Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник к 150-летию Владимира Ильича Ленина подготовил виртуальную выставку, экспозиция которой позволяет дополнить представления о личности и жизненном пути революционера.

В частности, в собрании музея-заповедника находится картина Федора Модорова, которая является первоначальным вариантом более масштабного полотна «Ходоки у В.И. Ленина», написанного художником в 1947 году специально для Центрального музея В.И. Ленина в Москве и воспроизведённого на советской почтовой марке. Обе работы вошли в виртуальную экспозицию. Беседы главы Советского правительства с ходоками — один из излюбленных сюжетов Ленинианы. В первые месяцы после победы Октябрьской революции многочисленные ходоки (представители крестьянских общин из разных районов страны) практически ежедневно приходили к Ленину, требуя разъяснить им содержание декрета «О земле» и суть большевистской земельной политики.

Этот декрет, а также декрет «О мире» были приняты по инициативе Владимира Ильича на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, который начал работу 25 октября 1917 года в Петрограде. Съезд также сформировал новое революционное правительство — Совет Народных Комиссаров, председателем которого стал сам Ленин. Изображение памятной медали «Ленин на II съезде Советов», выпущенной в 1963 году, вошло в состав виртуальной выставки.

Ещё один экспонат, вошедший в состав виртуальной выставки, – жетон 1918 года, изготовленный в честь первой годовщины Октябрьской революции. Несмотря на сложное положение, в котором оказались большевики к концу 1918 года, они организовали пышное празднование первой годовщины Октябрьской революции на подконтрольных им территориях, а в память об этом событии выпустили специальные жетоны, один из которых и представлен «посетителям» выставки.

Под влиянием матери, виртуозно игравшей на фортепиано, Владимир Ильич ещё в детстве проникся любовью к музыке, пронеся её через всю жизнь. В составе экспозиции представлена гравюра Н.Н. Жукова «Ленин слушает» (1965 г.) «В рамках Ленинианы представление вождя революции как тонкого эстета, ценителя прекрасного преследовало цель показать разносторонний характер его личности, а также способствовать росту культурных запросов и разнообразия форм досуга советских людей», – отмечают авторы выставки.

Поколения советских детей и подростков носили значок с изображением Ленина на своей школьной форме: его носили на груди в виде значков члены детских и молодежных организаций — сначала октябрята, а затем пионеры и комсомольцы. В состав выставочного проекта вошли октябрятский, пионерский и комсомольский значки.

Напомним, ранее мы рассказывали о ряде проектов, посвящённых жизненному пути Владимира Ильича Ленина. Так, на портале Росархива размещена виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи», на портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина опубликована электронная коллекция, посвящённая революционеру. Мемориальный музей «Разночинный Петербург» и Дом Плеханова подготовили совместный виртуальный проект «В. И. Ульянов: соратники и оппоненты».

А также напомним, что 7 ноября 2020 года состоится открытие виртуальной экспозиции Музея В.И. Ленина.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Государственного Владимиро-Суздальского историко-
архитектурного и художественного музея-заповедника.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх