В Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России»

5-7 февраля 2020 года в Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России».

Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Иркутске, Иркутский областной краеведческий музей, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Архивное агентство Иркутской области совместно с Иркутским государственным университетом и Архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы». Проведение конференции было приурочено к окончанию Гражданской войны на территории Восточной Сибири и образованию Дальневосточной республики.

В заседаниях приняло участие более 50 исследователей – представители исторического сообщества Сибири из Иркутска, Томска, Омска, Улан-Удэ, Абакана, Тайшета, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, а также гости из Республики Беларусь, Монголии и Словении.

Особый интерес у аудитории вызвало обсуждение жизни и деятельности одного из лидеров Белого движения, адмирала Александра Колчака. Выступающие горячо спорили друг с другом о значении этой личности в истории России ХХ века, высказывая самые противоположные точки зрения. С большим интересом гости приняли участие в экскурсии по памятным местам Иркутска, связанным с Гражданской войной.

В ходе работы конференции экспозиционный отдел «Окно в Азию» представил новую выставку «Гражданская война в Восточной Сибири», а в отделе истории состоялась премьера фильма ГТРК «Иркутск» «Последний подвиг адмирала. Правда о золотом запасе Колчака», собравшая более сотни зрителей.

Работа конференции широко освещалась ГТРК "Иркутск", ТК "Аист", "Областной газетой" и другими региональными СМИ.

Фотографии предоставлены Иркутским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Новости Региональных отделений

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

 

На Дону рассекречены документы об убийстве 72 пионеров в 1943 году

Впервые стало известно о расстреле карателями 72 пионеров на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района

Сегодня состоялась пресс-конференция экспертной и рабочих групп по проекту "Без срока давности" в Ростовской области. Работа экспертной группы осуществляется под руководством регионального отделения РИО в г. Ростове-на-Дону.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх