История Победы в стихах

28 января 2020 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин объявил о начале конкурса «История Победы в стихах». «История Победы в стихах» – это видеоконкурс поэтической декламации (чтение стихотворений наизусть), связанный с чтением поэтических произведений российских авторов на тему Великой Отечественной войны. Конкурс проводится на территории России для детей дошкольного и школьного возраста от 4 до 18 лет включительно.

Сроки проведения конкурса:

Прием работ: с 28.01.2020 по 31.03.2020.

Экспертная оценка работ: с 01.04.2020 по 10.05.2020.

Подведение итогов: 15.05.2020.

Конкурс проводится бесплатно. Победители будут награждены дипломами и призами в Москве в июне 2020 года в рамках шестого книжного фестиваля «Красная площадь». Им также будет предоставлена возможность выступить на главной фестивальной площадке.

По решению жюри еще десять конкурсных работ будут удостоены дипломов лауреата (онлайн).

Лучшие видеоролики с выступлениями участников будут размещены на сайте фонда «История Отечества».

Напомним, в 2019 году конкурс проводился впервые и носил название «История России в стихах». Согласно условиям состязания, ребята в возрасте от 4 до 18 лет должны были выбрать и выучить наизусть стихотворение, написанное отечественными авторами в XIX–XX вв. и рассказывающее об истории нашей страны, записать видеоролик своего выступления и направить его в адрес РИО.

В течение двух месяцев в адрес Общества поступило около 800 видеороликов из 63 регионов России и четырёх зарубежных стран. Все видеозаписи размещались на YouTube-канале РИО. Победителей и призёров в других категориях определяло экспертное жюри, в состав которого вошли педагоги из разных регионов России. Всего категорий было четыре: дети дошкольного возраста, учащиеся 1–4-го классов, учащиеся 5–8-го классов и учащиеся 9–11-го классов. Среди критериев, которые отмечались при оценке видеороликов, учитывались эмоциональность и выразительность выступления, аккуратный внешний вид и творческий подход к выступлению.

Чаще всего конкурсанты выбирали для исполнения стихотворения Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча…», Мусы Джалиля «Чулочки» и «Варварство», Михаила Лермонтова «Бородино», Андрея Дементьева «Баллада о матери…» и Константина Симонова «Родина».

Конкурс наглядно показал, что интерес к истории у подрастающего поколения велик. Ребята видят в строках поэтов не «пыль времени» и «дела давно минувших дней», а реальные эмоции, мысли наших соотечественников, которые любили Россию и желали её благополучного развития.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Святые земли. Издательский проект «Моя страна Россия»

Объявлен Всероссийский историко-литературный конкурс «Протяжение точки» им. А.Н. Балдина

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх