Презентация книги «Польша в борьбе за Восточную Европу. 1920–2020» на «Красной площади»

Сборник представили генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, под общей редакцией которой она вышла, ответственный редактор сборника, директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич и заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета им. М.В. Ломоносова Геннадий Матвеев, подготовивший статью «Советско-польская война и два сценария для Восточной Европы». Участие в мероприятии принял член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Авторы книги, вышедшей в издательстве «Кучково поле» и представленной в павильоне «История Отечества», анализируют историю и современный этап борьбы Польши за региональное доминирование. Сто лет назад маршал Юзеф Пилсудский предложил геостратегический проект по объединению под польским лидерством государств Восточной Европы – Междуморье. Тогда его планы окончились крахом, но химеры Междуморья до сих пор продолжают тревожить умы польских политиков и сеять хаос на Востоке Европы. Как и сто лет назад, Варшава сегодня вновь пытается объединить регион и противопоставить его России и Западной Европе, отмечают авторы сборника.

В ходе презентации Вероника Крашенинникова напомнила, что Польша в описываемый период времени «не являлась ведущим игроком или главным актором среди грандов европейской истории», тем не менее польский фактор играл очень существенную роль на европейском пространстве.

Дмитрий Буневич отметил, что российско-польские отношения – это многовековая сага:«это как минимум 500 лет очень интенсивного взаимодействия». «То, что [в сборнике] мы выделили последний столетний период, – это не случайно потому, что он, с одной стороны, ближе всего к нам, а кроме того, он наполнен наибольшими разночтениями, взаимными непониманиями»», – сказал он. Дмитрий Буневич также обратил внимание, что в сборнике представлена и польская точка зрения.

В совместном предисловии Вероники Крашенинниковой и Дмитрия Буневича к сборнику отмечается:

«В общеевропейских интересах Польша должна отказаться от своих необоснованных претензий на доминирование в Восточной Европе. Нельзя годами быть главным бенефициаром европейских «программ выравнивания» и одновременно проклинать «европейскую бюрократию». Невозможно обеспечивать экономический рост за счёт доступа к рынкам ЕС и роли транзитного коридора между Западной Европой и Россией, параллельно подыгрывая США в их игре против Москвы и Евросоюза».

«Только отбросив химеру Междуморья, Польша может стать ответственным и конструктивным членом Большой Европы»,

– считают Вероника Крашенинникова и Дмитрий Буневич.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх