РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Германии».

Перечень архивных документов

  • Приказ начальника гарнизона и военного коменданта советского сектора оккупации г. Берлина от 29 апреля 1946 г. № 14 «О ремонте народных и средних школ г. Берлина».
    (ф. 58153 оп. 726823 д. 1 л. 29-31)
  • ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Путь к Победе. Наступательная операция «Багратион»

    78 лет назад началась героическая оборона Одессы

    20 октября 1944 года был освобожден город Белград

    Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Мы в соцсетях

    Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

    Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

    23 сентября в Липецкой областной универсальной научной библиотеке при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялась презентация книги «Наш истфак».

     

    Онлайн-проект «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.»

    1 октября 2021 году в Смоленском государственном университете для студентов - будущих учителей истории была проведена презентация историко-просветительского интернет-проекта «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.», призванного привлечь внимание к теме военнопленных польско-советской войны 1919–1920 годов.

     

    Музеефикацию памятников фортификации петровской эпохи обсудили в Волгограде

    В Волгограде обсудили вопросы музеефикации памятников фортификации петровской эпохи

    В рамках открывшейся в музее-панораме «Сталинградская битва» 1 октября 2021 года III Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» состоялся круглый стол «Памятники фортификации петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации».

    Цех историков

    О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

    189275689125896128959861258962.jpg

    Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

     

    Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

    Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

    Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

     

    К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

    S._Michael_of_Tve4212r.jpg
    Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

    В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

    Трибуна

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

    Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

    Monographic

    Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


    Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

    Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

     

    Археография: символ свободы или жертва идеологии?

    2938659823698562398652.jpg

    Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

     

    Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

    Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

    В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

    Прокрутить наверх