В научной библиотеке Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского состоялась презентация книги о Симферопольском пулемётно-миномётном училище, которое в 1942–1944 гг. находилось в эвакуации в городе Балаково и выпустило около двух тысяч младших офицеров. Член Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин рассказал студентам СГУ и учащимся некоторых школ о том, как о его работе над сбором материалов.

Трудность заключалась в том, что во всех справочниках это училище зафиксировано как пехотное. Под таким названием оно было открыто в Симферополе в декабре 1939 года, и поэтому первоначально отыскать подробную информацию о нём было невозможно. Тем более, что по возвращении в Симферополь, как теперь выяснилось, оно уже спустя два года после войны было расформировано, и память о нем у жителей города постепенно начала стираться: каких-либо подробностей о нём не хранится в местном краеведческом музее и в Крымском Совете ветеранов.

Установить истину стало возможным благодаря материалам Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО). Здесь сохранился фонд училища, и из его документов выяснилось, что, сформированное как пехотное, за несколько месяцев до Великой Отечественной войны оно стало интендантским, в эвакуации – сначала пулемётно-, затем стрелково-миномётным, а в Симферополе – снова пехотным.

Юрий Каргин намерен создать уникальный справочник, в котором будут размещены не только фамилии всех выпускников училища Балаковского периода, но и информация об их наградах и сведения о том, кто из них погиб или пропал без вести. В этом помогают открытые источники: сайты «Подвиг народа», «Память народа» и «Обобщённый банка данных “Мемориал”». Особенный интерес представляют наградные листы, в которых описывается, за что конкретно человек представлялся к награде.

Например, выдержка из наградного листа на орден Отечественной войны I степени на выпускника училища Николая Павловича Авдеева, которому было всего 22 года, гласит:

«5 января 1944 г., при прорыве оборонительной линии противника, по сигналу к атаке, тов. Авдеев первый во главе своей роты достиг вражеской обороны, столкнувшись с 6-ю немцами, вступил в неравную рукопашную борьбу с ними, огнём из пистолета уничтожил двух гитлеровцев, вырвал из рук немца винтовку, прикладом уничтожил ещё одного немца. Немецкий офицер выстрелом из пистолета ранил тов. Авдеева в руку. Превозмогая боль, тов. Авдеев схватил в одну руку немецкого офицера, а в другую солдата и с силой ударил их друг о друга, а потом обоих пристрелил из пистолета. Когда на помощь к оставшемуся гитлеровцу прибежали ещё 5 немцев, тов. Авдеев огнём из винтовки убил трёх и захватил в плен двух вражеских солдат…
Тов. Авдеев собрал личный состав своей роты и, несмотря на ранение, продолжал командовать. Броском вперёд умело обойдя 3 вражеских блиндажа, лично захватил в плен ещё двух немецких солдат. От потери крови тов. Авдеев лёг на землю. В это время к нему подбежал немецкий солдат, намереваясь выстрелить, но тов. Авдеев рывком схватил его за ноги, сбросил на землю, обезоружил и захватил в плен…»

В книге планируется опубликовать материалы и о преподавателях училища и часть документов об училищном быте.

Новость о том, что готовится к изданию книга о Симферопольском пулемётно-миномётном училище уже не первый месяц «гуляет» по региональным средствам массовой информации. Появились первые отклики потомков бывших курсантов. Некоторые из них прислали биографии и фотографии своих боевых родственников. А на презентацию в библиотеку пришёл Юрий Мокшанцев, младший брат одного из выпускников, умершего от ран в госпитале в городе Балашов Саратовской области.

Проект заинтересовал не только студентов и школьников, но и руководство СГУ. Проректор по молодёжной политике и воспитательной работе университета Антон Головченко пообещал оказать всяческое содействие в выпуске книги. Не останется в стороне и Саратовское отделение РИО, возглавляемое преподавателем СГУ, профессором, доктором исторических наук Юрием Варфоломеевым. Кроме того, активную поддержку оказывает министерство информации и печати Саратовской области (министр – Светлана Бакал). Есть понимание важности проекта и в администрации Балаковского района.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх