Музеи Московского Кремля представляют посетителям своего сайта возможность посетить соборы и экспозиционные залы, не выходя из дома. Мы уже рассказывали о виртуальных турах по Оружейной палате и Успенскому собору. Сегодня наступила очередь виртуальной прогулки по ещё одному выдающемуся памятнику русской архитектуры, возведённому на Соборной площади Московского Кремля – Архангельскому собору.

Первый одноимённый каменный храм был построен русскими мастерами в Кремле в 1333 году. Его возведение было связано с первым московским князем Иваном Даниловичем (Калитой) за успешную политику собирания русских земель вокруг Москвы. Белокаменная Архангельская церковь была построена по повелению великого князя. Он завещал похоронить себя в этом храме, тем самым определив его основное назначение – служить усыпальницей великокняжеского рода. Этот собор простоял 172 года. Затем его разобрали, согласно указу великого князя Ивана III Васильевича, по причине «ветхости и затесненности гробницами». Все существовавшие в Архангельском соборе захоронения были вынесены для сохранения в другой храм, а по завершении строительства возвращены и торжественно перезахоронены.

В 1505–1508 годах итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Новый) возвёл новый 6-столпный пятиглавый храм с пятью апсидами и хорами-полатями в западной части. Существующий же сегодня иконостас и большинство икон исполнены в 1679–1680 годах, храмовый образ «Архангел Михаил с деяниями» – на рубеже XIV–XV веков, белокаменные надгробия – в XVII веке.

С возведением собора завершилась перестройка великокняжеской резиденции, задуманная и осуществлённая великим князем, государем «всея Руси» Иваном III (1462–1505). Он отводил Архангельскому собору важную роль в новом облике Кремля. Собор был главным княжеским храмом, как отмечалось выше, сюда были перенесены княжеские гробницы из разобранного старого храма. Позднее государи династии Романовых с особым вниманием относились к царской усыпальнице. При Михаиле Фёдоровиче, спустя год после его избрания, изготовили суконные «кармазинные покровы» на тридцать семь великокняжеских гробниц. В 1628 году была создана великолепная рака покровителю династии Романовых, святому царевичу Димитрию Угличскому. Последнее захоронение состоялось в 1730 году. Сегодня в Архангельском соборе находятся 46 гробниц и раки с мощами святых.

Храм посвящён архангелу Михаилу, небесному покровителю князей в их ратных подвигах. Великие князья приходили сюда для молитвы перед тем, как отправиться на войну. Здесь приносили клятву верности великому князю Ивану III его младшие братья. Позднее в храм на поклонение гробам предков направлялся царь во главе торжественной процессии после церемонии венчания на царство.

В 1812 году Архангельский собор был разграблен в ходе Отечественной войны наполеоновскими солдатами. С икон и рак были сорваны и похищены драгоценные оклады. Но собор стал первым среди кремлевских храмов, который был восстановлен. 1 февраля 1813 года состоялось его освящение «по большому чину при многочисленном стечении народа были несены мощи св. Царевича Димитрия».

С 1883 года собор потерял статус кафедрального. Им стал вновь сооруженный по проекту К.А. Тона храм Христа Спасителя. Через двенадцать лет, в 1895 году, Архангельский собор как царская усыпальница был передан из епархиального в придворное ведомство.

К 300-летнему юбилею царствования дома Романовых, в 1913 году, интерьер Архангельского собора был обновлён.

В 1918 году в Кремлевских соборах прекратили проводить богослужения. Был объявлен их новый статус – памятники культуры, народное достояние республики. Позднее, в 1920-е годы и вплоть до начала Великой Отечественной войны, велись ремонтные и реставрационные работы с целью подготовки соборов к музейному показу. После войны были в первую очередь отреставрированы фасады. В 1950-х годах в Архангельском соборе раскрыли из-под позднейших записей стенопись XVII века.

Кремль стал открыт для свободного посещения 12 июня 1955 года, а в 1960 году Кремлевские музеи были переданы в ведение Министерства культуры СССР. С благословения патриарха в соборе возобновились богослужения. Первое, посвящённое святому царевичу Димитрию, состоялось 28 мая 1991 года.

В составе других памятников Московского Кремля Архангельский собор включён в список Всемирного наследия.

Музеи Московского Кремля разработали разнообразную коллекцию интернет-проектов, о части из которых мы уже рассказывали ранее. Среди них – виртуальная выставка памятников деревянной церковной скульптуры из собрания ММК, «Екатерина II и Крым», «Древности государства Российского» в творчестве Ф.Г. Солнцева», «Коронации в Московском Кремле», «Венчания на царство в Московском Кремле», «Регалии русских царей».

К 75-летию Великой Победы ММК подготовили специальный раздел на своем сайте, посетителям которого представлены новейшие научные исследования, видео-, фото- и документальные материалы, посвящённые истории Кремля в годы Великой Отечественной войны.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля
и «Большой российской энциклопедии».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх