В Орле может быть открыто региональное отделение Российского исторического обществаФото с сайта: travel-or-die.ru

Этот вопрос стал темой организационного заседания Совета отделения Российского исторического общества в Орле, которое состоялось 4 июня в формате видеоконференции.

Кроме того, в повестке были вопросы о кандидатуре для выдвижения на пост его председателя Совета и потенциальных проектах и направлениях работы отделения.

Открывая заседание, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что создание региональных отделений Общества способствует координации историко-просветительской деятельности научных и образовательных учреждений, а также организаций в сфере культуры.

Он также напомнил, что рекомендация регионального отделения добавляет пять баллов заявке, поданной на конкурс проектов фонда «История Отечества». Если учесть, что максимальная оценка, которую может получить заявка, – 100, то пять баллов от регионального отделения являются для конкурсантов существенной поддержкой.

Фонд «История Отечества» и Российское историческое общество выступают организаторами конкурса среди краеведов, работающих с молодёжью. Проект, который проводится при поддержке Фонда президентских грантов, направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодёжи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде. По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются три лауреата, премия каждого из них составит 50 тыс. рублей. Приём заявок продолжается до 30 июня 2020 года.

Учителя школ и педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора Орловской области также могут принять участие в конкурсе.

Константин Могилевский также пригласил педагогов области к участию в ещё одном проекте, организатором которого выступает фонд «История Отечества», – Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Участниками конкурса могут стать учителя истории общеобразовательных учреждений России с педагогическим стажем не менее трёх лет. Они должны представить на конкурс запись своего открытого урока (подробная информация указана в Положении). По итогам конкурса три победителя из каждого федерального округа получат денежные премии. Приём заявок завершится 1 августа 2020 года.

Актуальность создания отделения РИО связана с необходимостью координации действий организаций, работающих в сфере развития исторической науки. Об этом заявил Владимир Филонов, заведующий кафедрой истории, теологии и международных отношений Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, руководитель регионального Исполкома ОНФ в Орловской области, доктор исторических наук.


«Наши совместные усилия должны быть направлены как на приумножение знаний о прошлом, так и на борьбу с фальсификацией отечественной истории, – считает он. – Нельзя забывать и о том, что история является наукой, определяющей мировоззрение человека, её изучение тесно связано с процессом формирования личности ответственного гражданина».

Владимир Филонов отметил, что местные музеи и архивы проводят активную работу по сбору и изучению материального и документального исторического наследия области.

Заместитель директора Института археологии Российской академии наук по науке Ася Энговатова рассказала о реализованном комплексном исследовании захоронения генерала А.П. Ермолова, который является яркой фигурой в истории области. Ася Викторовна напомнила, что начало истории изучения захоронения было положено местными краеведами, которые нашли его эполет и инициировали работу по этому направлению.

Ася Энговатова отметила, что осуществление на территории области археологических проектов и изучение их результатов является перспективным направлением для проведения конференций, выставок, подготовки публикаций под эгидой РИО.

Заместитель директора Среднерусского института управления, доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты Орловской области Виктор Ливцов рассказал об активной краеведческой деятельности, которая ведётся в регионе. Так, реализован ряд краеведческих исследований по изучению глубокой исторической древности. Это особенно важно, так как «часто бывает, что, помня историю недавнюю, мы забываем историю глубокого прошлого», отметил он. Целая группа краеведов стала инициаторами изучения засечной черты, расположенной на территории Орловской области.

Кроме того, большая работа была проведена местными краеведами по увековечиванию памяти И.А. Бунина и А.А. Фета.

Большинство участников инициативной группы – выпускники исторического факультета Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева. Об этом напомнила его декан Тамара Гелла. Она обратила внимание на высокий процент трудоустройства выпускников: от 98 до 100% выпускников находят работу по специальности, работают в школах, музеях, управленческих структурах, университете. Тамара Гелла также рассказала об активном сотрудничестве с различными институтами Российской академии наук, в частности с Институтом российской истории, Институтом всеобщей истории, Институтом археологии.

В свою очередь директор Государственного архива Орловской области Юлия Апарина также поддержала идею открытия отделения РИО. Она сообщила, что сегодня в архиве хранится 1 400 тыс. единиц хранения за период с 1614 года по настоящее время, которые активно используются для организации выставок, в том числе совместных с музеями, библиотеками, подготовки публикаций в СМИ. Юлия Апарина отметила, что архив активно участвует в проекте «Без срока давности» – в текущий момент региональный том уже готовится к выходу. В его состав войдут более 250 документов.

Важность открытия отделения Общества подчеркнул и директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев, который отметил, что «необходимость создания отделения по-настоящему созрела».

По итогам обсуждения было принято решение о выдвижении на пост председателя Совета отделения РИО в Орле Владимира Филонова. Вопрос о создании отделения Общества и кандидатуре его председателя будет рассмотрен на ближайшем заседании Президиума РИО.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх