Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник к 150-летию Владимира Ильича Ленина подготовил виртуальную выставку, экспозиция которой позволяет дополнить представления о личности и жизненном пути революционера.

В частности, в собрании музея-заповедника находится картина Федора Модорова, которая является первоначальным вариантом более масштабного полотна «Ходоки у В.И. Ленина», написанного художником в 1947 году специально для Центрального музея В.И. Ленина в Москве и воспроизведённого на советской почтовой марке. Обе работы вошли в виртуальную экспозицию. Беседы главы Советского правительства с ходоками — один из излюбленных сюжетов Ленинианы. В первые месяцы после победы Октябрьской революции многочисленные ходоки (представители крестьянских общин из разных районов страны) практически ежедневно приходили к Ленину, требуя разъяснить им содержание декрета «О земле» и суть большевистской земельной политики.

Этот декрет, а также декрет «О мире» были приняты по инициативе Владимира Ильича на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, который начал работу 25 октября 1917 года в Петрограде. Съезд также сформировал новое революционное правительство — Совет Народных Комиссаров, председателем которого стал сам Ленин. Изображение памятной медали «Ленин на II съезде Советов», выпущенной в 1963 году, вошло в состав виртуальной выставки.

Ещё один экспонат, вошедший в состав виртуальной выставки, – жетон 1918 года, изготовленный в честь первой годовщины Октябрьской революции. Несмотря на сложное положение, в котором оказались большевики к концу 1918 года, они организовали пышное празднование первой годовщины Октябрьской революции на подконтрольных им территориях, а в память об этом событии выпустили специальные жетоны, один из которых и представлен «посетителям» выставки.

Под влиянием матери, виртуозно игравшей на фортепиано, Владимир Ильич ещё в детстве проникся любовью к музыке, пронеся её через всю жизнь. В составе экспозиции представлена гравюра Н.Н. Жукова «Ленин слушает» (1965 г.) «В рамках Ленинианы представление вождя революции как тонкого эстета, ценителя прекрасного преследовало цель показать разносторонний характер его личности, а также способствовать росту культурных запросов и разнообразия форм досуга советских людей», – отмечают авторы выставки.

Поколения советских детей и подростков носили значок с изображением Ленина на своей школьной форме: его носили на груди в виде значков члены детских и молодежных организаций — сначала октябрята, а затем пионеры и комсомольцы. В состав выставочного проекта вошли октябрятский, пионерский и комсомольский значки.

Напомним, ранее мы рассказывали о ряде проектов, посвящённых жизненному пути Владимира Ильича Ленина. Так, на портале Росархива размещена виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи», на портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина опубликована электронная коллекция, посвящённая революционеру. Мемориальный музей «Разночинный Петербург» и Дом Плеханова подготовили совместный виртуальный проект «В. И. Ульянов: соратники и оппоненты».

А также напомним, что 7 ноября 2020 года состоится открытие виртуальной экспозиции Музея В.И. Ленина.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Государственного Владимиро-Суздальского историко-
архитектурного и художественного музея-заповедника.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

 

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

13 сентября на эспланаде напротив Ульяновского краеведческого музея жители города увидели выставку «Ульяновск – город трудовой доблести».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх