В научной библиотеке Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского состоялась презентация книги о Симферопольском пулемётно-миномётном училище, которое в 1942–1944 гг. находилось в эвакуации в городе Балаково и выпустило около двух тысяч младших офицеров. Член Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин рассказал студентам СГУ и учащимся некоторых школ о том, как о его работе над сбором материалов.

Трудность заключалась в том, что во всех справочниках это училище зафиксировано как пехотное. Под таким названием оно было открыто в Симферополе в декабре 1939 года, и поэтому первоначально отыскать подробную информацию о нём было невозможно. Тем более, что по возвращении в Симферополь, как теперь выяснилось, оно уже спустя два года после войны было расформировано, и память о нем у жителей города постепенно начала стираться: каких-либо подробностей о нём не хранится в местном краеведческом музее и в Крымском Совете ветеранов.

Установить истину стало возможным благодаря материалам Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО). Здесь сохранился фонд училища, и из его документов выяснилось, что, сформированное как пехотное, за несколько месяцев до Великой Отечественной войны оно стало интендантским, в эвакуации – сначала пулемётно-, затем стрелково-миномётным, а в Симферополе – снова пехотным.

Юрий Каргин намерен создать уникальный справочник, в котором будут размещены не только фамилии всех выпускников училища Балаковского периода, но и информация об их наградах и сведения о том, кто из них погиб или пропал без вести. В этом помогают открытые источники: сайты «Подвиг народа», «Память народа» и «Обобщённый банка данных “Мемориал”». Особенный интерес представляют наградные листы, в которых описывается, за что конкретно человек представлялся к награде.

Например, выдержка из наградного листа на орден Отечественной войны I степени на выпускника училища Николая Павловича Авдеева, которому было всего 22 года, гласит:

«5 января 1944 г., при прорыве оборонительной линии противника, по сигналу к атаке, тов. Авдеев первый во главе своей роты достиг вражеской обороны, столкнувшись с 6-ю немцами, вступил в неравную рукопашную борьбу с ними, огнём из пистолета уничтожил двух гитлеровцев, вырвал из рук немца винтовку, прикладом уничтожил ещё одного немца. Немецкий офицер выстрелом из пистолета ранил тов. Авдеева в руку. Превозмогая боль, тов. Авдеев схватил в одну руку немецкого офицера, а в другую солдата и с силой ударил их друг о друга, а потом обоих пристрелил из пистолета. Когда на помощь к оставшемуся гитлеровцу прибежали ещё 5 немцев, тов. Авдеев огнём из винтовки убил трёх и захватил в плен двух вражеских солдат…
Тов. Авдеев собрал личный состав своей роты и, несмотря на ранение, продолжал командовать. Броском вперёд умело обойдя 3 вражеских блиндажа, лично захватил в плен ещё двух немецких солдат. От потери крови тов. Авдеев лёг на землю. В это время к нему подбежал немецкий солдат, намереваясь выстрелить, но тов. Авдеев рывком схватил его за ноги, сбросил на землю, обезоружил и захватил в плен…»

В книге планируется опубликовать материалы и о преподавателях училища и часть документов об училищном быте.

Новость о том, что готовится к изданию книга о Симферопольском пулемётно-миномётном училище уже не первый месяц «гуляет» по региональным средствам массовой информации. Появились первые отклики потомков бывших курсантов. Некоторые из них прислали биографии и фотографии своих боевых родственников. А на презентацию в библиотеку пришёл Юрий Мокшанцев, младший брат одного из выпускников, умершего от ран в госпитале в городе Балашов Саратовской области.

Проект заинтересовал не только студентов и школьников, но и руководство СГУ. Проректор по молодёжной политике и воспитательной работе университета Антон Головченко пообещал оказать всяческое содействие в выпуске книги. Не останется в стороне и Саратовское отделение РИО, возглавляемое преподавателем СГУ, профессором, доктором исторических наук Юрием Варфоломеевым. Кроме того, активную поддержку оказывает министерство информации и печати Саратовской области (министр – Светлана Бакал). Есть понимание важности проекта и в администрации Балаковского района.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх