России, эмигрантских организаций и иностранных государств33 ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 5. Д. 357. Л. 13.

После съезда подрывная работа савинковцев на территории РСФСР резко активизировалась. Ежемесячно через оперативные пограничные пункты в Республику Советов проникало до 30 савинковских эмиссаров. Ситуация становилась всё более угрожающей. 23 августа 1921 года от резидентуры ИНО ВЧК в Варшаве поступил сигнал о намеченном на 28 августа восстании на советской территории. Также направлялась информация о перемещении лидеров савинковской группировки к границе РСФСР для его организации и руководства44 ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 3. Д. 119. Л. 1–1(об).. Из доклада спецслужб следовало, что диверсантами велась антисоветская пропаганда в самой России: подпольно распространялись агитационная литература и программные документы «Народного Союза Защиты Родины и Свободы». Эти факты были зафиксированы губЧК и Особыми отделами на Украине, в Белоруссии, на юге России, в Поволжье и других регионах55. ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 5. Д. 355. Л. 83–99..

Благодаря оперативной работе Иностранного отдела ВЧК восстание не состоялось. По официальным сведениям, в результате умелых агентурных действий чекистов только на территории Петроградского военного округа было арестовано свыше 220 сторонников Савинкова, а в Западном военном округе – 80 человек. Резидентов НСЗРиС выявили в Воронеже, Туле, Ростове–на–Дону, Уфе и других городах. Всего за шесть месяцев 1921–1922 годов в пределах России было обнаружено свыше 500 активных пособников анитисоветского восстания и агентов заграничных центров66. ЦА ФСБ России. Д. Н-1791. Т. 22. Л. 17..

Подрывная работа савинковского Союза против РСФСР, осуществляемая с территории Польши, противоречила содержанию мирного договора с Польским государством. На основании документальных данных органов ВЧК об антисоветской деятельности Савинкова и его сподвижников Наркомат иностранных дел РСФСР направил Польше несколько нот с требованием пресечения деятельности савинковского союза. В ноябре 1921 года польские руководители приняли решение о высылке из Польши Савинкова и других главарей НСЗРиС. Русский эвакуационный комитет, под ширмой которого работал Союз, был официально распущен.


Cоветский сатирический плакат

Юзеф Пилсудский

Пётр Глазенап

Центральный комитет НСЗРиС в составе братьев Савинковых, полковника М.К. Гнилорыбова, А.А. Дикгоф-Деренталя и других сначала перебрался в Прагу, а затем в Париж. В Варшаве был создан областной комитет Союза под председательством Е.С. Шевченко. В апреле 1922 года Савинков выехал в Берлин, куда вызвал из Варшавы активных членов НСЗРиС – капитана Б.А. Васильева, В.Ф. Клементьева и Б. Головщикова. Там они занялись подготовкой к террористическому акту против наркома иностранных дел Г.В. Чичерина и других членов советской мирной делегации, направлявшихся на Генуэзскую конференцию. За советскими дипломатами в немецкой столице савинковцы установили наружное наблюдение77. ЦА ФСБ России. Д. Н-1791. Т. 8. Л. 138..

7 июля 1922 года ИНО ГПУ сообщил, что по поручению французского правительства Б.В. Савинков устроил в Париже бюро для систематизации информационного материала о России.

22 августа 1922 года Берлинская резидентура ИНО ГПУ информировала Ф.Э. Дзержинского о нахождении Савинкова в Париже по заданию французского Генштаба. Незадолго до этого Савинков приезжал в Рим, где встречался с Муссолини по вопросу организации интернациональной полиции для наблюдения за советскими служащими и получения информационных материалов о России. Муссолини обещал поддержку. Из докладов резидентуры складывался план дальнейших действий Савинкова: посещение Праги, Гельсингфорса, Варшавы с целью оживления антисоветской деятельности и «добывания средств» на организационные нужды88. ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 3. Д. 119. Л. 79.. Полученная информация послужила основанием для проведения широко известной операции «Синдикат–2», в результате которой были вывезены из-за кордона и арестованы (кроме самого Савинкова) несколько польских шпионов, ряд резидентов НСЗРиС и главарей савинковских банд. Сам Савинков был арестован в августе 1924 года.


Бенито Муссолини





25–29 августа 1924 года в Москве состоялся судебный процесс по делу Бориса Савинкова. Его показания вызвали замешательство в среде белой эмиграции. На суде Савинков заявил: «Я безусловно признаю Советскую власть и никакую другую. Каждому русскому, кто любит свою страну, я, который прошел весь путь этой кровавой тяжелой борьбы против вас, я, кто доказывал вашу несостоятельность, как никто другой, я говорю ему – если ты русский, если ты любишь свой народ, ты низко поклонишься рабоче-крестьянской власти и признаешь ее безоговорочно».

29 августа 1924 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла Савинкову смертный приговор, но в тот же день смертная казнь была заменена лишением свободы на 10 лет. Из тюрьмы он направил своим соратникам за рубежом несколько писем с обращением прекратить борьбу против собственного народа, последовать его примеру и вернуться в Россию.

Текст: Олег Мозохин,
доктор исторических наук,
ИРИ РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

Георгий Максимилианович Маленков - из сумрака забвения…

«Внучек германской марки»? Образ Ленина в сатире уходящей России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх