23 мая (4 июня) 1866 года император Александр II утвердил устав Русского исторического общества

С 23 мая (4 июня) 1866 года принято отсчитывать начало существования Русского исторического общества.

В марте 1866 года группа отцов-основателей Русского исторического общества обратилась к вице-канцлеру князю А.М. Горчакову с ходатайством об официальном утверждении устава Общества. По его докладу император Александр II 29 марта 1866 года повелел внести проект устава РИО на рассмотрение Комитета министров, сопроводив резолюцией «нужное».

В ближайшее заседание Комитета министров проект устава РИО был рассмотрен и по докладу министра народного просвещения А.В. Головнина был одобрен с достаточно существенным изменением:

«...ввиду общеобразовательного и научного характера предполагаемого общества подчинить оное ведению Министерства народного просвещения, а не Министерства иностранных дел».

Следует отметить, что первоначально РИО предполагалось передать в подчинение Министерству иностранных дел как потому, что публикация дипломатической переписки предполагалась одним из приоритетных направлений деятельности Общества, так и потому, что после А.А. Половцова наиболее активным членом-основателем РИО был А.Ф. Гамбургер, состоявший в непосредственном подчинении князя А.М. Горчакова, пользовавшегося особым расположением императора.

После Высочайшего утверждения журнала заседания Комитета министров проект устава РИО был передан новому министру народного просвещения графу Д.А. Толстому, который представил его исправленный вариант на высочайшее утверждение. 23 мая 1866 года император Александр II в Царском Селе утвердил устав РИО, в 1873 году взяв его под Высочайшее покровительство.

С 4 июня (по новому стилю) 1866 года принято отсчитывать начало существования Русского исторического общества. Осенью этого же года первым председателем Общества стал академик, член Государственного Совета князь Пётр Вяземский.

С самого начала деятельность РИО патронировалась царствующим домом. Почётным членом РИО был будущий император Александр III. Через несколько лет работы Общество получило наименование Императорское Русское историческое общество.

Деятельность Императорского Русского исторического общества была сконцентрирована вокруг публикации исследований в области истории. За 50 лет были изданы 148 томов. Были опубликованы материалы екатерининской Уложенной комиссии – предшественницы российского парламента, документы по истории Отечественной войны 1812 года, обширная дипломатическая переписка.

После революции 1917 года Императорское Русское историческое общество было распущено Общим собранием Академии наук за неимением средств для продолжения своей деятельности.

Однако спустя почти 100 лет, 20 июня 2012 года, 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, исследовательских фондов и СМИ дали ответ на вызовы современности, воссоздав Российское историческое общество в организационно-правовой форме ассоциации. Среди учредителей Российского исторического общества – Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Российская государственная библиотека, ВГТРК, Интерфакс, Фонд современной истории, Фонд «Общественное мнение» и др.

Председателем Российского исторического общества является Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Сегодня деятельность Российского исторического общества нацелена на формирование, поддержку и направление общественной инициативы на всестороннее изучение семейной, региональной, отечественной и мировой истории:

  • поддержку научных исследований, популяризацию результатов деятельности отечественных учёных;

  • содействие открытости и доступности российских архивов, обеспечению сохранения и изучения находящихся в них документов;

  • оказание научно-просветительского противодействия дилетантизму и попыткам фальсификации исторических фактов;

  • поддержку исторического образования: поощрение лучших учителей, внедрение в педагогическую практику последних достижений науки, формирование непротиворечивого подхода к написанию учебников истории;

  • привлечение государственных и частных средств для создания новых просветительских ресурсов (в частности, в Интернете, на телевидении и радио), в том числе путём учреждения некоммерческих организаций для оказания поддержки деятельности Общества.

Говоря об истории Общества, стоит напомнить о важном для современной истории организации событии: 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов торжественно передал Председателю РИО Сергею Нарышкину оцифрованные копии 235 дел, хранящихся в Российском государственном историческом архиве и дающих подробнейшую информацию о деятельности Императорского Русского исторического общества. Сегодня на сайте РИО опубликованы уже 44 дела из этого архива. Первое из опубликованных дел посвящено уставу Русского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

27 мая 1795 года была основана Российская национальная библиотека

Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть первая)

История Гражданской войны на Дальнем Востоке и история русской эмиграции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх