САУ СУ-100 2-й гвардейской танковой Краснознамённой армии. Памятник установлен на выезде с территории лагеря.
Фото с сайта https://waltergutjahr.wordpress.com

Концентрационный лагерь Равенсбрюк был построен в мае 1939 г. силами узников из Заксенхаузена.

Дальнейшее расширение лагеря было возложено на женщин из другого концлагеря Лихтенбург, который находился в Саксонии. Группа из 867 женщин-заключённых была обязана создавать новые бараки и поселения для солдат СС. Первые постройки основной части лагеря были рассчитаны на 6 тыс. человек, к которым в 1941 г. присоединили новые здания для содержания 350 мужчин. К 1945 г. площадь Равенсбрюка составляла около 170 га. Сам же концлагерь был создан по причине того, что верхушка рейха полагала, что число женщин-заключённых будет увеличиваться и под эти цели был необходим отдельный женский концлагерь. Место было выбрано в 70–80 км к северу от Берлина в районе города Фюрстенберг. Вскоре лагерь был огорожен рвом и бетонной стеной с колючей проволокой под током.


На фото: Женщины в принудительном труде, Равенсбрюк, Германия. Фото с сайта: https://www.yadvashem.org

Уже в середине мая в лагерь было привезено 400 женщин, в следующем месяце в лагерь привезли 440 цыганок с детьми. Постепенно лагерь расширялся, его пополняли женщины из Польши, Австрии, Чехословакии и т.д. К декабрю 1940 г. в лагере насчитывалось более 4200 заключённых. С 1941 г. в Равенсбрюк начали прибывать женщины из Нидерландов и Югославии. Обычной практикой для немецких лагерей являлся некий обмен заключёнными или их перераспределение. Например, в марте 1942 г. на строительные работы в Освенцим было послано около 1 тыс. заключённых, туда же в октябре отправили ещё 600 женщин. К декабрю следующего года численность заключённых лагеря превысила 10 тыс. человек. Национальный состав постоянно расширялся за счет пленных из Франции, Бельгии, Нидерландов, Румынии и Люксембурга. Поставки новых заключённых происходили каждый месяц, для советских военнопленных был создан отдельный участок с ещё более жёсткими условиями для жизни. Лагерная сеть «третьего рейха» включала в себя не только лагеря смерти, принудительного труда и пересылочные лагеря и т. д., но и множество подлагерей. Подобные подлагеря Равенсбрюка находились в 28 городах Германии. Например, в лагерной системе Равенсбрюка был лагерь для девушек Уккермарк. Общая численность заключённых всей лагерной системы Равенсбрюка к концу 1943 г. составляла 15 тыс. женщин, мужчин и детей. В феврале 1944 г. в лагерь прибыли ещё 1 тыс. француженок и некоторое количество заключенных из лагеря Майданек и Саласпилс, что привело к перенаселению лагеря. На охраняемой территории были возведены дополнительные палатки, в них не было никакого обогрева, поэтому зимой погибло много людей. На начало 1945 г. в лагере числилось 54 тыс. заключённых, численность охраны составляла 1 тыс. солдат СС и 546 надзирательниц.

Отдельно стоит рассмотреть персонал Равенсбрюка. Основные силы в лагере представляли части СС, которые занимались караулом периметра и внутренних помещений, занимали руководящие должности и составляли штаб коменданта. Непосредственное управление и контроль за заключёнными доверяли надзирательницам, которые подчинялись СС. Надзирательницами являлись женщины от 20 до 30 лет, которые чаще всего не имели хорошего образования и вступали в охрану лагеря ради карьерного роста. Повышение и достойную жизнь можно было получить через брак с солдатом или офицером СС, поэтому желающих было много. Именно Равенсбрюк стал базой для подготовки надзирательниц для других лагерей «третьего рейха», более 4 тыс. женщин прошли обучение в лагере и были переброшены в другие лагеря для обеспечения охраны и порядка.


На фото: Заключенные ткут соломенные туфли на фабрике. Фото с сайта: https://www.yadvashem.org

Лагерный труд заключался в шитье концлагерной формы, данный вид производства был запущен с 1940 г. В рамках СС была создана компания «Texled», с июля 1940 по март 1941 г. было соткано 73 тыс. единиц формы. Данная система производства была чрезвычайно прибыльна для нацистов, поэтому до 1941 г. уровень смертности был низким – с 1940 по 1941 г. умерло около 100 женщин-заключённых. Если сравнивать с мужской частью лагеря, то за первые три месяца 1941 г. умерло 50 мужчин, что намного больше, чем в женской части лагеря. Отношение к женщинам ухудшалось с каждым годом. В 1943 г. на территории лагеря установили крематорий. Также в лагере существовала дискриминация, врачи отказывались лечить тех, кто не говорит на немецком, но к еврейским женщинам было наиболее жестокое отношение. Им поручали самые тяжёлые лагерные работы. Рабочий день заключённых начинался с 2–3-часовой переклички в 4 часа утра и длился от 12 до 14 часов. Также женщин использовали на электротехническом производстве концерна «Siemens & Halske», эта же компания построила на территории лагеря 20 бараков, в которых и осуществлялись работы.

Ухудшающиеся условия труда, скудное питание и умышленное умерщвление приводили к массовым смертям, число погибших за все время существования лагеря варьируется от 50 до 100 тыс. человек. С конца 1944 г. чистки в лагере усилились. За несколько месяцев в лагере появились новые газовые камеры. Главным местом умерщвления стал Уккермарк – за первые 4 месяца 1945 г. в газовых камерах отравили до 6 тыс. заключённых. Также в лагере происходили медицинские эксперименты по пересадке конечностей и тканей. Местные врачи умышленно калечили пациенток и проверяли на них препараты для обработки ранений разного характера. На территории лагеря для всех этих целей были построены больницы и стерилизатор.

Руководство лагеря отдало приказ об эвакуации 27 апреля 1945 г. Около 4 тыс. ослабленных женщин и детей было решено оставить, но большая часть заключённых была вынуждена подчиниться приказу. Через некоторое время колонна из 20 тыс. заключённых остановилась во внешнем лагере Мальхов, где их и оставили солдаты СС.


Фото с сайта: https://stmegi.com

На следующий день бывшие заключённые лагеря были найдены советскими войсками. Многолетним ужасам концентрационного лагеря Равенсбрюк пришел конец. 30 апреля 1945 г. основной лагерь был взят под контроль Красной армией. К 3 мая все прочие лагеря Равенсбрюка были успешно освобождены.


Источники:

  1. Николаус Вахсман. История нацистских концлагерей/ Авторская книга, первое издание. М.: Центрполиграф, 2017.

  2. https://web.archive.org/web/20081208022023/http://www.ravensbrueck.de/mgr/deutsch/frauen-kz/index.htm

  3. https://web.archive.org/web/20090124144944/http://weltkrieg.ru/holocost/Ravensbrueck/

  4. https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/geschichte/Gedenkdaten/70-jahre-kzs-befreiung/1922898

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх