В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

Это первая выставка в рамках одноименного проекта, организованного к 90-летию мастера Новгородским музеем-заповедником и Домом творческой фотографии «МЫ» при поддержке Российского исторического общества.

В экспозиции представлено около 40 работ Александра Овчинникова, выполненных в 1980 - 1990 годы. Преимущественно это портреты героев его фоторепортажей: политики, руководители новгородских предприятий, писатели, поэты, реставраторы, актеры и просто обычные люди в обычной для себя обстановке, воспроизводящие вкупе портрет ушедшей уже эпохи.

Инициатором проекта выступило отделение РИО в Великом Новгороде. На выставке организацию представляла ответственный секретарь отделения Татьяна Ярыш.

«Наше отделение работает в Новгородской области почти семь лет, мы провели уже немало разных мероприятий, посвященных историческим датам, событиям. И, конечно, люди, которые создают и сохраняют эту историю, не могли остаться вне зоны внимания Российского исторического общества, - отметила она. - Почетное место в их ряду занимает Александр Исаакович Овчинников, который за годы своей работы создал уникальный фотоархив и передал это наследие городу».

В числе первых посетителей на выставку пришли и боровичане, которым довелось общаться с фоторепортером. Один из них - пенсионер Николай Алексеев, некогда комиссар акроновского поискового клуба «Сокол». С поисковой темы и началось его знакомство с Овчинниковым.

«Директор музея ДК "Акрон" Вера Мишина 40 лет назад нас познакомила, представила меня Александру Исааковичу как поисковика, поскольку он очень интересовался поисковым движением и попросил рассказать про Николая Ивановича Орлова, - вспоминает Николай Георгиевич. - Мы беседовали больше двух часов. Он знал все про Вторую ударную. Потом еще несколько раз встречались. Профессионал, столько всего знал. Печатался во всех газетах и журналах. Удивительный был человек, человек-легенда».

Фотоэкспозиция дополнена предметами из коллекций Новгородского музея-заповедника, фотостудии «МЫ» и семейного архива Овчинниковых: дипломы и свидетельства об участии в разного рода конкурсах, старая фотокамера, сапоги-заколенники, в которых за ценным кадром журналист пробирался в самые дебри.

«Мы очень признательны, что Боровичи первыми принимают выставку, - поделился научный сотрудник музея Андрей Игнатьев. - У нас в городе есть фотоклуб, который недавно отметил 10 лет. Наверняка работы мастера будут им интересны. Кто-то придет поучиться портрету, кто-то увидеть знакомые лица. Ведь история, которая здесь представлена, это также и наша история, всей Новгородской области и всей страны. Кроме того, это еще и выставка о самом авторе: как он жил последнюю треть того столетия, с кем встречался...»


В этот же день члены Клуба творческой фотографии «МЫ» им. Александра Овчинникова провели мастер-класс для боровичских фотолюбителей и пригласили всех желающих принять участие в конкурсе непрофессиональных фотографов «Памяти мастера», с условиями которого можно ознакомиться на сайте Новгородского музея-заповедника.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх