На сайте Российского государственного архива Военно-Морского Флота размещена виртуальная выставка, которая рассказывает о жизненном пути выдающегося историка русского флота, государственного деятеля, одного из членов Императорского Русского исторического общества Феодосия Фёдоровича Веселаго.

В день 200-летнего юбилея Феодосия Фёдоровича, 4 апреля 2017 года, состоялась научная конференция «От личной инициативы к государственному заказу: создание истории русского флота в XIX веке» (к 200-летнему юбилею генерала Ф.Ф. Веселаго), организованная Военным институтом (военно-морским) ВУНЦ «Военно-морская академия» и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота (РГАВМФ). К её открытию и была опубликована виртуальная выставка «Строго держась источников…». Эта фраза принадлежит самому Веселаго. В предисловии к первой части своих «Очерков по морской истории», увидевших свет в 1875 году, он охарактеризовал следующим образом манеру, в которой работал: «Строго держась источника, мы не позволяли себе делать с ним для полноты описаний какие-либо прибавления и потому многие события поэтические и грандиозные, по недостатку точных подробных сведений переданы нами в сухих очерках, единственное достоинство которых состоит в их исторической верности». По итогам конференции также был издан сборник статей, подготовленных по материалам докладов её участников. В тот юбилейный год жизни и деятельности этого замечательного учёного и государственного деятеля был посвящён ряд мероприятий, подготовленных организациями – членами регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге в сотрудничестве со специалистами учреждений науки, культуры, образования.

Экспозицию виртуальной выставки составили материалы из фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки.

Проект состоит из более чем 10 разделов, охвативших все этапы жизни Феодосия Фёдоровича. Так, посетителям портала рассказывается о том, как у него зародилось увлечение историей, как проходила его деятельность в Московском университете, Казанском учебном округе, Петербургском цензурном комитете, как служил преподавателем великого князя Алексея Александровича и Директором Гидрографического департамента Морского министерства, как велась его работа по изданию справочников – основы будущих исторических исследований и как потомки сохраняли память о выдающемся историке.

Феодосий Фёдорович Веселаго (4 апреля 1817 года, Роченсальм, Великое княжество Финляндское – 17 (29) октября 1895 года, Санкт-Петербург) был выпускником Морского кадетского корпуса и Офицерского класса Морского кадетского корпуса. Ему принадлежат выдающиеся труды, в том числе первая история Морского кадетского корпуса, первый всеобъемлющий справочник кораблей русского флота от создания до 1860 года, первая цельная история русского флота. Он также принял участие в издании «Материалов для истории Русского флота» (Т. V–XV) и «Общего морского списка» (Ч. I–VIII), которые используются до сих пор. В истории его служебной деятельности есть и руководство Офицерским классом Морского кадетского корпуса (на основе которого позднее возникла Николаевская морская академия), и деятельность по Министерству народного просвещения, когда он являлся инспектором студентов Московского университета и помощником начальника Казанского учебного округа, и служба цензором, и руководство Гидрографическим департаментом Морского министерства. Кроме того, он преподавал ряд предметов великому князю Алексею Александровичу, будущему генерал-адмиралу русского флота.

Феодосий Федорович Веселаго скончался 17 октября 1895 г., погребен в Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. Записка о смерти члена Императорского Русского исторического общества Феодосия Федоровича Веселаго в числе других документов из архива ИРИО опубликована на сайте Российского исторического общества.

О личности Феодосия Фёдоровича, а также о ярких страницах истории русского флота рассказывает документальный фильм «Феодосий Веселаго. Наука о приключениях и подвиге» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества». Кинолента размещена на youtube-канале Российского исторического общества.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российского государственного архива
Военно-Морского Флота.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх