Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Проект Государственного исторического музея, приуроченный к 75-летию Великой Победы, рассказывает о подвиге музейных сотрудников в годы Великой Отечественной войны.

Посетителям ресурса представлены дневники и письма сотрудников Исторического музея из эвакуации и с фронта, а также истории спасения уникальных памятников культуры.

«Культурное наследие нашей страны понесло огромные потери в годы войны – разрушенный Петергоф, изувеченное Царское Село, поруганные Новый Иерусалим и Ясная Поляна… Но потери могли быть несоизмеримо больше, если бы не подвижнический труд музейных сотрудников, которые спасали коллекции в эвакуации, поддерживали жизнь в родных музеях, собирали для потомков бесценные исторические свидетельства той страшной войны»,

– уверен член Президиума Российского исторического общества,
директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Великая Отечественная война кардинально изменила направление работы Исторического музея и судьбы его сотрудников. В те страшные годы из коллектива музея, насчитывающего 250 человек, были мобилизованы 98 человек, более 30 из них погибли. Сотрудницы музея – женщины с малолетними детьми и престарелыми родителями, в начале войны уехали в эвакуацию, сопровождая коллекции музея.

Оставшиеся в Москве сотрудники продолжали трудиться, мужественно защищая музей: они наладили постоянную охрану здания, обеспечивали его светомаскировку. Осенью 1941 года, когда Москва фактически находилась на осадном положении, как и все москвичи, сотрудники Исторического музея рыли окопы и противотанковые рвы, укладывали мешки с песком.

Исторический музей – единственный московский музей, который не прекращал свою деятельность даже тогда, когда встало метро, закрылись многие заводы и учреждения. За все годы войны его двери были закрыты для посетителей лишь восемь дней, когда после страшной бомбардировки Москвы 29 октября 1941 года взрывной волной в здании были выбиты оконные стекла и рамы. В рекордный срок все повреждения были устранены сотрудниками музея, и к 7 ноября 1941 года музей был открыт. В этот день прошел парад войск на Красной площади, ставший символом твердости духа и уверенности в Победе.

Сохранить музейный фонд помогли оперативные меры. Так, в первые же дни войны в подвалы были перемещены из хранилищ и залов музея сотни тысяч музейных предметов. Наиболее ценные коллекции были эвакуированы на восток страны: сначала в небольшой волжский город Хвалынск (недалеко от Саратова), затем в Омск и Кустанай.

Малоизвестен тот факт, что коллекции Исторического музея и ряда других крупных музеев и библиотек Москвы могли быть безвозвратно утеряны в один день – 25 июля 1941 года, когда отплывавшая в эвакуацию баржа с ценностями Государственного хранилища № 1 попала под налёт фашистской авиации.

Сотрудники ГИМ принимали участие в работе Комиссии по определению ущерба, нанесённого гитлеровскими оккупантами памятникам культуры. Документированные факты, собранные Комиссией, фигурировали в обвинительном заключении на Нюрнбергском процессе.

На основании сообщения пресс-службы Государственного исторического музея.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Весна 1944 года. Хроника Крымской наступательной операции

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх